注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识 】怎样才能拍好逆光照片-逆光拍摄技巧详解(第一部分)  

2014-05-24 06:35:46|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逆光拍摄

    大多数的照片拍摄时都是让主光源(通常都是太阳)位于相机的后方,以便被拍摄的对象或者风景能从正面被照亮。然而,这样的拍摄没有太高的难度,也难以产生动人的效果。这是因为,如果对象被从正面照亮,那么阴影就会远离相机所在的方位,这样,图像看上去就相当平淡,缺乏深度。

    拍摄时让主光源在相机的一侧,而不是让它处于相机的后方,这时拍摄到结果将会有很大的不同。此时,阴影部分成为构图的一部分,使得你所要拍摄对象的结构和图案等细节部分得以凸现。可是,还有一个更好的方式,那就是逆光进行拍摄。也就是说,在拍摄时将你的相机指向主光源,这样你要拍摄的对象将成为剪影。逆光拍摄是摄影中最为让人心动的拍摄技巧之一,而且它的应用十分广泛,从写真到拍摄自然风光,在室内或者室外,都可以用它创作出优秀的作品。

\

器材:Nikon F90x Prof.相机,105mm镜头,三脚架     胶片:Fujichrome Velvia ISO50    曝光:1/8s,f/11

    这些水果薄薄的切片被仔细地放在幻灯机的架子上,从后面照来的光使得它们显现出美丽的色彩和图案。这种方法对于拍摄树叶的特写或者别的透明物体也是十分适用的。同时由于光源是恒定的,所以你可以确切地知道你所想要得到的是哪所需器材

相机:逆光拍摄需要的是对曝光的精确控制,所以任何带有测光系统的相机都是可以的。

镜头:选择镜头时应该根据拍摄的具体环境。所以从超广角镜到长焦镜头都有可能用的。

附件:尽管手持测光计不是必须的,但它却能够使你在任何情况下都确保准确曝光。使用81系列暖色调滤镜可以增强拍摄照片中温暖阳光的色调,从而增加照片的艺术魅力。而冷色调的滤镜适合于在拍摄霜冻或者多雾天气,加入你想要同时拍摄下前景的细节部分,那么你需要一个灰度渐变滤镜来压暗明亮的天空。

胶片:任何型号和速度的家片都是可以的。但是对于拍摄类似本页插图中的风景时。最好使用慢速胶片(ISO50~ISO100)以便获得最佳的成像质量。

\

 器材:Pentax67相机,55mm镜头,三脚架,81C暖色调滤镜    胶片:Fujichrome Velvia ISO50  曝光:1/2s,f/16  

这张拍摄平静湖面风景的照片是逆光拍摄的一个很好的例子。这是在日落后不久拍摄的,黄昏的天空和湖水的倒影产生了美丽的背景,映衬着停泊的小船,构成了这张照片的特殊的魅力。加入是在日落之前进行拍摄的话,将会由于反差太大而使其失去原有的气氛。所以,拍摄者一直等到最佳的拍摄时刻才按下快门。为了决定曝光参数,拍摄者先是对明亮的天空进行测光,然后又对相对暗淡的前景部分进行测光,最后将两者的平均作为曝光起点值,采用梯级曝光拍摄。种效果。为了避免由于明亮背景而造成的欠曝光,拍摄时将相机的曝光参数在测定的基础上增加一级。

 实现方法

    在你进行逆光拍摄时,首先要记住的是图像的反差(是指图像中的明亮部分和阴影部分在亮度上的差别)会比正常情况下高出许多。而且这种反差的变化也非常明显,在多雾的清晨它是比较小的,然而在晴朗的中午它又非常大。然而,在所有的情况下,背景或者光源总是比场景的其他部分明亮许多。所以在决定曝光参数时你一定要非常小心。

曝光

    如果你知识依赖于你的相机上的测光系统,那么大多数的时候,对于背景能够正确曝光,可是前景将会显得很黑暗,类似于剪影。这本身也能够创作出极好的效果来。可是在进行逆光拍摄时你还可以有其他的选择,所以,在你举起相机的时候,你一定要明白你想要拍摄照片个是哪种效果。

    也许你想要将前景中的一恩也拍摄下来:例如,在暴风雨天气中拍摄风景,当阳光穿透重重乌云,照耀大地时;或者是在一个多雾的清晨,当太阳从天边跳出,将大地和天空照耀得绚丽多彩时。要想在这些环境下拍摄出优秀的作品,关键在于忽略背景,也就是明亮的太阳和天空,而集中全力保证前景能够被拍摄下来。

    这么做的最简便的方法是在拍摄时将你的相机略微向下倾斜,将天空排除到取景框之外,从而能够对前景准确进行测光。而接下来你需要做的就是在进行重新构图的时候要确保刚才设置的曝光值不变。所以此时你的相机最好设置成手动控制曝光的模式。

    另外一种方法是,如果你的相机有点测光或者部分测光模式,那么在测光的时候请应用这两种模式之一,对场景中具有中等明亮度的部分进行测光,可以避免明亮的后景对测光的影响。例如,选择草地、石头、树皮或者是石板等具有中间明亮度的物体。

\

器材:Olympus OM4-Ti相机,50mm标准镜头      胶片:Fujichrome RD100 ISO100    曝光:1/60s,f/8  

日光从一座老谷仓的门中照了进来,这里拍摄者用它来拍摄一个小孩。由于谷仓内外明亮度上差别太大,所以需要仔细选择曝光参数,以便能在小孩的剪影中拍摄到足够的细节部分,而又不至于使背景变得过于明亮。拍摄者采用了点测光方式对谷仓外的草地进行测光,然后在此基础上增加一级曝光。在这种拍摄情况下,同样可以采用梯级曝光来保证至少有一张照片是好的。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017