注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】摄影师解密风光摄影 中灰渐变镜的使用技巧  

2014-07-23 06:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这里我只是想分享一下自己在风光特别是夕阳日落,日出摄影时候利用渐变镜的一些心得,如果您对这些文字,无论是喜欢,同意,非议,均可以继续讨论,讨论才是学习进步的最佳途径。

  相关阅读:摄影师解密风光摄影中减光镜的使用技巧

下面先分享几张用滤镜拍摄的样片:

1、O'SULLIVANS BEACH


ND中密度減光镜在风光摄影中的使用


O'SULLIVANS BEACH

渐变镜的使用:使用 0.6 RGND Hi-tech Filter

相机:Canon EOS 5D Mark iii EF 16-35 mm L

参数:Exposure 0.5 sec Aperture f/16 Focal Length 16 mm ISO Speed 100

2、PORT WILLUNGA SUNRISE

ND中密度減光镜在风光摄影中的使用


PORT WILLUNGA SUNRISE

渐变镜的使用:使用 0.6 RGND Hi-tech Filter

相机:Camera Canon EOS 5D Mark III EF 16-35 mm L

参数:Exposure 1 sec Aperture f/22  Focal Length 16 mm ISO Speed 50

3、MARINO ROCKS WITH FISHMAN

ND中密度減光镜在风光摄影中的使用


MARINO ROCKS WITH FISHMAN

渐变镜的使用:LCW 82mm ND500 灰镜 Hi-tech 0.9 Hard GND 渐变镜

相机:Canon EOS 5D Mark III EF 16-35 mm L

参数:Exposure 30 Sec Aperture f/7 Focal Length 20 mm ISO Speed 100

GND 渐变镜的分类:

1. GND 渐变镜主要分为 HARD 硬边, SOFT 软边2种,硬边主要用于海景,软边试用于山景。

2. 按照档位常见的有0.3 、 0.6 、 0.9 和 1.2 等等。常见品牌有 Lee, Hi-tech,Format,Tiffen, Singh-Ray, Cokin,Schneider 等等。

3. 按照材质划分,有树脂和玻璃两种,某些品牌的滤镜还有各种顔色。

GND 渐变镜的选择:

  如果不是专注于拍摄海景,可以考虑先使用软边,比较容易控制,特别是有柱子,树木或者山体的时候,SOFT就会更自然平滑。下图软边硬边GND的区别示意图:


摄影师解密风光摄影中灰渐变镜的使用技巧


GND 渐变镜的选择

    最常见的Lee Hard 英国李牌硬边渐变镜0.3 0.6 0.9的示意图如下:

摄影师解密风光摄影中灰渐变镜的使用技巧


英国李牌硬边渐变镜

   0.3,0.6, 0.9 分别代表 灰度和透明处的档位为1档,2档和3档,同理 1.2为4档, 3.0 为10档,渐变镜最大是1.5很少见,3.0 都是ND镜才有的数值。

  1档指的是1倍或者1/2曝光量,比如这个曝光组合 125s , F/16 , ISO 100 就和 250S , F/16 , ISO 100 相差1档,和 125s , F/8 , ISO 100 相差2档。

  一般相对廉价的滤镜如Cokin,Hi-tech,Lee主要都是树脂的,树脂的好处是轻薄,价廉,缺点的是容易磨花,叠加容易偏色。像Formatt和 Tiffen主要都是玻璃滤镜,好处是耐磨,不偏色,缺点是厚,价格高昂。

摄影师解密风光摄影中灰渐变镜的使用技巧


RGND反向渐变镜

  RGND反向渐变镜基本雷同于GND,区别在于GND是越往上越黑,RGND是靠近中部最黑,实际使用效果如图,图片取材于网上。

为什么一定要使用渐变镜?

