注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识 】华丽变身大师 摄影必须修炼的5大秘籍  

2014-04-16 07:12:34|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影必须修炼五大秘籍

  随着数码单反相机的价格越来越低,现在万元上下就已经能够买到一款高端的全画幅单反相机了。由于购买的门槛降低了,所以我们在旅游或者平时拍照的时候,发现周围的游客基本都配备了单反相机,但是硬件配备水平整体提升了,但是我们可以看到大家的整体摄影水平并没有显著的提升。

  摄影听起来非常简单,其实就是把相机拿起来,对着想要拍摄的风景、人或者其它事物按下快门就行,但是摄影其实做起来非常难。首先,我们需要非常好的摄影技巧,还有对相机操作和技巧的深刻理解,这样才能够拍摄出诸如大师们的高端大气摄影作品。

华丽变身大师摄影必须修炼的5大秘籍

  摄影同样有秘籍可以修炼

  所以说,相对于器材的提升,我们其实提升自身的摄影技巧才是提升摄影作品的关键所在。这时候很多人会有疑问,提升摄影技巧是谈何容易的事情,其 实并不是这样的,只要找对门路,提升摄影技巧其实也并不是难事了。今天,大C就为大家带来了摄影必须修炼的五大秘籍,学会了这五个秘籍,对于提升摄影技巧 拍摄出更精美的照片来说,具有很突出的作用。

  秘籍一:一切从模仿开始

  第一份秘籍,首先我们先从摄影器材说起。前面提到了目前摄影器材的价格已经非常亲民,所以我们再出门旅行的时候,应该尽量选择单反相机或者单电相机,这样拍摄出来的作品本身就会更加精美、更加出色,当然这个是相对于手机和卡片相机而言。

  对于单反相机和单电相机来说,都是可以更换镜头的,所以我们在选配镜头的部分,就要根据我们的需求来进行挑选。如果说是拍摄风景大片或者大场 景,就应该选择广角镜头;如果说是拍摄人像,就应该选择中焦段的大光圈镜头;如果说是有远射的需求,比如拍摄演唱会、运动活动、大草原等等,应该尽量选择 长焦段的镜头。当然还有其它特殊的拍摄需求可以选择特定功能的镜头,或者是多带几只不同功能、焦段的镜头随时更换。

华丽变身大师摄影必须修炼的5大秘籍

根据自身需求来选择器材

  至于其它的设备,诸如三脚架、备用电池、闪光灯、遮光罩、各种滤镜等等,如果有需求可以带上,但是如果出去玩的话,还是以轻便为主,否则对体力要求也是非常高的。

华丽变身大师摄影必须修炼的5大秘籍

其它配件如果不是特别需要尽量不携带,减轻重量

  第一份秘籍,其实主要是前期的准备工作,相机等等器材准备好之后,接着就是要熟悉自己要去的地方了。在这里大C给大家推荐一个网站,其实也是很 多人都在用的网站,名字叫做Flickr,这个网站上通常会有很多摄影师和拍照非常出色的朋友分享一些自己的作品,无论是生活中还是旅行的都会有。

华丽变身大师摄影必须修炼的5大秘籍

搜索“纽约”出来的结果,都是大片

  在我们出门旅行之前,可以在Flickr网站上搜索自己要去的地方,然后会关联出来非常多的相关地点的照片,可以从这些照片中进行参考,找到一 些拍摄精彩的大片,记录下来。等到出门旅行的时候,找到这个照片中的地点和角度,模仿着拍摄一张,这样回来的照片在分享的时候也会非常高大上了。

  当然,这种模仿非常适合于初学者,前期通过模仿来寻找合适的拍摄角度和构图,这样能够帮助初学者更快的进步。高端人士就不需要参考这部分内容了。在这种模仿累积到一定的程度之后,大家慢慢的就不需要再模仿了,就可以尝试原创的作品了。

  秘籍二:摄影的灵魂

  拍照其实是很简单的,按下快门就拍好了。但是拍照之前的准备工作才是最重要的,尤其是构图的部分,可以说是整个拍照的灵魂所在。构图可以帮助人们将眼前的景致更加完美的呈现出来,构图也能够更加突出照片所要表达的主题。而我们的第二个秘籍,就是构图。

华丽变身大师摄影必须修炼的5大秘籍

精巧的构图能够突出画面的主题

  构图,最基本的要素就是取景,也就人们通过取景器或者屏幕来观看眼前的事物,将所有需要的元素通过一定方式的组合放在同一个画面之中。而取景, 则是反映了一个摄影人员的思考方面。看到眼前的画面,一般人拿起相机只是胡乱的一拍,摄影高手们则是构思如何呈现眼前的画面,如何将画面表现的更有思想、 更立体。

  构图的三个要素

  首先是我们人眼的观察顺序。从心理学的角度研究发现,人一般的都是从左到右和从上往下的观察事物,然后会停留在中心点的位置。对于摄影师而言,通过精巧的构图,将画面进行有效的布局和排列,让人们在观看图片的时候,不知不觉的将视线转移到被安排好的焦点上。

