注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识 】风光初学者必备 没有三脚架如何手持夜拍  

2014-03-31 07:26:11|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   出国旅行我们一定会带相机,为当下感动的夜景留下最精采的一刻,相机带了,也懂了基本的摄影原理,但就是美景当下,往往忘了该怎么拍,另一方面常听到拍夜景一定要带脚架,偏偏跟团出来当天忘了带脚架,又或是嫌太重而懒带,种种原因都让我们错过了美景良机,有些可惜。

  本篇教摄影,来分享简单的「手持夜拍技巧」,让你在美景当下,不会错过任何一刻的感动,以笔者去法国巴黎,登上凯旋门所拍的Eiffel Tower(艾菲尔铁塔,俗称巴黎铁塔)为例,分享当时的拍摄技巧,供各位初学者参考。


风光初学者必备 没有三脚架如何手持夜拍


1
  失败与成果效果对比图

  Eiffel Tower巴黎艾菲尔铁塔,失败与成功仅在一线之隔。


风光初学者必备 没有三脚架如何手持夜拍

 
光圈F3.5, 快门1/4秒, ISO 1600

  我们先挑选一张照片做为例子。采用M模式是为了曝光三元素(光圈、快门、感光度)都由我们自由控制。

  1.拍摄数值说明

  光圈F3.5:

  夜间拍摄,在无脚架使用情况下,光圈是尽可能调到最大值,而当时我的镜头光圈当时最大也只能用F3.5,而采用F3.5 光圈,我们也预期景深、画质也会受到影响,但在这严苛场合,不得不如此。

  快门速度1/4秒:
  快门速度为本篇文章最大的重点,快门速度越慢,进光量也越多,若固定光圈、ISO 前提下,我们当然会不断的减慢快门速度,以期让照片进光量越多,但若太慢,则会让整张照片完全失败。
  ISO 1600:
  采用ISO 1600是不断调整后的结果,在固定光圈、快门前提下仍觉得照片不够明亮,ISO值就随之提高,当然,这也会破坏画质,照片品质随着你相机性能不同也有着极大的差别。

  既然简单了解采用M手动模式目的,也大概了解各元素所扮演的角色,接著以上图2这例子,进一步检讨一下,采用这组曝光数据的结果适不适当。

将照片原图放大后不难发现,Eiffel Tower整只并不清晰,塔顶已经有重叠的影子了,这种状况是标准的「快门速度不足」所造成的,解决的办法很简单,只要把快门速度提升就好。


风光初学者必备 没有三脚架如何手持夜拍


1
  索尼 A7, 光圈F3.5, 快门1/4秒, ISO 1600

  当我们将快门速度自1/4秒加快速度至1/8秒,也就是提升整整一倍后,将Eiffel Tower放大检视,可发现整只搭柱十分清析,同时塔顶也无明影的叠影产生。


风光初学者必备 没有三脚架如何手持夜拍


1
  索尼 A7, 光圈F3.5, 快门1/8秒, ISO 1600

  我们比较上图1图2两张不同照片,图1采用1/4秒快门速度,虽然进光量多些,但快门不够快造成画面晃动,而为了解决这问题,将快门提升速度至1/8秒,虽然稳定住了画面,但可以感觉到照片偏暗一些,若希望照片再明亮些,在无法调整快门速度以及光圈值前题下,也只能调整ISO值。


风光初学者必备 没有三脚架如何手持夜拍


0

  图1与图2的效果对比


风光初学者必备 没有三脚架如何手持夜拍


0
  图1与图2局部放大效果对比

  虽然提升了快门以稳定画面,但也造成曝光较不足,留意照片天空云层,以及Eiffel Tower塔柱的亮度。



2.实拍讲解

  懂了基本的概念以后,我们就来看实拍时的考量,其实跟前述谈到的概完全一样,差别只是快门速度。1/4秒快门速度实在太慢,就算搭配防手震技术依旧是十分危险,所以我先试着用1/13秒来试拍,将照片放大检视,还算是一稳定的快门速度。


风光初学者必备 没有三脚架如何手持夜拍


0
  索尼 A7, 光圈F3.5, 快门1/13秒, ISO 1600

  此时我会试着先调整快门速度,调慢一些以获得更多的进光量,将1/13秒减慢至1/8秒,整体照片曝光约增加一格,可以感觉到图1比图2更明亮些,似乎这速度依旧稳定。


风光初学者必备 没有三脚架如何手持夜拍


0
  索尼 A7, 光圈F3.5, 快门1/13秒, ISO 1600

  同样的快门速度再多拍二张,就会发现成功机率降低了,看到Eiffel Tower塔柱已经呈现不稳定的叠影,可说是失败了,建议在拍摄完后,一定要放大检视照片,若只是照片缩图,加上相机荧幕不够大,不放大检视是看不出来的。


风光初学者必备 没有三脚架如何手持夜拍


0

  同样的快门速度再多拍二张,成功机率降低了


风光初学者必备 没有三脚架如何手持夜拍


0
  索尼 A7, 光圈F3.5, 快门1/8秒, ISO 1250

  比较上图1图2,照片变暗了些。


  虽然1/8秒快门速度成功机率变低,当时若拍了十张,成功的照片约是3到4张,此时我会尝试的将ISO值降低,以求更好的画质,在维持1/8秒快门速度下(照片也要稳定),ISO自1600减至ISO 1250 ,虽然照片变的稍暗了些(也还在可以按受范围内),但却换得较好品质的照片。


