注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】练就扎实的构图功底 凭直觉拍出唯美照片  

2014-12-27 05:34:12|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一位大师说过:“构图是艺术的骨架,它能起成功和失败的决定性作用。”

    摄影之所以被称之为摄影而不被称为拍照,其根本就是在于一名合格的摄影师会对其照片进行构图,就像一篇内容丰富、语句优美、条理分明、情谊溢于言表的好文章一样。同时,一张好的照片能牢牢的吸引我们的视线,或深深的触动我们的心灵,或传达给我们更多的信息。

    相机的取景框就好比一张空白的画面,当按下快门的那一瞬间,就意味着这幅画已经形成,而照片的构图是摄影者在拍摄照片时,凭直觉在几分之一秒中应用所学的摄影知识实现的,照片生成的一瞬间都是摄影者积极投入的一瞬间,而这种灵敏又准确的判断基于一个摄影师扎实的构图功底,你可以在自己拍摄照片的过程中深刻的体会到这一点。

1.1.1 对称式构图

    对称式的构图即照片左右两边的内容是按1:1地比例存在的,这种构图形式是摄影构图中用到的最普遍,也是最为安全的一种构图形式。


摄影技巧之图像骨架基础篇

    对称式的构图能够让照片看起来很均衡、精致,还能让观者感觉到整齐和完美,并能引起观者更多的关注,但是这种构图会让照片看起来单调、无聊。

1、中心对称

摄影技巧之图像骨架基础篇


焦距50毫米、光圈F/2.5、快门速度1/125秒、ISO100

摄影技巧之图像骨架基础篇


焦距28毫米、光圈F/5.6、快门速度1/512秒、ISO100

    中心对称是照片中的主体以中轴线为中心的一种构图,这类构图让人感觉平稳、均衡、安静。这种构图形式是初学者常用的构图形式,但同时也是没有个性的、无趣的。

2、两边对称

    两边对称是照片中的主体位于照片中轴线的两边,这类构图适用于拍摄者想将两个物体都当作拍摄主体而又互不干扰的情况下使用,亦或是想平衡画面另一边的一个主体的时候使用。当两个主体都位于照片当中,并且使用这种两边对称的构图时,观者会将两个主体都收入眼帘,同等对待,如果是用于平衡另一个主体的时候,则是对另一个主体做一个衬托或是平衡主体视觉,让观者不要过于关注主体物。


摄影技巧之图像骨架基础篇

摄影技巧之图像骨架基础篇


焦距40毫米、光圈F/4、快门速度1/125秒、ISO200

摄影技巧之图像骨架基础篇


焦距50毫米、光圈F/5、快门速度1/200秒、ISO100

    提示:

    两边对称的构图,不一定要将画面两边的主体物都位于离中轴线等距的位置,一边离中轴线近,一边离中轴线远,甚至主体不在一个水平线上都是可以的,这样细微的变化都能让构图更活泼。

    如果想保留对称构图安全、规矩的优点,但又不想让观者因为这样的构图而感觉没有什么可看性的话,那么照片中对称的两部分结构没必要完全的相同,只要是近似的对称,即便是细节方面有些许的不同,也会让照片产生对称效果,而怎样利用一些细节上的不同,巧妙的打破这种高度的“完美”,可以利用以下两种方法。

    方法1:可以通过打破左右其中一边的画面完整性制造一些小缺失。


摄影技巧之图像骨架基础篇

摄影技巧之图像骨架基础篇


焦距50毫米、光圈F/2、快门速度180秒、ISO250

    图中女孩的脸部是在画面的中间位置,而为了让照片打破我们所说的“完美”,可以让女孩左手拿着可爱的小斑马入镜,从而让照片增加一些非对称的元素,增加画面的趣味性,让观者觉得不再单调无味。

摄影技巧之图像骨架基础篇

摄影技巧之图像骨架基础篇


焦距53毫米、光圈F/2.8、快门速度1/200秒、ISO200

    图中女孩手中的伞,情侣的身高差,微微倾斜的身体,都让画面显得不是那么对称。另外将两人集中安排在画面的中间,将分散的视觉集中,这样尽管照片还是对称式构图,却利用了各种小细节将画面变得丰富有趣。

    方法2:可以通过在构图上刻意制造“出血”打破画面的完整性。

    人物并不是完全在画面的正中心,而是稍稍的偏右,以平衡人物前面的圆桌,让观者视圆桌和人物为一体,这样就很好的让人物和圆桌都摆在了画面的正中心位置。打破这个照片对称元素的除了最左边“出血”的凳子之外,前面被虚化的栏杆也起了至关重要的重要,观者的视觉中心得到了分散,从而让照片得到了微微的失衡,不再单调。


摄影技巧之图像骨架基础篇

摄影技巧之图像骨架基础篇


焦距70毫米、光圈F/2.8、快门速度1/30秒、ISO1250

摄影技巧之图像骨架基础篇

摄影技巧之图像骨架基础篇


焦距24毫米、光圈F/4、快门速度1/100秒、ISO160

    图中的人物完全处于画面的正中心,并且与四个边的距离都几乎相等,而这种几乎绝对中心的构图更加需要打破。这个时候画面右边和下方的树,以及左边的房顶将人物很好的包围,这些细节不仅不会让人物“消失”,反而会让照片更加生动、更具戏剧性。

