注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 后期处理】跟老邮差一步一步学后期之四  

2014-11-29 07:08:22|  分类: ps后期处理技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  后期制作后

  站在高尔夫球场的边上,看到夕阳欲落,温暖的阳光穿过树丛的枝桠,投射到毛茸茸的草地上,那种感觉好极了。

 

  后期制作前

  但是,天地反差太大了,前期拍摄不可能一次解决问题,当时就想好了,先拍下来,后期再做处理。

  第一步 载入选区

 要把亮调部分与暗调部分分别做调整,首先要分别载入相应的选区。先来做暗调的地面。

  打开通道面板,分别观察红绿蓝三个通道,草地上反差最大的是红色通道。

  选定红色通道,在通道面板最下面单击载入选区图标,红色通道选区被载入,看到蚂蚁线了。

 

  单击RGB复合通道,回到复合通道,看到彩色图像了。

  现在载入的选区是图像中的亮调部分,而要处理的是图像中的暗调部分,因此要将选区反选过来。选择“选择反向”命令,将选区反选。

  第二步 调整地面影调

 

 回到图层面板,需要建立相应的调整层。在图层面板最下面单击创建调整层图标,在弹出的菜单中选择色阶命令,建立一个色阶调整层。

 

 在弹出的色阶面板中,按照直方图的形状设置滑标。将白场滑标向左移动到直方图右侧的起点,中间灰滑标适当向右移动一点,暗调部分的大关系有了。

 

感觉草地上的反差还是太弱,需要再处理得强一些。需要再次载入选区。按住Ctrl键,用鼠标单击当前调整层的蒙版图标,蒙版的选区被载入了。这与刚才从通道中载入的选区是一致的。

 

 在图层面板最下面再次单击创建调整层图标,在弹出的菜单中选择曲线命令,创建一个曲线调整层。弹出曲线面板,选择直接调整工具,以草地上最亮的点为依据,按住鼠标向上移动,图像中与此相关的亮调部分被再次提亮了。再继续做,以草地上的暗点为依据,按住鼠标向下移动,图像中与此相关的暗调部分被处理得更暗了。这样一来,草地的反差加大了。

  第三步 调整天空影调

 

再来做亮调的天空,需要将天空压暗,以利于突出地面。

  首先在图层面板上关闭刚刚为调整地面而建立的两个调整层,使得图像恢复初始状态。

  再次打开通道面板,选中红色通道后单击通道面板最下面的载入选区图标,最后载入红色通道的选区。

 

 别忘了回到RGB复合通道。回到图层面板,建立一个新的色阶调整层。在弹出的色阶面板中看到的直方图是图像中亮调部分的像素值。将左侧的黑场滑标向右移动到直方图左侧起点位置,将中间灰滑标稍向左移动,看到图像中天空整体暗下来了。

 

 想把天空的暗调部分再压暗一点。再建立一个新的曲线调整层。在弹出的面板中选中直接调整工具,在图像中最左上角较暗的天空处按住鼠标向下移动,看到曲线向下压了,天空暗下来了。

 

 在工具箱中选渐变工具,默认黑白前景色和背景色。在天地交界的地方拉出渐变,上白下黑,把地面部分遮挡掉,保留天空调整部分。

  第四步 修饰影调色调

 

 在图层面板上,把刚才关闭的调整暗调地面的两个调整层重新打开。仔细观察发现,亮调选区与暗调选区交界的地方,出现了很不舒服的灰调子影像。这是因为这些地方在操作时,亮调调整和暗调调整都起作用了。这部分影像需要修饰。在图层面板上单击刚才调整暗调地面的色阶调整层的蒙版,进入暗调色阶调整蒙版操作状态。

 

 在工具箱中选画笔工具,前景色为黑,选项栏中设置较大的笔刷直径和最低的硬度参数。用黑画笔在天地交界处细致涂抹,把灰影调都涂抹掉。远处景物看起来舒服多了。

 

 将工具箱中前景色设置为白色。用画笔把草地的光照效果涂抹出来。夕阳下光照的效果强烈了。

 做最后的颜色修饰。在图层面板最下面单击创建调整层图标,在弹出的菜单中选色相/饱和度命令,建立一个新的色相/饱和度调整层。

 

 先将饱和度提高到25左右,整个图像颜色看起来鲜艳了。

 

打开颜色通道下拉框,选择红色。将红色的饱和度提高适量。

 

 再打开颜色通道下拉框,选择黄色。将黄色的饱和度提高适量。提高红色和黄色的饱和度后,夕阳的暖色调更突出了,草地更显得鲜嫩了。

 

 经过这样5个调整层操作,原本比较昏暗的影调得到了根本改善。温暖的阳光洒在鲜嫩的草地上,很安详舒适的感觉。夕阳所投射的长长的树影调整后更显活泼生动。整个场景生机盎然,充满和谐。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017