注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识 】摄影师解析旅行风光摄影中光影的运用  

2014-04-30 12:46:54|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在本文中摄影师网际飞侠将为大家具体介绍旅行风光摄影中光影的运用。

  在讲座中,网际飞侠指出,光线是摄影的关键要素。它塑造了主体的形状,赋予景物的质感和立体感,为作品烘托气氛。

  摄影,就是用光线在作画。

  在很多情况下,光线的品质,决定了摄影作品是否成功。

  与光线紧密联系的就是色彩,色彩反映我们的情绪,也影响别人的情绪。

网际飞侠:旅行风光摄影中光影的运用

  光线的品质:

  光质,主要是指亮度和色温。

  影响光的品质因素很多,一天中的时间,季节和具体天气,品质都不同。

  风光摄影没有所谓正确或者错误的光线,只要主体和构图合适,任何光照条件下都能拍出好的摄影作品。

  黎明前:光线是冷色调的,忧郁的。

  随着太阳的升起,暖色调开始出现,出现了安静,祥和的气氛。

  太阳跳出来:光线是暖色调,低角度的光线,凸显了大地的质感和轮廓。

  傍晚,日落和刚刚日落后,光线和日出前很相似,但更温暖,会呈现出更多的橘黄色。

  色彩的对比与和谐

  色彩与心理的反映紧密相关

  停止用红色;空调上的制冷标志用蓝色;环保标志用绿色。都是有原因的。

  我们不能直接去控制风景中的色彩,但我们可以选择它们在画面中的去留。

  色彩中最重要的关系,就是对比与和谐。色轮上相邻的色彩,就是和谐的;相对的,就是对比的。

  捕捉画面中颜色的对比。有对比的颜色,可以给画面增加吸引力。颜色的对比不一定大,“动人春色不需多,万绿从中一点红”,其实一个小范围的色彩反差,就会给整个画面增色不少。

网际飞侠:旅行风光摄影中光影的运用

  光的强弱: 

  避免中午光最强的时候拍摄。

  不同的光线,会创造不同的效果。

  顺光:照明之美  色彩艳丽,通透干净

  逆光 :突出轮廓之美  剪影效果,色调温暖,拍摄日出日落

  侧逆光: 雕刻空间的工程师  突出阴影,让画面更加立体,有造型感,是风光摄影的最理想光线

  散射光:多为阴天,要突出色彩和大胆的构图

  通常来说,阴天并不适合拍风光片。其实,阴天的时候,光线反差低,均匀,可以记录更多的细节。

  同时,天空缺乏色彩和层次,倒是可以让读者更加注意到画面中的主体。



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017