注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】夕阳下广角剪影照拍摄手记  

2014-06-17 07:12:04|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天应同学们的强烈要求,我给大家讲一组夕阳下的广角镜剪影照的拍摄。

生活组照“夕阳下的精灵”拍摄手记

  器材:宾得K5,DA15,CPL镜

  基本拍摄参数:M档,F11,1/125秒,ISO 100-250,自动白平衡,单点对焦,手持。

生活组照“夕阳下的精灵”拍摄手记

  这组照片是去年圣诞档去南澳的一个很不出名的海滩时照的。本来我们是去捡pipi(一种贝类)的,但是因为对于潮汐和pipi习性的不了解,当 我们从住宿小镇驱车四十多分钟开到这个海滩时,不仅连贝壳碎片都没看到,而且因为有云彩遮着太阳,加上风很大,非常冷。小花穿的衣服太少,所以把妈妈的毛衣又披上了,倒是比较嗨,在沙滩上跑来跑去的。我由于只带了DA15挂机,随便按几下就想收工了。15mm(APSC,等效全幅的22mm)这个焦段大家都知道,拍风景很好,但是拍人物就差强人意,一是因为边缘畸变比较厉害,二是因为太广,很容易把不必要的东西收进来,所以其实呢,是很不适合拍人和拍娃 的。但是这个时候太阳突然从厚厚云层里露出来,金色的光线把小花的身影映在沙滩上,配上天空的云朵和沙滩的质感,形成了很漂亮的景象,我赶忙调整参数,跟着小花东跑西颠,各种角度,于是便有了这组夕阳下的精灵。

  可能因为澳洲的空气比较好,太阳直射造成的光比(亮的部分和暗的部分的亮度差)往往很大,所以我其实不大怎么愿意爱拍逆光。国内的话,日落时分,相对光线不那么强烈,应该会更容易一些。拍摄的时候我的心里已经想好了要拍剪影,所以我基本上是以天空为基准曝光,也就是尽量保证高光部分的细节而不去管人脸。 构图上,我同样选择了不同的距离和角度,尽量还是把影子完全的收进来,横竖斜构图也都做个各种尝试,下面就是片子,基本上都是没有任何裁切的。大家可以按照拍摄顺序来体会一下我拍摄的视角和距离的变化。

生活组照“夕阳下的精灵”拍摄手记

生活组照“夕阳下的精灵”拍摄手记

生活组照“夕阳下的精灵”拍摄手记

  后期的部分,我为了突出光影的效果,用了比较浓重的色彩风格。在lightroom中增加色温,对比和饱和,基本上就出图了。

  同学们可能会觉得这组比较炫,不过其实这组相对来说不像上一篇中那样容易操作,主要难点和要点在于:

生活组照“夕阳下的精灵”拍摄手记

  1.需要天光和环境的配合,像本组拍摄于很空旷的海边,所以杂景很少。日落时分天空有云彩,太阳从云彩中露出来,导致天空不会过于单调,同时又不会光线过于强烈。CPL在压住天空的高光部分也起到了一定的效果。

生活组照“夕阳下的精灵”拍摄手记

  2.广角镜的构图和取景相对于标准焦距和中长焦的镜头控制起来更困难一些,而大家往往用广角焦段的镜头挂机的机会非常少。我在拍摄过程中也试验了多种构图和机位。

生活组照“夕阳下的精灵”拍摄手记

  3.娃娃过于兴奋,一直在运动状态中,导致对焦和抓拍瞬间的难度都增大,而剪影照虽然对曝光要求不高,但是对于娃娃剪影的形态还是有一定的要求。这样要想抓住美妙的瞬间,就需要一定的运气了。

  4.拍摄的时候,镜头抗眩光要好,另外要小光圈取得较大的景深,同时采用较高的快门速度来保证不糊片,测光的时候也要尽量保证天空亮部和沙滩暗部的细节,由于光线变化很快,要及时调整曝光参数。

  好了,这组夕阳下的广角剪影照的讲解就到这里。如果你有类似的机会,可以尝试拍一组。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017