1.1.2、黄金分割

    黄金分割是古希腊数学家在进行线段分割时,发现的一条具有美学价值的的规律。多应用在摄影、艺术等多重领域,而这个比例则是1:1.618。


摄影技巧之图像骨架基础篇

    黄金分割的比例向来都被视为和谐、美观、独具魅力的,对于许多画家和艺术家来说,黄金分割是他们在现实创作中必须深入领会的一种指导方针,当然,摄影师也不例外。但是,当你想创造与众不同的图像效果时,这个比例就不太适用了。

摄影技巧之图像骨架基础篇

    我们以该比例分割一副图像可以得到4个交点,而这4个交点就是重要的图像元素的最佳位置,当主要元素相比次要元素来讲非常小的时候,这样的黄金分割构图尤其适用。

摄影技巧之图像骨架基础篇

摄影技巧之图像骨架基础篇

    为大家列举一些具体的图例,供大家学习参考。

1.1.3、点、线、面

    图片中的所有元素最终都可以被看成是点、线、面,他们把整个图片分割成若干个大小不同的面积,这种分割,使图片的视觉中心和读者的视觉感受发生变化,从而产生了构图的意义。

1、照片中的点——虽是痕迹却也是中心


摄影技巧之图像骨架基础篇


焦距63毫米、光圈F/4.5、快门速度1/400秒、ISO100

摄影技巧之图像骨架基础篇


焦距63毫米、光圈F/4.5、快门速度1/1000秒、ISO100

    点在《辞海》的解释是细小的痕迹。在几何学上,点只有位置,而在形态学中,点还具有大小、形状、色彩、肌理等造型元素。在自然界,海边的沙石是点,落在玻璃窗上的雨滴是点,夜幕中满天星星是点,空气中的尘埃也是点。只要这个元素与整个图像相比看起来很渺小,那么我们就可以视其为点。点是可以快速的吸引人的目光,成为照片的中心,观者会下意识的想要看清楚这个点,点还能在整个画面区域内与其他物体形成对比,它还具有静态效果。

2、照片中的线——眼睛的扶手和方向标


摄影技巧之图像骨架基础篇


焦距97毫米、光圈F/4、快门速度1/400秒、ISO100

    与静态的点相比,线是一种动态的图形元素,它不仅能吸引观者的注意,还能引导观者的目光。就如同眼睛的扶手或者方向标一般。

摄影技巧之图像骨架基础篇


焦距18毫米、光圈F/5.6、快门速度1/250秒、ISO100

摄影技巧之图像骨架基础篇


焦距24毫米、光圈F4、快门速度1/50秒、ISO320

    线的特点首先表现在它在图像中的主导作用,其次是长度,再则是方向。图像中所有线的整体是目光的引导系统,它是最有效,但也是最容易出错的构图方式之一。线和图像一样有各种不同的类型,有一些是我们日常生活中常见的,比如树枝、树干、道具、河水、身体、楼梯和马路等等。

    还有一种则是假想线,是通过人的眼神以及图像元素之前的连接形成。


摄影技巧之图像骨架基础篇


焦距70毫米、光圈F/2.8、快门速度1/60秒、ISO100

摄影技巧之图像骨架基础篇


焦距35毫米、光圈F/4、快门速度1/320秒、ISO100

    虽然不是真实的线,但是也能够作为线条对观者产生影响。

3、照片中的面——观者认知的第一要素

    扩大的点形成了面,一根封闭的线造成了面。密集的点和线同样也能形成面。在形态学中,面同样具有大小、形状、色彩、肌理等造型元素,同时面又是“形象”的呈现,因此面即是“形”。 这些形可能来自于物体,也可能来自于几何图形。

    在摄影中,我们是将三维的视线呈现在二维的平面中,其结果必然会是不同形状与平面的结合,这些形状或来自于生物体,或来自于几何图形,后者往往具有很大的关注潜力,摄影者应该有意识的去开发利用这一点。

    观者在看一张照片的时候通常都会尝试着很快的去识别图像中的元素,而对这些元素进行认知的第一要素就是要有一个明确且突出的“形”。比如人的眼睛在看见一个球的时候会立即清楚这是一个球,而不会把它误认为是一朵花或者一只狗,而其原因就在于,这个圆的形给予了观者视觉上的刺激让他立即明白这是一个什么物体,因此照片中的“形”是让观者对图像元素进行认知的第一要素。

    形可以以各种方式存在于照片中,主要有以下3种。

    第1种:以清晰的轮廓或者是对形状的直接描绘出现。


摄影技巧之图像骨架基础篇


焦距70毫米、光圈F/2.8、快门速度1/8000秒、ISO100

    第2种:相同或者相似的颜色,形状和明亮度会被看成一个形。

摄影技巧之图像骨架基础篇


焦距70毫米、光圈F/3.5、快门速度1/250秒、ISO200

摄影技巧之图像骨架基础篇


焦距70毫米、光圈F/2.8、快门速度1/800秒、ISO100

    第3种:物体之间以及背景中被主体遮挡部分之后的空隙或空白也同样是一个面。这种面根据主体的不一样主导作用也不一样,要么空隙或空白是主导,要么就是其遮挡部分更具主导。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017