注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识 】风光照片不再灰 简单几招增加照片通透感  

2014-06-17 07:11:08|  分类: ps后期处理技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我是摄影圈里的新人,工作性质的缘故,也没多少机会玩摄影,平时就喜欢坐在电脑前瞎捣鼓后期。接下来,我就风光摄影的这个作品后期上的思路给各位汇报如下:

风光照片不再灰 简单几招增加风光作品通透感

  首先是对比图。

  此次后期我用的是ACR8.4整体调整,进PS里缩图出片。首先看原图:

风光照片不再灰 简单几招增加风光作品通透感

  (1)当我拿到这幅作品时,我的第一感觉是曝光精准(实话,我学习的榜样)。从整个片子的调子来看,由于raw格式特性,整体发灰,通透性不 够,且前景稍微偏冷。基于以上问题,我的后期整体思路是提高整个画面的通透性,提高整个色调的冷暖对比,增加前景的饱和度和色彩层次感。

风光照片不再灰 简单几招增加风光作品通透感

  进入acr的第一步,我习惯先进入相机校准工具栏里进行适当的调整,这样的好处是能够自动校准一下色彩配置,会让接下来的调色工作省力不少。

  第二步,一般情况下我会到镜头矫正栏里选中“启动镜头配置文件矫正”看看图像的变化情况,如果边缘变形情况加重,我会取消选中,如果画面整体矫正不错就会选中此项。这个片子我选中后感觉右下角有拉丝现象,就没有调整这一项。

风光照片不再灰 简单几招增加风光作品通透感

风光照片不再灰 简单几招增加风光作品通透感

  第三步,进入基本调整栏里进行整体调整,我的习惯是先点击“自动”,让程序自动计算片子的调子,然后在细微调整。这个片子自动调整后,整体感觉 还是不错的,色温正常不需要调整。有两处需要修改,一个是云的亮部细节不够,再者就是右下角暗部细节不够,我就降低了高光参数,提高了阴影参数,是高光和 阴影的细节都能够充分的显现出来。然后我调整了白色和黑色参数,让白的更白,黑的更黑,增加了整体片子的通透性。最后我调整了清晰度、自然饱和度,微调了 饱和度,以增加整个色彩的纯度。

  第四步,其实从目前来看,整体片子的感觉基本可以出片 儿了,但是我喜欢钻牛角尖,在片子里寻找不满意的地方,最后我发现,似乎前景的树林的色彩感觉不够暖,与背景原来的距离拉得还不够远,我就想再在这个位置 下下功夫(个人思路,不一定对啊~),所以,我又进入到HSL调整栏里进行了细微的色彩调整,想让前景的饱和度和层次感提高一下:

风光照片不再灰 简单几招增加风光作品通透感

风光照片不再灰 简单几招增加风光作品通透感

  第五步,我在ACR里用画笔工具做了局部细微调整,重点就是对远山的清晰度微调,进一步增加片子的通透性。本来我是想把中景上这一大块阴影中的细节调出来点,但不知为什么,我搞不出来,就作罢了。

  最后一步,就是保存图像,进入ps进行最后一步,曲线进一步增加整体影调对比度,缩图(可选)保存成片儿。

风光照片不再灰 简单几招增加风光作品通透感

风光照片不再灰 简单几招增加风光作品通透感

  保存项,我一般用的是文件菜单下的“存储为web所有格式”进行保存,因为我的片子大多是在网络上进行交流,为了保证色彩的一致性,我都是用这种方式保存出片儿(发现自己保存后的片子和ps里看到的色彩不一致的朋友,可以尝试这种方式~)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017