注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】善用颜色搭配 让你的人像照片更容易出彩  

2014-12-27 05:33:15|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、发现美的眼睛和发散性的思维。

    不同的人看到和感受到的东西是不同的。

    我们常常发现同样的场景同样的模特,但是不同人拍出来的感觉和片子的美感是完全不同的。

    这就是那些带给人美的感受的摄影师独到的眼睛和洞察力。

    有时候有些在我们看来很平淡不值得一拍的事物,但是有人却发现和记录下了它的不同面,所以我们平时还是多去感悟和发现。


给片子一个记忆点

2、脑海中多构画,不当快门杀手。

    拍片的时候不要急于按快门,对于场景和用光多一些思考,脑海中先形成一个画面,然后对这个画面拍到满意为止后,再进行下一个思考。

    早期拍片的时候,经常是片子出来以后发现角度太单一,场景太重复。

    我想有很多摄影师小伙伴都会碰到这样的情况吧,非常后悔当时拍摄的时候应该多一点思考、变位。

    我们经常会犯这样的错误同一个场景你觉得好看的时候会拍很多张类似的,所谓“快门杀手”。但其实后期选片的时候会很纠结不知道挑选哪张,觉得表情都很好,但是场景和动作是类似的。

    为了避免这样的情况,我在拍摄的时候一直会告诫自己尽量多选角度,多变场景,每一个角度拍到自己满意的一张即可更换另一个角度。

    当然最好的是,拍摄的时候可以很静心的去思考场景和用光,在脑海中营造一个画面然后去布置去拍,而不是一味的按快门。尽量做到把你的数码相机当做胶片机一样使用,多一些思考会进步的更快。

3、多想多拍多创作,有任何天马行空的想法都敢于去实现。

    一开始拍照,我也有很多失败的经历,有时候自己想象的很兴奋的场景和感觉,现实拍起来却不是那回事。但是没关系,只要拍了,慢慢的在下次的拍摄中就会不断改进之前的问题,以后经验也会越来越丰富。

4、拍片别给自己太大压力,开心就好。

    我们做自己喜欢的事情才会花心思和时间去做,拍照就是一件开心的事,不是每次都一定要拍到很好拍到满意,多享受拍摄的过程,会有意外的收获。

    大家应该有很多更好的感悟,以后可以一起交流,那就先进入正题关于片子的记忆点:

    好的片子总会有一个亮点或是吸引你的地方让你能够停下来细细研究,归纳一下记忆点包括五个元素:

    片子的颜色感、动态感、光线感、趣味感、真情实感。

    接下来进入多图模式,因为单讲摄影理论会比较抽象,通过图片更形象一些方便大家理解哈。

    首先是颜色感。通常强烈的对比色给画面带来冲击感,更容易让人产生印象。


给片子一个记忆点

    我们可以通过前期色彩元素的加入和后期的优化。

给片子一个记忆点

    上面照片拍摄的时候模特红色的衣服单拍的话觉得缺了一些颜色感,于是准备了黄色的向日葵作为冲撞色。

给片子一个记忆点

    拍摄的时候正好发现窗边蓝色的窗帘也和模特的衣服很搭配,于是红黄蓝色让画面色感更丰富。

    这张在复古黄的环境色调中,加了一本红色的书让整个画面有一个亮点,颜色也更协调。


给片子一个记忆点

    试想如果没有这本书的颜色。那整个画面就会显得比较灰暗。

给片子一个记忆点

给片子一个记忆点

    这两张箱子草地会显得人物有些单调,于是加了两束花,作为人物的点缀,也让箱子的元素更丰满。

给片子一个记忆点

    增加蓝色的背景布让视觉冲击感更强一些。

    特别说到这两张。

    当时是一个全白的浴缸中,模特的服装也比较清淡,如果没有这些红花的点缀,片子会失色不少。


给片子一个记忆点

    于是顺手採了山里的野花,让整个画面多了一些重点色。

给片子一个记忆点

    大家可以多尝试下红蓝色的搭配。

    这两张是通过前后期的结合增加色彩元素。

给片子一个记忆点

给片子一个记忆点

    原本拍摄地是一个水塘里面没有水草,拍出来就是白花花的一片池子,所以拍摄的时候加了一些绿色的水草,在后期的时候特意将水变成了蓝色,配上几只红色的小金鱼, 就有了画面感。

    前面说的是强烈的颜色感会更容易让人记住片子。下次讲讲通过“动态感”给片子记忆点。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017