注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 器材点评 】坑爹还是超值?谈顶级相机为什么卖这么贵  

2014-05-16 08:44:50|  分类: 摄影器材点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【PConline 导购】这些天收到了送测的尼康D4S,这是尼康刚发布不久的顶级单反相机,显然,这是为接下来众多体育赛事作准备的,在尼康D4的基础上改进了自动对焦的性能,另外也把ISO的峰值提高到了409600.更适合高速拍摄的作业。当然D4S的售价和定位一样高,目前正式上市的价格未公布,但单机售价肯定会在40000元以上,不由得引发一个思考:顶级相机为什么卖这么贵?

谈顶级单反

  顶级单反和次一级的中高端单反相机的售价通常存在着倍数关系,顶级单反相机往往是次一级产品的两倍价格,而次一级产品在大众眼里已经是个十分向往的单反相机了,价格相对来说也比较亲民,和更低级别的单反相机价格差距也不算太大。目前全画幅单反相机当道,这些中端全画幅单反相机十分受欢迎,往往就是高级玩家的首选。

为什么顶级单反卖这么贵
人们常常在想:为什么顶级单反卖这么贵

  而再往上升级,就要付出一倍的钱去购买顶级产品了。这不仅让人要问自己一句,顶级单反相机好在哪里?真的有必要买顶级产品吗?今天这个话题,我们不打算作严密的对比,而是从需求和实用性出发,来看看顶级单反相机到底有什么特别的地方,使得它能够以高出次级产品很多的定价存在于这个市场中。 

从配置差异来看

  一分钱一分货的话一点不假,厂商很清楚这一点,所以基本上不会有低级产品能代替高级产品的情况,不过要知道每家的厂商的行销策略不一样,所以在配置组合方面也有所不同,一般人买相机总是纠结不清的像素、对焦、连拍等参数,要是直接套用在顶级产品上评判也未必就那么合适。

  我们先来看一下佳能顶级单反1DX与次级单反5D Mark III以及尼康的顶级单反D4S与D800的参数配置。

佳能5D Mark III、佳能1D X参数对比
项目5D Mark III佳能1D X
传感器
CMOS
36x24mm
CMOS
36x24mm
有效像素2340万1810万
ISO
100-12800
扩展50-102400
100-51200
扩展50-204800
处理芯片DIGIC 5+

双DIGIC 5+
外加DIGIC 4

对焦系统

61点自动对焦
41个十字形对焦点
5个双十字形对焦点
十字对焦点支持f/5.6光圈
工作亮度:-2至+18EV

61点自动对焦
41个十字形对焦点
5个双十字形对焦点
十字对焦点支持f/5.6光圈
工作亮度:-2至+18EV
取景器放大倍率0.71倍0.76倍
取景器视角100%100%
最高快门速度1/8000s1/8000s
闪光同步速度

1/200s

1/320s
测光63区双重测光感应器10万像素RGB测光感应器
连拍6fps常规:12fps
锁定对焦、测光及反光板:14fps(仅JPG)
屏幕3.2英寸、3:2格式
104万像素(带自动亮度控制)
3.2英寸、3:2格式
104万像素(带自动亮度控制)
视频最高1080/30p
带两种文件压缩模式
录制时长限制:无限制(自动分解4GB文件)
最高1080/30p
带两种文件压缩模式
录制时长限制:无限制(自动分解4GB文件)
快门15万次准确度保证
快门时滞:59ms
40万次准确度保证
快门时滞:36ms
机身材质镁合金机身与防水滴防尘性能镁合金机身与防水滴防尘性能
存储介质CF卡+SD卡双CF卡
机身尺寸152.0 x 116.4 x 76.4mm158.0×163.6×82.7mm
机身重量950g1530g
售价17600元(机身)34100元(机身)

  从表格上来看,佳能的1DX与5D Mark III在一些配置上有接近的地方,例如对焦系统都为61点对焦,处理芯片等级一致,视频拍摄规格相同,功能上也较为类似,可以说1DX是5D Mark III的性能强化版,在看不见的性能点上拉开参数,并且换上了一体化的竖拍手柄和丰富的接口,基本做到了应有尽有。两机上手使用的直观感受比较类似,都具有宽广的取景器和61点高覆盖的对焦系统。只是要说谁用得更舒心,那肯定是1DX,虽然直观来看两者似乎用起来没啥不一样,但是1DX在各方面都有超越5D Mark III的地方,真正拍起照片来,成功率以及稳定性都要高很多。

