注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 经典作品赏析】摄影师断言:云南梯田10年后人去田空  

2014-12-30 07:17:50|  分类: 经典作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         中国早在秦汉时代已经有农民在中国东南部的丘陵地带架设梯田种植水稻来解决粮食问题,梯田的天然灌溉系统能够改善水土留失、储水与及保护土壤,是中国农业社会的智慧结晶。


摄影师断言:云南梯田10年后人去田空


    近年不少影友都会特意趁假期前往云南采风,有些未开发地区仍然保留最自然景色,其中云南的梯田可算是很多沙龙作品的指定取材地点之一。每次看到山间 梯田夹着晨曦前的雾气,就仿如人间仙境般美丽。而田内的储水,在阳光照射下尤如镜子一样,如以长炮镜头局部取景,这些外型不一、且线条弯弯曲曲的梯田就更 像抽象画,就连外国摄影师也为这景色而被深深迷上。

摄影师断言:云南梯田10年后人去田空


 

摄影师断言:云南梯田10年后人去田空


    然而,拍过云南梯田外国摄影师Samuel Peck断言,随着中国的经济不断发展,加上乡郊地区受城市化所威胁,地处云南的梯田极有可能在10年内完全消失。Samuel更指出,虽然现在梯田没有 被变成一幢幢商品房,但是城市和农村收入差距逐渐被拉开,最终会让更多农民放弃耕作,在工厂当上蓝领来维持生计。至于梯田文化,最终会因缺乏维护,和新一 代继承等结构性问题而慢慢枯竭和消失。

摄影师断言:云南梯田10年后人去田空


    走访过很多国家的Samuel觉得,自己和当地摄影师能做到的,暂时就只有为梯田多拍点照片,让世人知道地球上仍有一片仿如人间仙景的地方,希望在“死期”前让政府及公众知道维护梯田文化的迫切性。

摄影师断言:云南梯田10年后人去田空

摄影师断言:云南梯田10年后人去田空


    当然,笔者觉得梯田最终仍可以存活下来的。只要梯田所带来的旅游收益超过本身的农产品生产价值,像云南的元阳梯田一样可以当成旅游景点来办。成为景 区后,游客的关注度确实多了,不过日后梯田间可能会冒出各种酒店旅馆,各种农忙活动可能变成表演性活动,水稻也变成了表演的道具。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017