注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识 】摄影其实不难学 详解相机的各类曝光组合(2)  

2014-06-09 07:02:26|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 直接确定影调的模式——光圈优先和快门优先

  在我们拍摄时,相机拍摄的环境光虽然不受我们控制,但是环境光是会变化的,且不说日出日落,单是相机换一个角度,也会因为镜头里的被摄物反光率不同而面对不同的环境光。

曝光组合

  所以在我们设定好快门和光圈之后,对着天空是一个影调,对着大地可能又是另一个影调。这样在用M档拍摄的时候,我们可能会因为摄影主体的不断变化而一直在每次按下快门前重新设定光圈和快门。如果这样,那么摄影师会因为这些错过很多精彩瞬间,尤其在体育新闻类摄影中。

  如何能让我们不会为取得影调而耽误时间呢?其实相机的另两种模式很好地解决了这个问题。

  前面提到过3个参数确定两个,那么第三个参数将被确定。那么我们可不可以将设定快门和光圈中的一项变为设定影调(曝光补偿)呢?

  答案是肯定的。

  AV A 档光圈优先:摄影师设定影调(曝光补偿)和光圈,相机会自动选择合适的快门速度。

  TV S 档快门优先:摄影师设定影调(曝光补偿)和快门,相机会自动选择合适的光圈。

  光圈优先和快门优先都有设定影调的特点。多数场景,我们不需要改变影调,而且需要相对固定的光圈值和快门,所以用A档或S档的拍摄我们只要构图之后按快门就可以了,这样不管场景怎么变化也可以随时捕捉。

  切记一点,A档和S档并非只能控制光圈或快门,同时也能控制影调。

  下面详细讲解何种条件下使用这三种模式。

  第三节:光圈优先

  可以设定光圈和影调,相机本身为你提供快门速度。用光圈优先模式,一般都是对光圈有特殊要求或对快门速度没有特殊要求时使用的。

  首先在模式转盘调整到光圈优先,即A档。专业单反一般是按钮+拨轮的操作方法。

  使用光圈优先的第一步就是调整影调。因为在拍摄同样一个题材或者场景的时候,很少会反复调整影调,所以基本调整到自己需要的影调之后就不用再频繁调整了。

  调整影调的方法是拨动辅拨轮,如果只有一个拨轮就按住曝光补偿按钮拨动主拨轮。

  接着就要调整光圈。将光圈调整到需要的大小。

  调整光圈的方法是拨动主拨轮,如果只有一个拨轮就只拨动拨轮就可以了。

  下面列举一些可以用光圈优先拍摄的场景。

  比如我们在拍摄人像时,大光圈可以获得浅景深,虚化掉背景,将主体人物从复杂的背景中剥离出来。

  如图所示:

曝光组合

  得益于长焦镜头和F2.8的大光圈,使得人物与背景完全区分开。

曝光组合

  比如拍摄一些风景照时,广角加小光圈可以获得深景深,使得远近的景物都清晰。这种方法被称为超焦距摄影。(续篇的时候会详细讲到)。

  实际上,多数时候摄影师都是通过控制光圈来实现创作意图的,所以很多从事新闻行业的摄影师都常用光圈优先模式。因为无需过多操作,同时对于创作意图能够有效控制,也应该是初学者最常用的模式。

  第四节:快门优先

  可以设定快门和影调,相机本身为你提供光圈大小。用快门优先模式,一般都是对快门有特殊要求时使用的。

  首先在模式转盘调整到快门优先,即S档(佳能为Tv档)。专业单反一般是按钮+拨轮的操作方法。

  使用快门优先的第一步就是调整影调。因为在拍摄同样一个题材或者场景的时候,很少会反复调整影调,所以基本调整到自己需要的影调之后就不用再频繁调整了。

  调整影调的方法是拨动辅拨轮,如果只有一个拨轮就按住曝光补偿按钮拨动主拨轮。

  接着就要调整快门。将快门调整到需要的大小。

  调整快门的方法是拨动主拨轮,如果只有一个拨轮就只拨动拨轮就可以了。

  使用快门优先,往往会在拍摄一张或一组照片后,查看一下效果,继续预估准确快门值并重新调整快门,直到满意为止。

  下面举例说明可以用快门优先拍摄的场景。

  如图所示:

曝光组合

  当时我在拍摄奥运会场地自行车比赛,为了突出动感的效果,决定使用追随的拍摄手法,这就需要较慢的快门速度,从而将背景拖拉成径向模糊的效果,使照片极具动感。这张照片使用快门优先模式,将快门值定在1/6秒。不得不提一句,这张照片是我用小DC拍摄的。

  第五节:手动模式

  可以设定快门速度和光圈大小,通过实际环境光来实现影调。一般用手动模式的都是拍摄经验非常丰富,或者对影调控制超过光圈优先和快门优先的调整 范围的(第二章第一节影调的量化中讲过,可控范围一般为-2EV至+2EV,最多到-3EV至+3EV),以及其它特殊要求的(如使用闪光灯等)。

  很多刚刚购买单反的发烧友认为手动M档才是专业的表现,其实这是一个非常大的误区。不管是用光圈优先还是快门优先,或者用手动模式,都要求对影 调有一个非常好的控制,而一张影调控制得很好的照片往往是看不出拍摄模式的。所以一张照片影调的好坏,取决于摄影师对于影调的控制,而不是达到控制影调所 使用的手段。简单地说,别管黑猫白猫,抓到耗子就是好猫。

  但是当摄影师的经验达到一定程度的时候,多使用手动模式,有利于对曝光量的掌握,在一些极端条件下能够更好地曝光。但是初期不要急功近利,盲目使用手动模式,而没有控制好影调,反而是极为不专业的表现。

  首先将相机调到手动模式——M档。

  调整快门速度用主拨轮,调整光圈值用辅拨轮。如果只有一个拨轮,调整光圈值需按住曝光补偿键拨动拨轮。很多相机设置里,两个拨轮操作对象可以根据个人需要互换。

  下面举例说明可以用手动模式拍摄的场景。

  如图所示:

曝光组合

  这张照片拍摄于某明星的签约发布会,他在入场时现场内的镭射灯忽明忽暗,营造非常酷的效果。环境光的不断变化使我们根本没有机会好好进行测光,于是根据经验,我预估了当时的环境亮度,设定了光圈和快门值。

  并且在镭射灯闪亮的一刻拍到了这张照片。当时镁光灯在我身旁此起彼伏,我却选择了用环境光而没有使用闪光灯。因为那会破坏入场灯光的特殊效果。而他从出场到上台不过短短几秒钟。能抓到如此好的照片,也很感谢自己当时的准确曝光。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017