注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 经典作品赏析】谁说摄影穷三代 盘点史上最贵的19张照片  

2014-11-27 06:55:20|  分类: 经典作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           俗话说:摄影穷三代,单反毁一生。许多摄影师正在用血泪证明这个真相。然而,也有许多摄影师在用照片告诉我们,摄影,同样可以创造财富。

  就像那张经典的绿地蓝天Windows XP桌面壁纸,当初照片的拍摄者Charles O’Lear接受的是微软一次性付款,而微软对IBM授权Windows操作系统后,却是采用授权费机制。自该照片随Windows XP为大家熟知以来,已经超过十亿人看过,如此庞大的用户群体,即便是微薄的授权使用费,这么多年的积累也会带来巨额财富。可见,一张照片可带来的利益有多大。


谁说摄影穷三代 盘点史上最贵的19张照片

  接下来,将为大家介绍史上最贵的19张照片,让它们告诉你摄影也能发家致富!然后,想问各位看完照片都有什么感想?

第19名 《Moonrise, Hernandez, New Mexico》摄影师:Ansel Adams

  成交价格:$609,600 ,拍摄时间:2006年

谁说摄影穷三代 盘点史上最贵的19张照片

  著名摄影师安塞尔·亚当斯(1902—1984)就无需多赘述了。这张照片的来历其实有一个小故事:某一天黄昏他正行驶在高速上,透过车窗看到了难忘的景象:天空、月亮、雪山、树、房屋、墓碑。他快速停车,架好相机脚架。因为他只有一次机会,光线也很快就要陨落,他甚至没有带测光表。拍下这张照片后,他在暗室里做了多次调整,把天空洗得更黑以突出月亮的皎洁,墓碑和房屋的墙壁则闪闪发亮。

第18名 《Andy Warhol》 摄影师:Robert Mapplethorpe

  成交价格:$643,200 ,拍卖时间:2006年


谁说摄影穷三代 盘点史上最贵的19张照片

  罗伯特·梅普尔索普的风格大胆且极富争议性,开创了男性艺术家关注男性中弱势群体的先河,他的作品不断挑战道德与传统的极限。这幅作品拍摄的是美国著名流行艺术家Andy Warhol的非传统肖像。

第17名 《Joueur d’?rgue》摄影师:Eugene Atget

  成交价格:$686,500 ,拍卖时间:2010年

谁说摄影穷三代 盘点史上最贵的19张照片

  尤金·阿杰特如今被普遍认为是第一位现代摄影师,以记录巴黎建筑和街景的照片闻名,被誉为扫街的鼻祖。这张照片拍摄于巴黎的街道上,是一张用明胶氯化银印刷的,最初估计为150,500美元,但它最终售价却远远的超过了预期。

第16名 《Untangling》摄影师:Jeff Wall

  成交价格:$1,000,000 ,拍卖时间:2006年


谁说摄影穷三代 盘点史上最贵的19张照片

  这是Jeff Wall的另一张照片,拍摄于1994年。他被被誉为“最著名的摄影实践者”。

第15名 《One》 摄影师:Peter Lik

  成交价:$1,000,000 ,拍卖时间:2010年

谁说摄影穷三代 盘点史上最贵的19张照片

  Peter Lik是澳大利亚风景摄影师,常被比作安塞尔·亚当斯。他的作品画质细腻,色彩艳丽,景象壮观,极具视觉冲击力。这张照片是拍摄于新罕布什尔州安德罗斯科金河的河岸上。

第14名 《Nautilus》(鹦鹉螺)摄影师:Edward Weston

  成交价:$1,082,500 ,拍卖时间:2010年


谁说摄影穷三代 盘点史上最贵的19张照片

  德华-韦斯顿被称为“摄影界的毕加索” 。除了人体作品外,他的静物作品也非常优秀。在1927年时,韦斯顿注意到几个画家在工作室里描绘贝壳,这给他带来了灵感,也成为了他摄影师生涯的转折点。

第13名 《Dovima with elephants》(与大象共舞)摄影师:Richard Avedon

  成交价:$1,151,976 ,拍卖时间:2010年

谁说摄影穷三代 盘点史上最贵的19张照片

  理查德·阿维顿为朵薇玛 (Dovima) 拍摄的作品中,最著名要数黑白时装摄影作品“与大象共舞”——朵薇玛身穿1955年Dior 晚装,在一群大象中间优雅转身——这幅作品刊登在《Harper's Bazaar》杂志上。

第12名 《Untitled(Cowboy)》无题(牛仔)摄影师:Richard Prince

  成交价:$1,248,000 ,拍卖时间:2005年


谁说摄影穷三代 盘点史上最贵的19张照片

  这张拍摄于1989年的照片并非“原创”,它只不过是拍到了万宝路广告的一部分。这张照片是透过复印 (拍摄) 一个形象的复制品 (也就是以牛仔为主题的 Marlboro 广告),以突显广告之自身,影像中的“西部牛仔”不再是典型的美国冒险精神,而变成了某种理想男性的性感象征。

第11名 《Georgia O’Keeffe Nude》(乔治亚·奥基夫的裸体) 摄影师:Alfred Stieglitz

谁说摄影穷三代 盘点史上最贵的19张照片

  成交价:$1,360,000 ,拍卖时间:2006年

  同上一幅作品是同一系列的一部分,它最初的估价为700,000美元。但最后的成交价却达到了预期的将近两倍。

第10名 《Georgia O’Keeffe (Hands)》(乔治亚·奥基夫的手) 摄影师:Alfred Stieglitz

  成交价:$1,470,000 ,拍卖时间:2006年


谁说摄影穷三代 盘点史上最贵的19张照片

  弗雷德·斯蒂格利茨(1864—1946),说他是摄影大师,倒不如说是一个美国现代艺术的塑造者。世界艺术的中心从欧洲转移到美国,他居功至伟。而摄影成为一种能和绘画、雕塑相等同的艺术形式,他应该是其中的核心人物。如果没有他,也许“摄影艺术”或者“艺术摄影”的出现要晚20年。