风光初学者必备 没有三脚架如何手持夜拍


0
  尝试的将ISO值降低,以求更好的画质

  虽然我比较喜欢上图中左侧ISO 1600的亮度,但还是希望降低ISO以换得更好的画质,虽然照片稍暗了点,但这能透过修图步骤来加以调整 。


风光初学者必备 没有三脚架如何手持夜拍


0
  不断的尝试ISO&快门的组合

  如果时间许可,我会不断的尝试ISO&快门的组合。

  在没有脚架的情况下夜拍,我们心中要不断的想「尽可能的降低ISO以追求画质」,为了维持相同曝光值,每当感光度ISO降低一格,快门也要同时减低一倍速度,以上图我们可以知道左图为ISO 1250搭配快门速度1/8秒,若将ISO降低一倍来到ISO 640,那么快门速度也要自1/8秒降低至1/4秒。


风光初学者必备 没有三脚架如何手持夜拍


0
  每当感光度ISO降低一格,快门也要同时减低一倍速度

  放大检视下,Eiffel Tower都十分清晰,代表既使在1/4秒如此慢的快门下还能稳定,同时我们也能将ISO自1250减低至640,不但维持相同曝光量,也能将画质提升。


  备注:其实这些照片,每一组快门速度我都拍上了好几张,才得到一张满意的照片,实拍中要衡量你个人拍照状况 (手拿得稳不稳,有没有墙面可靠),以及现场各种天气情况做调整(如风大不大等)。


风光初学者必备 没有三脚架如何手持夜拍


0
  尽可能的将感光度降低
  尽可能的将感光度降低,以获得更好的品质照片,明显看得出右侧采用ISO 640的照片远比采用ISO 1250的左侧照片来得好,但也不要忘记了,为了维持相同曝光值,感光度与快门速度是必须要一起调整的。
  结论

  当然,拍夜景理想上还是需要一只脚架,采用ISO 100、光圈F6.3、快门6秒曝光值,获得充足的进光量同时,也能维持最好品质的照片,由下图15就不难比较出来,Eiffel Tower塔柱十分清晰,天空的杂讯噪点也十分的少,呈现出较匀衬深沉的天空,这些都是辛苦带脚架出门拍照的成果。


风光初学者必备 没有三脚架如何手持夜拍


0
  索尼 A7, 光圈F6.3, 快门6秒, ISO 100
  但长时间曝光也有另一个潜在的问题,為何使用脚架拍摄,怎么塔柱也会晃动不稳定呢? 原因有很多种,如相机过重脚架不稳,反光镜的震动,没使用快门线,这些相机操作小细节都会影响照片稳定。

Sony A7, 光圈F6.3, 快门8秒, ISO 100


0
索尼 A7, 光圈F6.3, 快门8秒, ISO 100

  另一个就是天气因素,当时贺禎我站在凯旋门顶上,风忽强、忽弱,同样的设定值拍出来照片结果很可能就不一样,上图是一例,风忽然吹了过来,相机很可能就会不稳,就会拍出这张失败的照片,这也是另一个要留意的问题。


风光初学者必备 没有三脚架如何手持夜拍


0
  Avenue des Champs-élysées法国巴黎:香榭丽舍大道
  夜间手持拍摄原则其实很简单,在这里给大家简单复习一下。最重要的,就是采用M模式,曝光三元素才能由自己自由决定。 由于在夜间拍摄,光圈也只能尽可能调整最大,接下来光圈这变数就可以移出我们考量之外。其次是快门速度,是你不可妥协的因素,在于一张照片若快门稍慢而晃动的话,就可惜了一张感动的照片,无论当时情况亮、暗,你都得不断的尝试,究竟多少速度的快门,才能稳定你的画面、你的作品。
  最后就是ISO感光度,不如直接从ISO 1600开始尝试,若拍出来的照片太亮,就可以试著将ISO降低以求得更好的品质,反之若不够亮,在快门速度不可妥协下,也只能将ISO提高,以提升照片明亮度,但也要有心里准备,ISO提升势必对画质有所影响,这是无可避免的问题,任何人都一样。
  难道,快门就真的不可妥协,没有办法了吗?其实是有的,以上一页图3为例,我将快门自1/8秒调慢至1/4秒,多尝试拍了数张后,终于有一张稳定成功的照片,当快门速度调慢时,我还能将ISO调低,以获得更好的画质,你可以找到许多方法来达成,但不要忘了,若因快门速度过慢,使得照片模糊不清,画质再好的照片依旧是张失败的照片。

  备注:尽可能减低快门速度另一种情况是,若你不想提升ISO避免破坏画质,但心中仍觉得照片不够亮,减慢快门速度也达到目的,但记得快门变慢,成功机率降低,要多拍几张不断的尝试。


风光初学者必备 没有三脚架如何手持夜拍


0
  Eiffel Tower

  夜间整点,塔柱LED灯将会亮起。本篇教摄影到这里告一个段落,希望透过实例,让你更熟悉夜间如何手持相机,拍出心中感动的美丽夜景。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017