尼康D800、尼康D4S参数对比
项目尼康D800尼康D4S
传感器
CMOS
35.9 × 24.0mm
CMOS
36x24mm
有效像素3630万1623万
ISO
100-12800
扩展50-204800
100-51200
扩展50-409600
处理芯片EXPEED 3

EXPEED 4

对焦系统

51点自动对焦
15个十字形对焦点
十字对焦点支持f/8光圈
工作亮度:-2至+19EV

51点自动对焦
15个十字形对焦点
十字对焦点支持f/8光圈
工作亮度:-2至+19EV
取景器放大倍率0.7倍0.7倍
取景器视角100%100%
最高快门速度1/8000s1/8000s
闪光同步速度

1/250s

1/250s
测光9.1万像素RGB 感应器的TTL 测光10万像素RGB测光感应器
连拍4fps11fps
屏幕3.2英寸
92.1万像素(带自动亮度控制)
3.2英寸
92.1万像素(带自动亮度控制)
视频最高1080/30p最高1080/60p
快门20万次准确度保证40万次准确度保证
机身材质镁合金机身与防水滴防尘性能镁合金机身与防水滴防尘性能
存储介质CF卡+SD卡XQD+CF卡
机身尺寸146 × 123 × 81.5mm160 × 156.5 × 90.5mm
机身重量1000g1350g
售价15500元(机身)预计售价41000元(机身)

  尼康顶级单反D4S与次级全画幅单反D800之间的性能差异要比佳能门下的两个级别单反来得更大一些,首先3630万像素的D800是1623万像素的D4S像素值的两倍有多,从涉及的领域来看显然不是一个范畴,与佳能的两款相机一样,尼康的这两款产品在上手使用的时候,感受上的差异会更小一些,佳能1DX与5D Mark III至少还有机顶模式转盘等操作上的差异,但是尼康D4S与D800则基本上是一样的,但是性能上的差异相当大,如果说佳能5D Mark III是佳能1DX的功能简化版的话,尼康D800充其量只是万元全画幅单反D600的高像素版本,性能上仍属于中端单反,并没有因为其定位而把性能提高到能与D4S相比较的水平。

  尼康将这两个级别的产品定位成两种针对性很强的产品,也是有一定的道理的,早在尼康推出首款旗舰单反相机D3的时候,就因为D3与D700的性能配置过于接近,而有了D700以下犯上的说法,为此,往后推出的产品,尼康都把不同级别的产品做得差异化大些,防止自家产品在市场上争得不可开交。

2从用途来看回顶部

从用途来看

  对于厂商来说,顶级版的单反相机并非中端单反的升级版本,因为针对的人群也不一样,主攻职业摄影师的顶配单反相机,通常是针对记者和图片社工作的摄影师而开发的,主要的产品需求是抓拍高速运动的物体。所以可以看到顶级单反相机通常在高感光画质、连拍性能、快速追焦等方面会有很夸张的表现,而普通用户关注的像素以及其他多样化的功能,例如无线传输、数码滤镜、旋转屏等就一概欠奉。

体育摄影
体育摄影使用的大部分为顶级单反相机

  对于厂商来说,顶级单反相机也不是一个图销量的产品线,能喂饱各种职业摄影师的需求就已经足够了,普通消费者有兴趣花大价钱买这样的产品当然也是欢迎的,但本身并不是定位在普及化的单反相机,所以自然也就不会大肆推广。普通消费者对顶级单反相机的了解也就不多了。

顶级单反
顶级单反相机的高价格让普通用户望而却步

  在大部分的摄影爱好者眼中,对顶级单反相机的印象一个是贵,另一个是牛,至于到底有多牛是没有一个明确的概念,大概就是比一般的全画幅单反相机牛很多吧。

户外广告
户外广告、杂志等商业拍摄需要高像素相机的支持

  实际上,从用途来说,顶级单反相机如果拍摄商业照片的话,并不会比很多高像素的单反相机有更好的受众。对于商业拍摄的摄影师来说,拥有高像素的输出比起高性能有更大的吸引力。高像素照片对于后期的实体照片输出起到至关重要的作用。

  从用途的角度来看,1620万像素的尼康D4S以及1810万像素的佳能1DX,在像素输出方面并不如3630万像素的尼康D800以及2340万像素的佳能5D Mark III。加上售价高出中端全画幅单反相机不少,自然不是商业摄影师的首选。

