注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 经典作品赏析】多拍是初学时最有用的功课  

2014-08-01 07:26:57|  分类: 经典作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影是我用来记事的工具,因此它从未独立存在过,如果说我的摄影水平比几年前提高了,其实不过是熟练了而已。

  记事需要尽可能细节清晰主题明确,简单的说就是拍清楚。我开  始拍照是为了在不能和我先生一起旅行的情况下,拍下当地的情景给他看。那时我基本上都在白天户外拍摄,因为使用胶片机,设置曝光参数时比较小心,习惯使用测光表,这算是个好习惯,其他方面就很简单。清楚的拍下户外场景是很简单的任务,我没有意识到自己有可能成为个摄影师,所以在一开始的两三年里,摄影不算我的爱好,就是记录工具。


闫璐专栏——


摄影师闫璐(微博:@闫璐)作品

  随着拍摄数量的增加,遇到的场景也多样化起来,室内室外白天黑夜,清晰的拍下所见到的场景也不那么容易了。由于针对性很强,技术提高的也比较快,所以我始终觉得,爱用的人比爱看的人进步快的多。很多爱好者花费大量时间研究名家画册参观展览,其实在接触摄影的初期“看”的帮助不大,甚至“看”不懂,多拍是初学时最有用的功课。

  拍摄从属于记事,这是我始终强调的重点。尽管现在我也在完成自己的观念摄影项目,但也是将拍摄本身当作一个事件来看待的。完全练习性地拍摄我很少做,当你将注意力放在事件本身上时,拍摄目的就会十分清晰,如果你不满意拍摄结果,接下来要提高的技术也比较容易确定。

  准确记录事件是衡量自己摄影水准的标准,别拿别人的评价太当回事,也别拿自己太当回事,对于初学摄影来说,这两个障碍是最难躲开的。当你觉得自己的生活非常单调,既无法四海云游也没有惊人之举实在没的可拍时,你要思考的就和摄影无关了。

  对于无事可记的人生来说,摄影有什么用呢?

  经过我的观察,常年有机会四处旅行的人成为优秀摄影师的概率并不高,新奇的场景会让人很容易满足,但却没有时间给你投入情感,对于生存空间相对狭小的人来说,摄影能带给你更多的收获。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017