注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 经典作品赏析】从不同的角度拍好风光主体  

2014-11-03 05:12:01|  分类: 经典作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(点击查看大图)

(点击查看大图)

在海蚀平台区,面积较大的平坦洼地上经常积蓄海水,导致岩体发生溶蚀的现象,造成一片盘子状的平浅凹陷区。这些类似老姜根节的纹路,在地质学上称为“节理”。形成姜石的岩层中含有不规则结核,结核四周的质地比较软,经过侵蚀之后凹下,使较硬的结核就像浮出地表般,再经风与海浪的不断侵蚀下,形成饱经风霜的粗糙外表,而姜石表面纵横交错的纹路,则是当结核还深埋在地层中时,因地壳挤压造成的破裂面。因粗糙的外表,再加上灰中带黄的色泽,酷似做菜用的老姜,所以称做姜石。

不同视角镜头下的风景主体表现。

不同的镜头会给你不同的视角,而不停地在不同的时间里去拍摄同一个对象会引人思考,并不仅仅是为了更清晰的表达,更多地是如何使得原本让人觉得无生命的物体被赋予生机。而周遭的环境变换会让人觉得其实即使是一块顽石,也会有情绪的变化,也会有亘古不变的孤独。

我想,拍摄其实是给我们换个视角看世界的方式,无论长焦还是广角,标准还是人像,无非是提供给我们一个既定的框线去完成我们如何去看的方式?我们可以透过靠近或者远离来确定我与对象间的关系,看法以及交流的方式,这就使得对象仿似有了生命般,随着你的快门的定格,而呈现出完全不同的视觉享受。

龚勇:无忌泡菜gyrbf,2009年因为看到朋友拍的一只红叶上的苍蝇而误入单反世界,当年五月涉足手动老镜头,一发不可收拾,三年时间入手不下40只手动老镜头,尤以50-60MM镜头为多,持续困惑中。

从不同的角度拍好风光主体(2)

发布时间:2012-12-06 来源: 作者:龚勇(ID:gyrbf) 责任编辑:石密

图片A:超广的魅力在于不寻常的视角给人以冲击,其实我更喜欢在无畸变的条件下去表现,形成一块姜石需要近400万年海水的不断侵蚀,和岁月本身相比,任何的视觉冲击都比不上娓娓道来更经得起时间的验证。

Seagull 17F4,采用原美能达铭镜17F4的设计,使用国产玻璃自己组装,畸变控制极佳,边角略差,在EOS 3上色彩表现浑厚浓重。(F11,1/125,ISO 100富士日产记者专用卷)

(点击查看大图)

【A】 Seagull 17F4

(点击查看大图)

图片B:很多人说35焦段是人文视角,我倒是觉得像是和人眼的感受一致,略显清淡的色彩和胶片的质感表现都可堪反复玩味。

TOKINA AT-X M35 PRO DX ,使用宾得原35微的同款设计,无论畸变控制还是无限远调整都显得非常不错,虽是为APS-C画幅设计的镜头,在胶片机EOS 3上全开光圈无暗角(要关闭AF),色彩略微清淡,成像分辨率,锐度都很高,有尼康镜头的成像特色。(F11,1/160,ISO 20O柯达彩色过期卷)

B TOKINA AT-X M35 PRO DX

【B】 TOKINA AT-X M35 PRO DX

(点击查看大图)

以上两幅作品是EOS 3胶片机拍摄,以下是EOS 7D,因为有1.6的视角系数,因此视觉关系可能会显得过于局促,尤其长焦段。

图片C:徕卡作为135镜头的顶尖作品,无论大小光圈都有这不一样的成像表现,尤其在暗部的细节呈现以及整体色调沉下去的表现而言,无可挑剔。

LEITZ WETZLAR SUMMILUX-R 50F1.4 E55,徕卡后期R镜头的标准典范,全开即工作光圈,成像沉着稳重。(F11)

C LEITZ WETZLAR SUMMILUX-R 50F1.4 E55

【C】 LEITZ WETZLAR SUMMILUX-R 50F1.4 E55

从不同的角度拍好风光主体(3)

发布时间:2012-12-06 来源: 作者:龚勇(ID:gyrbf) 责任编辑:石密

图片D1,D2,D3:ISCO作为施耐德副厂,有着和其他德系镜头不一样的成像特点,在EOS 7D上相当于80MM的焦段,可以更加突出主体与背景间的关系。

ISCO Edixa Westromat 50mm F1.9,有人说ISCO是施耐德副厂,成像比真水无香更为来的生硬,这支镜头没有这个感受,全开不算工作光圈,收到F4是最佳,成像锐利而不失厚重,相较施耐德色彩更显得浑厚圆润,细节丰富,畸变控制均为上乘。(F11)

D ISCO Edixa Westromat 50mm F1 (1)

【D】 ISCO Edixa Westromat 50mm F1 (1)

(点击查看大图)

D ISCO Edixa Westromat 50mm F1 (2)

【D】 ISCO Edixa Westromat 50mm F1 (2)

(点击查看大图)

【D】 ISCO Edixa Westromat 50mm F1 (3)

【D】 ISCO Edixa Westromat 50mm F1 (3)

(点击查看大图)

图片E:禄来55 F1.4作为廉价大光圈镜头的代表,廉价并不廉质,这也符合了一个特点就是小口径(52MM)大光圈的焦外典型特点——鱼鳞焦外,最有名的是奥林巴斯的58F1.2,这张图片是纯粹为了测试大光圈下,拍风景镜头可以达到的高度。图片可以看出,焦外还是比较明显地将远处的光斑变成了鱼鳞状,而焦点位置则是使用图形位置下面1/3处对焦合焦后再平移至边缘,姜石的实与远处的虚构成对比。

Rollei nar-MC 55F1.4,作为禄来的后期产品,为禄来135而设计,后来新加坡工厂爆炸转为日本生产,感觉不像是日产镜头,倒是接近德味,当然日光下还是很容易拍摄出日系小清新的味道,尤其拍樱花极佳,有多个版本,有福伦达55 1.4德产和日产两版,有玛米亚代工,是小口径大光圈的代表,大光圈下很容易拍出鱼鳞焦外,各版本中据说是福伦达德产版本最为优异,手头的版本是MC膜而非著名的HFT。(F2)

【E】 Rollei nar-MC 55F1.4

【E】 Rollei nar-MC 55F1.4

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017