注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】长焦端怎样拍出清晰锐利的照片  

2014-12-13 06:22:38|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         对于摄影初哥来说,学习摄影首先要拍出清晰锐利的片子,其次是曝光准确。最后才是构图,风格等的其他方面。对普通dc来说,就算是长焦端,在自动模式下,也可以拍出锐利的片子。对单反来说,刚上手的长焦镜头,为什么拍的片子总是不够清晰锐利?是技术问题还是机器或是镜头问题?不少人提出这个问题。老百姓买个镜头不易,好不容易到手却如入冰窟,信心顿失。俺也曾经一直怀疑是镜头的合焦不准(术语,意为对焦不准,售后那里学的)。仔细捉摸后顿悟。  好了,记者和喜欢用架子的朋友不要看了,其他人继续。

 

 1.端稳你的相机,当然,最好用三脚架。

        只是我等一介草民。外出旅游还煞有其事的背个三脚架,实在麻烦和不好意思。所以,采用蹲姿和跪姿,肘关节贴紧身体,最好利用身边的东西当支架也会好很多。原因:长焦端视野非常狭小,轻微的抖动都会带来很大的位移,和望远镜的道理一样,玩过望远镜的人都知道。或者和杠杆的道理一样。练习控制呼吸和按快门的手指和手臂。尽量减少抖动。这个过程大概要几个月的练习。

 2.尽量缩短镜头到物体的距离。

        走近点,再近一点。只要在最近对焦距离外就可以了。越近越清楚,很简单。千万别怕浪费了你的超常的焦距。

 3.尽量在好的光线条件下拍

        可以提高快门速度,减少位移。个人感觉在200-300mm端,快门在250分之一秒以上才清楚。

 4.关于光圈,并非越大越好。

        除非你要很虚化的背景,否则,适当缩小光圈会更锐利,绝大多数镜头在最大光圈下成像都不是太好,缩小2-3档后会很好,若不考虑背景虚化,可以在缩小些,增加景深,更加清晰。

 5.多拍几张

        横着竖着各几张,一方面构图需要,另一方面,总有一张清楚。必要时可用连拍功能。

 6.使用你的景深预览功能,好歹还是有点用的。

7.实在没有把握的话 可以改为手动对焦。

        起码你想拍得内容会比较清楚。前提是你的取景器足够明亮,你不戴眼镜。俺的取景器很暗,俺也戴眼镜。(悲哀,也很痛苦)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017