  但是对于摄影记者来说,顶级单反相机带来的瞬间抓拍能力也是要高出中端全画幅产品很多的,这对于拍摄体育、生态题材的人来说,是至关重要的。能拍到显然比高像素要更有优势。高感光下高画质也保证了快门速度,用于冻结高速运动物体,必须保证一定的快门速度,在光圈受限的情况下,有靠谱可用的高感光功能非常重要。

3从使用体验来看回顶部

从使用体验来看

  使用体验是最直观感受的一点,相机是否好用,就取决于使用体验。性能强悍是一方面,好用与否则因人而异,对于全画幅单反相机来说,总是需要一些应有的摄影基础作为支持,才能把这些中高端的单反相机性能发挥出来。顶级单反相机专业化的设定自然要比既要满足专业用户又要满足普通用户的中端全画幅单反要多得多,加上性能已经是设定在了最高级别,拿着顶级单反相机没用好只能是个人原因了。

  顶级单反相机的高速连拍,连拍张数不设限以及超高感光度拍摄的支持,都让它在极端情况下拍摄的成功率要远大于其他级别的单反相机。最近刚到的尼康D4S就把最高感光度提高到了ISO 409600,几乎可以在伸手不见五指的环境下手持拍摄。在到达评测室的一瞬间,我立即尝试了一下它的高感光威力。我们先看下它的实际拍摄表现,再来指点江山。

谈顶级单反
ISO12800拍摄 (点击查看原图)

谈顶级单反
ISO25600拍摄 (点击查看原图)

谈顶级单反
ISO51200拍摄 (点击查看原图)

谈顶级单反
ISO102400拍摄 (点击查看原图)

谈顶级单反
ISO204800拍摄 (点击查看原图)

谈顶级单反
ISO409600拍摄 (点击查看原图)

  这么这几张照片是从ISO12800起跳拍摄的高感光照片,一路往下看,ISO409600下的画质表现简直就是一坨屎,完全没法接受的感觉,但要知道这种画质水平也许是当前卡片相机IOS6400、APS-C画幅单反ISO12800的水平,而在真正需要在这种极端黑暗的环境下拍照的时候,能拍到这样一幅画质无法接受但曝光正常,画面冻结不发虚的照片是很有意义的,更何况普通单反相机连允许你获得这样的照片的机会都没有。看似ISO409600的画质无法接受,但实际上是厂商展示技术的一个手段,也拉开了高感光的画质竞赛。

  事实上,尼康D4S的20万级别高感光表现已经比上一代的产品要好的多,甚至可以说已经很有实用价值了。那么对于一个实用顶级单反相机的人来说,只要把感光度设置为自动ISO,通过手动设置较高的快门速度,就可以在各种环境下随意手持拍摄,画质表现也不会差到哪里去。这对于抓拍题材来说至关重要,体育、生态摄影使用的超长焦镜头,配合增距镜使用,往往光圈不可能太大,这个时候就需要利用高感光来提高快门速度。有了放心使用的高感光功能,自然出片成功率更高。

  另外除了连拍性能惊人外,连续自动对焦的追焦功能也是顶级单反有别于其他单反的一个强项。往往可以搭救一下抓拍时反应不够快的问题。同时追焦性能也是拍摄高速运动物体中起决定作用的一个功能点。顶级单反之所以拍摄的照片比较养眼,另一个很重要的因素在于测光系统的优异,在复杂光源下拍摄,对曝光、白平衡的拿捏更为准确,节省了后期操作的麻烦。

  总结:顶级单反卖得贵自然有卖得贵的理由,大家疑惑的往往不是为什么它卖这么贵,而是它这么贵真的有人买吗?为什么不便宜一点促进销量啊。事实上厂商推出顶级单反本身就是一个专供的产品,另外也是技术实力的一个展示,这也就好理解为什么厂商不为这些精品大肆打广告了。因为只要机构认为亲的产品好,就自然会下单购买。不然呢?就像尼康D4S的ISO409600画质差一样,画质差至少人家也提供了,低级别的单反你有么?顶级单反相机主攻的就是那些极端情况下的拍摄而非我们日常中常见的那类拍摄工作。

  大家对中端单反相机是否能代替顶级产品的疑惑,相信也就解惑了,顶级单反相机的存在意义就是完成那些其他单反无法完成的拍摄任务。因此它无论怎样定价,都是合理的,因为高处不胜寒,舍我其谁?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017