注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识 】建筑摄影构图  

2014-04-29 09:33:38|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   摄影构图就是运用镜头的各种成像特征和摄影的各种造型手段来构成照片的画面,掌握好它的一些基本常识是出好作品的基础。我们在取景时只要稍微移动一下相机的位置就会发现主体建筑与其它景物之间的透视关系随之改变,更不用说离建筑主体远一点或近一点,高一点或低一点时的影响。因此,拍摄前我们最好先在建筑四周走上一圈,认真观察一下建筑的外形特征,寻找合适的拍摄点,然后再选择相应焦距的镜头,在取景器里精心构图,把能起到突出建筑主体、增加画面空间感的前景和背景组织在画面之中,把与表现主题无关的景物排除在外。

1、选择拍摄点

  主题确定后,拍摄点的位置就成为影响画面构图的一个重要因素,它包括拍摄的方向、高度和距离:

  拍摄方向是指拍摄点相对被摄建筑的方位,对表现画面中建筑的空间感十分重要。改变拍摄方向不但会使画面中建筑的透视形象发生显著变化,还会使建筑与其周围环境的相对位置在画面上发生变化。在建筑正面方向拍摄,画面会产生透视原理中的一点透视效果,适合表现对称、庄重的建筑,但建筑会因缺少侧立面而立体感较差。侧向,特别是在建筑的前侧向拍摄是建筑摄影中最常用的拍摄方位,建筑有二点透视效果,建筑的水平线会在画面中产生具有透视效果的汇聚斜线,因而有助于表现建筑的立体感。与正向和侧向相比,建筑的背面往往不是设计的重点,因而在摄影中也较少被人重点拍摄,但不包括无正立面设计的建筑;

  拍摄距离是指拍摄点相对被摄建筑的距离,改变拍摄距离会直接影响画面的构图,如果有条件时不妨走近一点或离远一些看看,也许走近后的画面更精炼,也许离远一点后的画面更开阔、更能表达拍摄的主题。一般来说,远距离拍摄能表现景物的全貌,强调整体气势,中距离拍摄的景物范围小于远距离拍摄,而近距离拍摄的景物常常是建筑的一个局部。当然,站在同一个拍摄点不动,我们采用变换镜头焦距的办法也同样能使取景的范围缩小或放大;

  拍摄高度是指相机相对被摄建筑的水平高度,在摄影中我们把它分为平拍、仰拍和俯拍,但对于相机总是保持水平状态的建筑摄影而言,可理解为低视点、半高视点和高视点拍摄。低视点拍摄一般指在地面拍摄,是最常见的拍摄高度。低视点拍摄会使建筑显得高大,但在拍摄高层建筑时就需要使用透视调整相机(或镜头),否则很难摄入建筑的顶部,或者即使摄入也会使地面部分在照片中显得过大;半高视点拍摄即在接近被摄建筑中心高度的附近楼宇上拍摄,具有最接近常人视觉的画面,因而能给读者身临其境的感觉;高视点拍摄有利于清楚地表现地面上由近至远的层层建筑群体和建筑环境,可以表现大场景的纵深感,真可谓一览无余。

2、用镜头观察世界

  镜头的焦距是影响画面构图的又一个重要因素。变换镜头的焦距可使镜头中的取景范围增大或缩小,人的视觉特性不可能具有用镜头观察世界的随意性。

  镜头的取景范围主要取决于镜头的焦距,焦距越短则视角越大,取景的范围越宽广。为了适应各种拍摄题材的需要,目前市场上已生产的镜头(不包括全景摇头机和环摄相机)的视角范围十分宽广,可以从2°30’(35mm相机的1200mm镜头)一直到118°(35mm相机的13mm镜头)。为了改变镜头的取景范围,使它能按画面构图的要求缩小或放大,我们常常采用变换镜头焦距的办法,因为它能快速、有效地改善画面的构图效果,如果我们能够合理利用,就能拍摄出表达力更强的画面。其中标准镜头的视角接近人眼观看景物的视角;广角与超广角镜的透视比例关系会产生正向透视畸变,夸张了画面透视的纵深感,使用得当会拓展透视空间,增强画面的视觉冲击,但在近距离拍摄时要特别注意影像发生变形失真,镜头的焦距越短,上述特征越明显;中长焦镜头的透视比例关系会产生反向透视畸变,压缩了画面透视的纵深感,镜头的焦距越长,上述特征越明显。

3、前景与背景的运用

  前景与背景是画面的有机组成部分,与被摄主体的关系会直接影响画面的视觉效果,是构图中不可忽视的内容。恰当地利用前景可以增强画面的纵深感,突出被摄主体,从而提高画面的艺术感染力。建筑摄影中能作为前景而加以利用的景物很多,如鲜花盛开的花坛、与建筑主题相呼应的雕塑、富有图案美的门框窗洞、湖面上生动的建筑倒影和优美体态的大树等等。背景在构图中的作用主要是衬托主体,丰富主体,在构图中同样十分重要,处理的好坏会直接影响画面的统一感。

  对于那些与主题无关,甚至会喧宾夺主、破坏画面效果的景物应避免作为前景或背景出现在画面中。如果有了这种讨厌的景物出现(如空中电线、与主体相矛盾的城市景物、喧宾夺主的相邻建筑等等)在画面中,就应该不断移动相机的位置,改变被摄体与前景或背景之间的相对位置关系,从而把那些可能破坏画面效果的景物排除在外。当被摄体后面出现杂乱的背景时,可以降低相机的拍摄高度,直到趴在地上为止。还可以改变拍摄距离,或者离拍摄主体近一点,或者离拍摄主体再远一点,然后改换不同焦距的镜头,常常也能收到不错的效果。

4、线条的运用

  画面上的线条是由相邻两种影调的分界线勾划出来的,具有很强的概括力和表现力,在构图中占有重要的地位。线条的形式有多种多样,如直线(包括水平线、垂直线、斜线)、曲线、折线、圆弧线以及重复线等等。不同的线条不仅具有线形、图案的形式美,还能产生不同的艺术感染力,如直线具有挺拔感;水平线能给人以平稳、宁静的感觉;垂直线能强调被摄体的坚实、有力、高耸感;斜线具有不稳当感,特别是倾斜的汇聚线,对人的视线有极强的引导性;曲线、圆弧线则表现一种优美的柔和感,有很强的造形力;重复线(在画面上有规则地重复的线)能增强画面富有层次的节奏感。线条除了在线形上有区分外还有粗与细、实与虚、淡与浓之分。粗线条强,细线条弱;实线条静,虚线条动;淡线条轻,浓线条重。在构图中应尽可能充分利用线条的形式美和它们的艺术感染力,通过精心设计来提高画面的艺术性。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017