注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【经典】李少白经典摄影作品解密(2)  

2014-12-03 06:50:28|  分类: 经典作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 简化与改造

【经典】李少白经典摄影作品解密

残荷
     只有简化,才能把有意味的东西,从大量无意味的东西中提取出来。……简化并不仅仅是去掉细节,还要把剩下的景物加以改造,使它具有意味。我所说的“意味的形式”是指那些以独特方式来打动我们的排列和组合。

  ——克莱夫?贝尔(英国)

2007年夏天在安徽合肥,我被邀请方引到郊区一个很大的繁茂的荷塘旁。我望着那一片荷花与荷叶交织在一起的荷塘,心想:坏了!因为当时已近中午,在顶光照射下的荷塘显得杂乱无章,缺乏生气,豪无趣味。可是事已至此,又不能退缩,我好胜的性格也不允许自己束手无策。于是横下一条心,在不可能中求得可能吧。我沿着荷塘走来走去,边走边观察,边思索。我很快想起克莱夫?贝尔在《艺术》一书中曾说过:“只有简化,才能把有意味的东西从大量无意识的东西中提取出来。”如何简化眼前的凌乱的荷花与荷叶呢?首先我确定要用较长焦距的镜头,因为长焦距的视角窄,容易去掉无关的无用的其它景物。通过长焦距镜头的窄视角,在荷塘中反复的观察,我终于发现了在一小块水域中,有四片大小不一的荷叶挤在一起,产生了有趣的构成。接着我细心地左右移动视点,使苇草在水中的倒影恰好穿荷而过,这样一来,园与线的并列,就给画面增添了抽象的味道。简化发现了有趣的细节,移动视点又找到了能以独特方式打动我们的排列和组合。顺带说一句,人人讨厌的顶光在这里变成了可爱的光线。因为只有顶光才能使荷的倒影隐藏在荷叶的下面,而没有倒影的荷叶才能使画面更简洁,更近于抽象。

带来由视觉向触觉的滑移

【经典】李少白经典摄影作品解密

寒雪

在照片中隐藏一个“视觉以外的照片”,和从照片中“破译”这个“被隐藏的照片”,都需要调动通感的心理功能。

  —— 李文芳(中国)

1992年冬,我在伊犁尼勒克军马场遇上了大雪。我兴奋之极,因为在这之前我没有看过如此丰富多彩的雪景:天山、牧场、马群、树林、帐篷、封冻的小溪,不结冰的河流,收割后的田野,冒炊烟的村落,原本就都是诱人的景色,何况又覆盖上了皑皑白雪。我在冰天雪地中驱车纵横几百公里,摄下了大量的冰雪照片,应该说多数都可以称得上悦人眼目,然而我最得意的,愿意拿出来示人的还是那张《塞雪》。为什么呢?因为这张照片不仅描绘了雪的纯净,一尘不染的视觉美,还在可视的影像中隐藏了一个需要通过视觉来破译的非视觉的寒意!充盈整个画面的灰蓝色调,在灰蓝色调中悬浮着的苍白的太阳都导致了由视觉向触觉的滑移。由于通感,读者不仅看到了美,而感到了寒。

让照片比现场看到的更出色

【经典】李少白经典摄影作品解密

逃离湖水的羊群

摄影是视觉表达的工具,是将看到的画面和人们加以沟通。最初99%的图像并不如我所看到的那样精彩,只有1%中包含了一些成分:一缕光线,一些肌理,一种反射,在胶片上呈现出比我眼睛看到得更出色。

  ——盖伦?洛威尔(美国摄影家)黄昏的时分,我们驱车来到了内蒙温都来湖。此时的温都来湖并不像事前想像的那样入画,由于开发了旅游,湖边有很多与自然景观不和协的现代设施。然而,我知道,做为一个真正的摄影家不能依赖镜头前景物自身的完美,而要从中去发现并提炼那些能构成给人们审美愉悦的成分。当看到离我较远的湖水中正有一群羊在饮水时,我急中生智:如果将越野车开过去,必然会惊动这些羊,当羊群逃离湖水,欲上岸时,如果用长焦镜头截取局部湖岸与局部湖水,并以天空的中灰值曝光,画面就会形成两个亮色块,两个暗色块和一群羊的剪影。这样一来,混乱就会化做秩序,就会趋于单纯……。我这样想,也这样做 ,结果真的如我所愿那样,令人失望的温都来湖在镜头里新生了,变得精彩起来!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017