华丽变身大师摄影必须修炼的5大秘籍

人眼观看的顺序直接影响构图的表现方法

  再有是构图的操作顺序。一次成功的构图,当然需要一系列的顺序。虽然不同的环境下,构图的顺序差异会比较大,但是仍然还有规律可循。

  构图的操作顺序:

  1、寻找合适的能够突出主体的拍摄环境

  2、根据环境光线决定用光的方法

  3、通过相机取景器来尝试构图

  4、移动自己的位置选取最佳的拍摄地点

  5、决定横向拍摄还是竖向拍摄

  6、变化焦距,决定取景的范围(定焦镜头无需此步骤)

  7、将干扰画面的杂乱因素避免掉

  8、对画面进行微调,然后对焦

  9、确定所有之后迅速按下快门,然后看照片

  最后是引出突出画面主体的方法。在进行构图的时候,我们通常利用多种方式将画面的主体引导出来,比如拍摄的位置、拍摄的角度、拍摄的方向、拍摄 的焦距等等。还要根据天气、环境光线等因素巧妙的安排主体在画面中的位置。此外,我们还可以利用画面的前景和背景将主体突出在画面中。

华丽变身大师摄影必须修炼的5大秘籍

  构图的方式方法有很多

  ● 几种常见的构图类型

  1、井字形构图

  2、正三角形构图

  3、倒三角形构图

  4、斜三角形构图

  5、垂直式构图

  6、斜线式构图

  7、水平式构图

  8、曲线式构图

  9、黄金分割点式构图

  10、均衡式构图

  11、对比式构图

  12、“井”字构图

  13、对称式构图

  14、点和线式构图

  15、消失点式构图

  秘籍三:神奇的光

  光圈,是控制镜头进光量的一个重要指标。通过光圈的变化,我们可以感觉到光的神奇效果。我们通过相机的参数变换,可以控制光圈的大小。光圈的数 值越大,光圈越小,景深越大;光圈的数值越小,光圈越大,景深越浅。大光圈和小光圈都能够呈现非常出色的画面特效。我们的这一个秘籍,就是光圈的运用。

华丽变身大师摄影必须修炼的5大秘籍

光可以营造出绚丽多彩的效果

  光的轨迹

  光圈有大小之分,小光圈除了拥有大景深的表现,适合拍摄大场景等等照片之外,搭配上较长的快门速度,可以记录下光的运动轨迹,点光源的部分还能够形成非常漂亮的星芒效果。一般来说,这种效果对于摄影作品来说,非常绚丽,能够给照片增加不少色彩。

华丽变身大师摄影必须修炼的5大秘籍

小光圈的作品

  小结:适合使用小光圈拍摄星芒或者运动轨迹的情况

  1、光源比较丰富的环境

  2、有较丰富且有一定速度的发光运动物体,比如车流(搭配较长的曝光时间,车流最好选择夜晚拍,这样有头灯和尾灯)

  3、点光源照射较好的环境(比如晴天的太阳,不论拍星芒或者光线都十分适合)

  光的形状

  大光圈主要是拍摄浅景深的作品,浅景深也就是除了画面的主体之外,前景、背景都会被虚化掉,形成了突出主体的特点。这种大光圈最多的应用就是拍 摄人像的照片。但是大光圈还有另外一个特点,就是它在焦外的表现十分唯美,能够形成大光斑的效果。这种作品更加突出梦幻唯美的高端大气感觉。

华丽变身大师摄影必须修炼的5大秘籍

大光圈作品

  小结:适合使用大光圈拍摄光斑的情况

  1、被摄物体后方有很多光源

  2、城市的街道(最好有路灯、霓虹灯、彩灯等等)

  3、光源比较丰富的室内

  4、灯光效果装饰的物体

  用大光圈变魔术

  大光圈还有一个有意思的魔术,就是自己可以DIY虚化光圈的形状,接下来我们就交给大家这个魔术的方法。

华丽变身大师摄影必须修炼的5大秘籍

不同造型光斑的作品

华丽变身大师摄影必须修炼的5大秘籍

不同造型光斑的作品

  用一张纸片在中间剪出一个镂空的造型,做好之后,将纸片遮挡在镜头前端,并确保造型的位置处于镜头的中央,这相当于用新的形状替代了镜头原本的圆形光圈,所拍照片的焦外光斑就会自动变成新的形状。

华丽变身大师摄影必须修炼的5大秘籍

自己DIY喜欢造型的纸片

  注意:这里有个前提条件,就是自己建材的形状,要小于镜头的当前使用的光圈大小,因此如果有条件的话,使用大光圈设计的定焦镜头更好实现这个效果。如果使用套机头很难实现好的效果,因为套机头的光圈不够大。

  秘籍四:瞬间和慢世界

  快门,绝对是相机中最重要的部件之一。快门只有快慢之分,但是快速快门和慢速快门分别能够记录下事物的瞬间和慢世界。快速的快门其实就是我们经常拍摄所使用的,非常的普遍,所以这里就不多做介绍了。我们接下来的秘籍主要以慢世界来展开。

