注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】构图至上——摄影构图练习  

2014-11-21 06:08:16|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.图案观察练习

经常进行图案观察练习,会增加人们的摄影观察力。同样一张照片,如果注重图案的表现,就会吸引人的眼球。图案有时候可以起到美化作用,然后用特殊光线创造出迷人的效果,这些纹理图案的细微之处会达到让人难以置信的境界,营造出画面的图案美。比如上图中的图案形式,是作者在图案练习中细微观察的结果,大自然的冰雪竟然如此神奇。
在练习中要善于发现图案美,观察景物的每一个细节,从中找出图案的样式,将它运用到画面经营之中,然后把它提炼出来进行构图,便会得到意想不到的效果。

其实图案与纹理、图案与节奏既有差异又有联系,有时候图案也有重复,并在丰富的线条中产生至美的图案。但是,节奏是有方向性的,而图案与面积有关却没有方向性。图案不会引导眼睛以某个特定方向移动,但它会吸引眼睛在画面表面漫游,它具有一种同质的元素和内在的静止感。所以,在练习观察时应分清图案偏重于色彩和影调,节奏具有方向和重复,而纹理偏重于结构特征。弄清这些因素之后,在摄影实践中对图案的观察选择就会得心应手。

2.形态观察练习

摄影所谈及的形态是通过线条、图案、色彩、光线和纹理的界定产生的,并表现在二度空间的画面上。在物体的区域内加入阴影可以将二度空间的平面表现出三度效果。人们可以运用光线使被摄体的高光和阴影部分创造出富于立体感的形态。光线投射在被摄体上的角度越好,形态感表现得就越好。

形态的表现质量取决于摄影用光的细微程度、拍摄方位和拍摄角度。所以,在进行物体的形态观察练习中,在细心观察被摄体的光线投射方向的同时,还应该考虑物体的不同方位所呈现的形态变化。不同的角度也会有不同的形态,角度越高形态感越差,角度越低形态感越强。顺光形态感弱,侧光或侧逆光形态感强

3.质感观察练习

有意识地对质感进行观察练习有助于对物体形象的深刻揭示,通过细腻的物体质地打动读者,质感的练习对增强作品的视觉感染力是非常必要的。自然界的物体质感大体分为粗糙
的质感、细腻的质感、柔软的质感、光滑的质感和透明的质感等。在这些质感的观察练习中需要细心品位不同的质感对提示不同物体的本质有不同的意义。要表现好这些不同的质感,就得运用不同的光效表现被摄体,这样才能更好地体现出物体的根本本质。

质感之间的区别可以帮助观者了解物体微妙的质地面目。光线对物体的投射角度不同,会显示出物体不同的质感,投射的角度越小,质感越突出。直接的正面光会均匀地投射在物体表面的微小凹凸面上,从而减弱质感。侧光和侧逆光会投下很深的阴影,从而加深物体的质感。如木材、砂岩等粗糙的物体用侧光拍摄,就可以完美地展示粗糙的质感。对于透明的物体,需要侧逆光或逆光才能表现出其透明度。 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017