注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识 】摄影入门不一定要有钱 穷人也能玩器材  

2014-05-15 10:45:13|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   当一个人的物质财富超越精神财富的时候,往往正是悲剧的开始,所以穷人玩摄影是很安全的。随着经济实力的提高,大多数人相信自己能够透过相机得到满意的作品。摄影和艺术的确有很多交集,也有很多人认为摄影是艺术的类别。所以学习摄影的初期最重要的是你对于美的判断(当然后来会转为对创意影像的理解),器材和技术不是决定性的因素。


摄影不一定要有钱 穷人也能玩摄影

迅速入门是最经济的学习摄影方式

摄影不一定要有钱 穷人也能玩摄影

  很多初学者后来觉得自己进步得很慢,都是因为技术不过关,浪费大量的时间、精力和金钱。从本质上说,了解器材和技术对于摄影人来讲,就相当于文字作者学习的语法和修辞,不懂它,当然不妨碍你写出别具心裁的句子,但会阻碍你保持长久大量的创作。

  我一向强调语法和修辞的概念,摄影的很多步骤和写文章一样,需要从组词开始,好比学习曝光、对焦、景深的概念;然后再开始造句,那时你要了解什么是构图、色彩的运用以及一些用光的技巧;再然后是短文章和华丽的词句,你可能开始了解什么是空间关系,或者拍出一些美丽的照片。写作刚开始会学记叙文、议论文、书信体等,意味着在摄影上你要学习各种各样的拍摄技巧,人物、风景、静物等。

  接着开始从事自己??喜欢的创作领域,可有小说、诗歌、散文、剧本、报告文学以及各类汇报总结等等不一而足,而你在摄影上则可能选择拍报导、风景、广告或是人像,抑或干脆就是自己独特的到此一游?摄影还是要从简单的技术学起,如果专心地学,这大概需要数个月的时间,你需要钻研一本不少于200 多页的摄影书,彻底把它学会,有任何不懂的东西,都要尽快向前辈打听学习。

  只要掌握技术,你就可以开始拍后面的东西,然后在拍摄中继续学习技术和器材知识,多半这会是长期的过程,在对技术足够苛刻之后,就能达到随心所欲的水准。另外要明确的是,苛刻的概念并不意味奢侈和烦琐。苛刻服务于你的需求,而这种需求有可能是极度的精致,也可能是彻底的简朴。对于器材和技术的了解,是通向摄影自由世界的桥梁。


摄影不一定要有钱 穷人也能玩摄影

  不过从现实情况来看,很多人在中间会迫不及待,以为用昂贵的器材能直接帮助,其实那是不可能的。希望每当这时你能想起前面的那句话:当一个人的物质财富超越精神财富的时候,往往正是悲剧的开始!学习基础的技术,看有关的教材就足够了。如果你是初学者,会有很多东西看不懂,没关系,陶渊明说:好读书,不求甚解。能明白多少算多少,不明白的可以反复查看,没必要钻牛角尖。

刚开始学摄影时,如何选择你的第一台相机是让很多人觉得困扰的事情

摄影不一定要有钱 穷人也能玩摄影

  其实用什么相机都行,只要是可以调整光圈快门的。考虑到第一次买相机的人90%都是初学者,我通常都会推荐数位单眼相机。数位单眼方便,耗材少,可以立即看到拍摄效果,这对于初学者都是很重要的。而画素其实多少都行,通常500 万画素的相机,就够你用到一年后完成基础课程,那时你可以再买更好的相机。

  镜头可以就从买相机搭配的变焦镜头用起,如果还有预算,则再添一支35mm或者50mm定焦镜头比较好,定焦镜头对于学习选择光圈,控制景深有直接的帮助。我非常不支持初学者购买更多的相机和镜头,当然你的第一台相机不一定非要用数位单眼,我见过很多人是从旁轴相机、中片幅,甚至大片幅起步学摄影的,这也挺好的。但是前提条件是身边一定要有一个教你拍摄的人,能经常向他请教。

  不过,我推荐喜欢旅行的女孩从小型数位相机开始,因为女孩多数在开始学摄影时,对技术不感兴趣,对感觉的东西则很敏感。小型数位相机方便携带,可以培养和巩固兴趣。说实话,很多女摄影师拍很多年的照片,对摄影技术还是云里雾里的,挺正常的。而男生,最好还是从扎实的技术学起。

   如果一定说什么额外的器材,我倒是觉得测光表是挺重要的东西。因为我见过的绝大多数玩家拍摄照片的曝光都有再提高的空间。如果你是初学者,推荐你买便宜的入射光表,或者跟朋友借一个也好。如果你还是觉得有困难,随身带一块18% 的灰卡,经常使用它测光也很有帮助。


摄影不一定要有钱 穷人也能玩摄影

  对于初学者节省的另一个建议是,可以把你的35mm 相机当成大片幅来拍,拍之前多想想,不按快门则矣,按了就要尽量是一张好照片。的确有很多摄影师按快门像打机关枪一样,不过那是拍摄工作,和你是两码事儿。对认真的初学者另一个重要的建议是,一定要学习使用手动曝光。

  曝光是表达摄影情感最重要的手段之一,在学习摄影的每一个阶段,你都应该不时地使用手动曝光。说到初学者,我不知道什么算初学者。但是根据我的观察,很多在国内挺风光的摄影师包括得过很多奖的人,都处在应该继续学习的状态下。当然实际上我也是这样要求自己的,每提高一点就会知道自己差的更多。

说到学习,必须要提到摄影集是价格比最高的摄影投资

摄影不一定要有钱 穷人也能玩摄影

  知道别人做过什么,以及现在在做什么,非常重要。同时知道什么是好照片也非常重要,要多看好照片,你才能知道好照片的边界和突破是怎么造成的。研究摄影师的作品,从推荐他的文章开始,但更重要的还是透过照片。照片这东西靠文字解释的太多就不是照片了。

  看照片最好的办法是摄影集,最好能够整本地看,虽然很多介绍摄影师的文章和书籍里有大师的零散作品,但是强烈推荐你看摄影师本人的摄影集。有些摄影师的作品,甚至要看完整本才能领会,比如罗伯特.法兰克的《美国人》,我在看到原版画册之前,看了太多的介绍文章和零散的图片,但是完全不得要领,在完整看完摄影集后,就彻底明白了。

  很多摄影师的作品都是这样,现在的照片评价体系还是建立在单张照片??的表现上,实际上这是很片面的状态。国外的网站上经常有卖便宜摄影集,耐心地找一找,经常可以两折或者三折买到你心仪的画册。多跑跑图书馆、书店和摄影杂志。当然好的摄影集都不便宜,简单的办法是上网去找图片,当然网上的照片质感和摄影集差的很远,但是那也比看不到强。 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017