注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识 】开启“人设模式” 教你更好的设定拍摄主题  

2014-04-25 06:00:30|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初次听到“人设”这样的拍摄模式,那时正在脱离很容易“破百”(PS:出图突破一百多张)的时期,当时的拍摄看到美就想拍,所以出图常常都很像,最后拍出来都是一个样子,那是一个幸福的时期。然而,人设的拍照方式,让我之后的拍摄,起了很大的变化。这边就来和大家分享小杰克曾经参与的原创人设的拍摄方式,与这样的拍摄方式,能带给摄影怎样不同的效果。 

高质量COS 如何更好设定人物与主题

运用背光勾边和让刀吃到光线 营造神祕感

高质量COS 如何更好设定人物与主题

运用广角的张力 营造气势

  最近常常听到摄影友人对“糖水照”的厌烦,这让小杰克想起曾经也有这样的时期,在接触摄影一段时间后,拍照的念头就不只是在“想拍美美”的照片而已,开始 地想在照片中加入自己构想的情节、表情,想让照片拥有更多的故事性与情绪,希望藉由这样的拍摄模式,让摄影不只是美美的照片,还能多一些醍醐味。其实这也 是很多人像摄影人经过一段时间,会产生的想法,拍了一段时间的糖水照,总会贪心的想再多些突破。

  一、黑蔷薇之塔——《七色》

  设定:以童话、原罪、顏色为发展概念的原罪童话《七色》,将童话的故事带入原罪。 

高质量COS 如何更好设定人物与主题

由抽色与背后光源 营造诡譎的气氛

  二、美术与讨论

高质量COS 如何更好设定人物与主题

黑色贪婪/乌鸦喝水

  我们在FB上成立一个私密社团,一起讨论进度与造型, 大家都是利用课余或工作后在修改服装与试装,这次参与拍摄的多是Cos的伙伴,自行设计服装并采购基本服装修改成设计的服装造型,和讨论拍摄的希望,因为 这是一个多人的拍摄主题,又希望能够尽量集中拍摄,所以约定的变动有比较多一些, 不过在伙伴们的热情之下终于还是顺利拍摄完成,并发行了写真书在同人场(CWT)上场次贩售。 

  三、拍摄后记

  依故事需求寻找数个拍摄场地,并调整顏色制造奇幻感或悬疑感,我这个时期喜好在画面上染上不同的顏色营造奇幻感,比较属于脱离现实的顏色。在这个主题上刚好适合。 

高质量COS 如何更好设定人物与主题

绿色嫉妒/灰姑娘

  四、设定与故事

高质量COS 如何更好设定人物与主题

紫色怠惰/睡美人

  阿灰早期是风景摄影人,所以这系列希望能将武者和台湾的美好风景结合,所以这系列拍摄花费了阿灰许多精神与时间,带着合作的Cos与朋友南下北上的取景拍摄,因为时间的关系,我也有幸跟上了两次拍摄,交流拍摄手法与效果,看见台湾漂亮的景致。

  五、美术与讨论

  武者皆有代表能力的刺青与属性,以青龙白虎朱雀玄武为设定,这系列的服装都是阿灰和Cos手绘与设计刺青,并制作刺青贴纸,讨论Cos服装与造型以及设定的个性。 

高质量COS 如何更好设定人物与主题

九尾狐、麒麟、八岐大蛇的图腾

  六、制衣

高质量COS 如何更好设定人物与主题

麒麟的图腾/服装风格

  这组拍摄是比较架空世界的故事服装都是另外制作的呦。 

  七、拍摄后记

  这组设定有武术与魔法的元素,拍摄的场地也非常特别,为了呈现力道我们两次都拍得比较晚,这时才知道,晚上的海边,白蚁非常的恐怖,在灯光都熄灭之后,白蚁会聚集在唯一的光线旁-我们的手电筒,其实还蛮恐怖的。

高质量COS 如何更好设定人物与主题

后期气与特效的味道

  八、结语

  这种拍摄的有趣与特别之处,其实很像以前在画漫画的时候,也会设想主角的个性与故事,只是现在变成以摄影来完成这些想法。而这种方式带给我的,是让我在拍 摄一般人像时,也会做类似的小设定,这样MD揣摩动作时,也会更自然,就像有剧本的演员,会更精准的达成故事的味道。 

高质量COS 如何更好设定人物与主题

  如果赋予拍摄的角色个性,照片就能更有味道,欢迎有兴趣的朋友来试试看呦。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017