第9名 《Nude》(裸体)摄影师:Edward Weston

  成交价:$1,609,000 ,拍卖时间:2008年

谁说摄影穷三代 盘点史上最贵的19张照片

  美国摄影大师爱德华·韦斯顿(1886-1958)是人体摄影史上最具公众知名度的摄影家。他是美国摄影史上有名的“F64小组”成员,倡导通过集中精神观察事物的表面质感与形态来触及生命的核心。

第8名 《Tobolsk Kremlin》(托博尔斯克的克里姆林宫)摄影师:Dimitry Medvedev


谁说摄影穷三代 盘点史上最贵的19张照片

  成交价:$1,750,000 ,拍摄时间:2010年

  这幅作品是俄罗斯总统梅德韦杰夫在直升机上拍摄的一张塞尔维亚西部城市,这张照片参加一个叫“圣诞市场”慈善拍卖会,是29个拍卖品中的一件。最后由一名叫Mijail Zingarevich的木材造纸公司老板以510万卢布竞得。

第7名 《Billy the Kid》(比利小子)摄影师:不详

谁说摄影穷三代 盘点史上最贵的19张照片

  成交价:$2,300,000 ,拍卖时间:2011年

  照片中的人被称为“比利小子”,他在林肯郡战争中杀死当时的警长而成名,是美国著名枪手、西部传奇人物,政府称其为土匪,平民却视之为英雄,而这是他唯一的照片。

第6名 《Untitled #153》(无题)摄影师:Cindy Sherman

  成交价:$2,700,000 ,拍卖时间:2010年


谁说摄影穷三代 盘点史上最贵的19张照片

  这是摄影师辛蒂·雪曼又一拍出高价的自拍照片。作品中,摄影师假扮成死尸。辛蒂·雪曼对于照片无标题是这样解释的:我希望图片中所有的线索都能被看到。我认为,如果我为它们命名,人们只会看到我所看到的,我喜欢不同的人看到不同的东西。

第5名 《The Pond-Moonlight》(池塘月色)摄影师:Edward Steichen

  成交价:$2,928,000 ,拍卖时间:2006年

谁说摄影穷三代 盘点史上最贵的19张照片

  此作品摄于纽约的Mamaroneck,画面中有一片幽静的林子,月光造成了池畔的些微反光,为画意摄影主义的经典之作。这张拍摄于1904年的照片展现出了浅色的月光,然而彩色摄影直到1907年才被发明出来。据悉,《池塘月色》全球目前只有三幅印刷版,都由斯泰肯本人亲自监制而成。

第4名 《99 cent II Diptychon》(99美分) 摄影师:Andreas Gursky

  成交价:$3,346,456 ,拍卖时间:2007年


谁说摄影穷三代 盘点史上最贵的19张照片

  这幅《99美分》有将近七乘十二英尺,以超市商品层层围困、色彩斑烂的画面,展示人们被定义在“消费”这种生活模式之中。这件作品也是历史上第一件成交超过300万美元的摄影作品。很多人仍认为它是“让人无法欣赏的艺术”,画面中“只不过充满了平行线”。

第3名 《Dead troops talk》(死亡士兵的交谈)摄影师:Jeff Wall

  成交价:$3,666,500 ,拍卖时间:2012年

谁说摄影穷三代 盘点史上最贵的19张照片

  这张名为《Dead Troops Talk (A vision after an ambush of a Red Army patrol, near Moqor, Afghanistan, winter 1986)》的照片拍摄于苏联/阿富汗战争时期,是一张幻灯片,而且是世上仅存的两张其中之一。在1992年,摄影师根据上世纪八十年代阿富汗战争的场景,使用道具、演员、后期制作等拍摄出来。摄影师透过精心的处理及演绎,“以尸体说话”展示了他所了解的阿富汗战争。

第2名 《Untitled #96》(无题)摄影师:Cindy Sherman

  成交价:$3,890,500 ,拍卖时间:2011年


谁说摄影穷三代 盘点史上最贵的19张照片

  辛蒂·雪曼,大家对她或者比较熟悉,这名当代著名摄影师与艺术家,她的作品大多数由自己担任主角,戏剧味道浓厚。这幅作品拍摄于1981年,是她自拍摄影作品《Centerfold》系列作品之一。佳士得拍卖行在拍卖它时是这样描述的:这个女孩是谁?她通过诡计找到了真爱,还是一个恋情失败的受害者?

第1名 《Rhein II》(莱茵河II)摄影师:Andreas Gursky

  成交价:$4, 338,500 ,拍卖时间:2011年

谁说摄影穷三代 盘点史上最贵的19张照片

  这幅照片拍摄于1999年,尺寸大小达到360*190cm。摄影师Andreas Gursky拍摄的莱茵河系列照片总共有六幅,这是其中最大的一幅。据称,这张《Rhein II》经过了数字化处理,作者剔除了工厂、行人等各种会让人分神的元素,只留下河流和草堤。你能看出这张作品的卖点在哪里吗?佳士得拍卖行的解释是这样的:我们不是希望人们看完这张照片就猜到这是莱茵河的哪块区域,我们希望赏画者可以欣赏这片“柏拉图式的水域”。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017