注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】数码单反摄影宝典—花卉拍摄技巧  

2014-11-21 06:09:17|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花田的表现手法

如果为了表现花色无边的美景,可以采用顺光拍摄的方式。顺光条件下拍摄大片的花田,可以有较好的花色表现,既不会有太强的反差,色彩又足够明快;要表现花田的层次感时,可以采用侧光、斜射光的方式拍摄,因为在这两种光线条件下,花田的受光部位和阴影都表现出来,可以增加画面的层次和立体感;早晚拍摄大片花田时,通常不能使用逆光手法,因为如果控制不好,将会使得任何色彩的花色都偏红或是橙红。

斜射光的使用使简单的画面显得非常有深度,意境悠远。
光圈:F5.6 快门:1/160s 焦距:105mm 感光度:ISO100 曝光补偿:-2.3EV

主体荷花位于黄金构图点上,能够极大地吸引欣赏者的注意力。
光圈:F6.7 快门:1/1500s 焦距:260mm 感光度:ISO200 曝光补偿:-0.5EV

内容丰富的单一花朵

对于单一的花朵,无论是其形态或 是花瓣质感,都具有很强的表现力,通过不同的光影与构图,可以表现出形态各异的效果,使原本非常单调的花朵,在照片画面中表现出更加丰富的内容。对角线构图、封闭型构图、发散型构图和黄金构图都是常用的构图方式。视角较大或是拍摄距离稍远时,可以采用黄金构图法,将花朵置于黄金构图点上,使得花朵能够充分吸引欣赏者的注意力,并且与环境相呼应,形成非常美妙和谐的画面;近拍单一花朵时,可以使用对角线构图、封闭型构图或是发散型构图来表现花朵的质感、色泽以及形态等。

花卉摄影用光技巧
 

对于光线方向的选择,正面光能够将花卉拍摄得较为清晰,各部分受光较为均匀,但致命的弱点是缺乏层次,影调不分明,无形中丧失花卉的美感;侧光是最好的花卉摄影用光,侧光以及斜射光线下的花卉,色彩清晰,层次分明,影调明朗,反差适中;与花田的拍摄方法不同,单一的花卉也可以使用逆光来表现,这样能够勾画出清晰的花卉轮廓线,光的造型效果好,如果花瓣质地较薄,会使之呈现透明或半透明状,更细腻地表现出花的质感、层次和花瓣的纹理;散射光拍摄花卉则更加灵活,不受光源的方向性局限,受光面均匀,影调柔和,如果选择雨后的散光拍摄会使花卉显得非常清新,色彩饱和艳丽。

逆光使得菊花瓣有透光效果,显得晶莹剔透;暗背景利于表现花瓣优美的形态。
光圈:F2.2 快门:1/1000s 焦距:135mm 感光度:ISO100 曝光补偿:-0.3EV

表现出花朵的质感
        拍摄花卉时,你经常会得到“靠近点拍摄”的建议。近拍花卉的花瓣花蕊等位置,可以将主体上非常细摄出来。此时如果有斜射光源照射,凹凸的纹理就会拉出长长的影子,仿佛触手可及,质感非常强烈。

侧光与近拍的方法表现出荷花花瓣强烈的质感。
光圈:F6.7 快门:1/500s 焦距:235mm 感光度:ISO200

将背景变为纯黑

在我们常见的花卉题材摄影作品中,有许多作品是画面中仅有花卉的花枝或花瓣,而没有明显的背景景物,背景完全曝光不足形成了纯黑界面。这样可以使画面显得非常简洁,作为主体的花儿非常突出;并且最为重要的是能够表现出彩色花卉的花瓣线条形态。拍摄这种效果的花卉,其实比较简单,通常情况下的做法是摄影者多观察几个拍摄角度,为花卉寻找一个较暗的背景,然后对花卉上较亮的位置进行点测光,这样画面中原本较暗的背景就会曝光不足。如果在拍摄的画面中仍然有相对杂乱的背景,也没有关系,肯定已经是比较暗淡了,在后期处理时稍微调一下画面明暗曲线或对比度均可。

纯黑的背景非常利于表现主体的轮廓形态,并使其形象在画面中非常突出。
光圈:F11.0 快门:1/400s 焦距:100mm 感光度:ISO200 曝光补偿:-0.7EV

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017