华丽变身大师摄影必须修炼的5大秘籍

慢下来的世界非常美

  ● 流水、夜景

  无论是夜景、还是车流或者流水,较长时间的曝光能够让这些的事物呈现的更唯美、更清晰。尤其是在夜晚拍摄,如果是正常快门速度拍摄,就需要搭配大光圈和高ISO,画面会出现很多噪点,影响观看的感受,长时间曝光则是很好的解决了这些问题。

华丽变身大师摄影必须修炼的5大秘籍

车流的作品

华丽变身大师摄影必须修炼的5大秘籍

流水的作品

华丽变身大师摄影必须修炼的5大秘籍

夜景的作品

  拍摄长时间曝光的时候,最好是将相机固定在一个地方,然后使用较长时间的快门速度曝光,搭配上小光圈和低ISO的参数调节,然后按下快门等待即 可。在这里大C为大家分享一个小窍门,如果拍按下快门是相机抖动一下影响拍摄曝光的质量,可以选择开启2秒延迟拍照模式,这样按下快门2秒后相机才会开始 曝光。

  相机参数调节总结:

  1、使用M档(手动挡)或者TV档(快门优先档);

  2、选择30秒曝光时间;

  3、选择f/16或者f/22光圈档位(根据周围光线强度,光线相对较强选择f/22,光线相对较弱选择f/16);

  4、选择感光度ISO 100;

  5、固定好相机然后拍照。

  ● 星空

  拍摄星空与拍摄一般的长时间曝光和夜景完全不同。首先就是环境的限制非常多,一般的夜景我们随时都可以拍摄,但是拍摄星空必须选择在空气质量非 常好并且天气晴朗少云的夜晚(有雾霾或者多云会挡住天空,无法拍摄)。此外,需要选择在漆黑纯净的环境拍摄最佳,这样可以避免城市或者人为造成的光污染, 影响照片的效果。

华丽变身大师摄影必须修炼的5大秘籍

星空的拍摄作品

  拍摄星空,首先就需要大家将相机调节到M档位(手动挡),然后选择30秒曝光时间,如果能够搭配B门的拍摄,超过30秒的曝光时间能够达到更出 色的效果。在光圈方面,选择所使用镜头的最大光圈,比如f/1.2、f/1.4、f/1.8、f/2.8、f/3.5等等。在感光度方面,就要看自己所使 用的相机的控噪能力了,对于一般的单反来说,使用ISO 800就已经是极限了,高端单反可以使用到ISO 1250或者ISO 1600,毕竟长时间曝光会严重影响相机的控噪能力,所以感光度太高会让画面糊掉,没有美感了。

  在这里还要提醒大家一句,星空我们肉眼看着星星很多,但是镜头是无法对这么弱小的光进行对焦的,所以必须采用手动对焦,对焦的方式也很简单,就是把对焦环转到无穷远的位置即可。

  相机参数调节总结:

  1、使用M档(手动挡);

  2、选择30秒曝光时间(或者B门,达到超过30秒的曝光时间);

  3、选择镜头的最大光圈档位(例如f/1.2、f/1.4、f/1.8、f/2.8等等常见镜头档位);

  4、选择比较适中的感光度(比如ISO 800、ISO 1250、ISO 1600等等,根据自身相机的控噪能力选择);

  5、固定好相机然后拍照。

  ● 光绘

华丽变身大师摄影必须修炼的5大秘籍

光绘作品

  视频中已经详细的教给了大家实现光绘摄影的步骤和方法了,这里就不再重复的介绍了。

  秘籍五:让照片如虎添翼

  后期,是我们照片在分享前的最后一步。即便是用手机拍照,相信大家在拍照之后都会使用很多软件诸如美图秀秀来修饰一下自己的照片,然后再分享给朋友。对于单反相机等等高端相机拍摄的照片来说,可以后期的范围更加广泛。因此我们的最后一个秘籍,就是后期了。

华丽变身大师摄影必须修炼的5大秘籍

Lightroom软件

华丽变身大师摄影必须修炼的5大秘籍

Photoshop软件

  其实对于比较专业的精修图片来说,无疑就是两款软件,一款是Lightroom,另一款就是Photoshop。相信对于大家,尤其是喜欢摄影 的人来说,这两个软件都不会陌生。两款软件各有千秋,我们的建议是大家可以只使用一款软件进行精修,也可以两款软件混合使用,每一个软件都用一部分的功 能,然后完成精修的过程。

  其实对于后期的技巧,每个人都有自己独到的见解,这里也不能够详细的介绍每一项精细修图的技巧和操作方式。但是总体来说,后期能够让一张作品更加发光发热,让它的表现更加如虎添翼。这也充分说明了我们拍摄完照片之后,回到家需要后期处理的重要性。

  写在最后

  摄影大师曾经说过,我不理会照相机如何看事物,我要它看到我看世界的方式,因此我们也是在通过相机,记录和分享我们所看到的世界。掌握了这五大 秘籍之后,可以发现摄影水平一定会有一个突飞猛进的过程。在今后的摄影之路上,相信大家也能够找寻到自己的方式和方法,总结出自己的摄影秘籍,拍摄出大师 级的作品。当然在这之前,先从这五大秘籍开始,拿着相机,走向下一站。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017