  使用渐变镜是为了解决光比问题,光比我理解就是一个场景最亮的和最暗的地方的档数。

  数码相机由于先天不足,宽容度较低,这裡不作具体讨论宽容度问题,对于一些大光比场合 往往容易亮部死白,暗部死黑的情况发生,很多朋友包括我,一开始都会説阿,我们可以玩点测光,区域测光,点测联动等等测光方式,当你理解了之后,你就知道不管你怎么测光,怎么曝光,没有滤镜的帮助是解决不了光比的问题(黑卡也是一种变相的渐变镜,只是更难控制)。

  举个简单的例子,三张照片:


摄影师解密风光摄影中灰渐变镜的使用技巧


图片说明

  最亮的是太阳,我估计 F/16 1/500~1/1000,最暗底部沙滩,我估计 1/30~1/60 F/16,起码3档光比以上。即时我们用所谓的点测光,其实相机内的点测光远远没有到1度测光的水平,相机越贵,点测光会越精准。

  我们按照对太阳的测光,相信可以得到一个曝光正确的太阳,其他的沙滩估计就黑的没有细节了,反之,我们用沙滩的曝光,太阳就会像图一一样完全过曝,没有细节了。图二使用了GND 1.2 很明显 天空和沙滩的光比得到明显的改善,但是太阳还是过曝,所以图三显示了使用RGND 0.6 的效果,整幅图片得到显著改善。

GND的替代方法:

包围曝光+后期HDR

    这个的确是一种很好的解决方桉,但是有局限性,特别在夜景和海景的时候,风大树叶吹动的时候,包围曝光必须在短时间内得到三张或者五张照片来处理,但是当日出日落,慢门的时候,快门已经低于1秒,包围曝光产生的位移差,或者风大的时候目标物体的移动等等就无能为力了。

摇黑卡技术

    摇黑卡方便,几乎没成本,水平到位可以适合各种光比,缺点是只适合于非常慢的快门 建议5S以上再开始摇,1S以内几乎就是完全凭借运气了,每天的日出日落只有30分钟的黄金时间,所以大多数摄影师都是黑卡作为一个替代备用的灵活工具,比如需要水平面光比解决的前提下,解决左右光比问题的时候来使用。

关于支架和暗角:

  我的观点,渐变镜必须方片,因为你很难控制光比分界线再画面的当中,方片可以上下左右移动控制分界线,并且可以叠加适合大口径的广角镜头。

  方片就离不开支架,好的支架用的真的很方便。

Lee的支架示例图:

摄影师解密风光摄影中灰渐变镜的使用技巧


Lee的支架示例图

  支架首先要考虑镜头尺寸和滤镜大小,常见的滤镜尺寸:85mm,100mm x 125mm, 100mm x 125mm , 100mm x 150mm , 150mm x 165mm,165mm x 200mm。

  滤镜的尺寸越大价格越贵,我的建议 85mm 可以直接放弃,基本不适合现代广角镜头了。

  常见的风光摄影使用的镜头,可以做如何搭配,我对佳能比较熟悉,尼康其实雷同,主要是口径。

  1. EF 17-40mm F/4.0 L入门广角镜头,77mm口径,是搭配滤镜成本最低的一个镜头,其实很好用,很实惠,选择面极广,国产的史泰龙,铂锐或者Lee的支架都可以使用,叠加暗角问题也不大。


摄影师解密风光摄影中灰渐变镜的使用技巧

EF 17-40mm F/4.0 L入门广角镜头

  2. EF 16-35mm F/2.8 L 最多佳能风光摄影师的选择,82mm 口径,还是可以方便搭配滤镜的一个镜头,这个也是我使用的镜头,我搭配的滤镜支架是史泰龙,虽然不是很满意,但是还凑合,建议有钱还是买Lee的支架,不要考虑hi-tech的支架,那个真心不好用。滤镜可以选择100mm x 100mm 的ND 和 100mm x 125mm , 100mm x 150mm 的GND。

摄影师解密风光摄影中灰渐变镜的使用技巧
 EF 16-35mm F/2.8 L

  3. EF 14mm F/2.8 L,等同于Nikon的14-24mm F/2.8 ,佳能风光师的极限镜头,但是滤镜成本极高的一个镜头,目前史泰龙的150系列,LEE的SW150系列,Lucroit 165mm ,滤镜必须使用 150mm x 165mm 的滤镜,几大厂商都还有这个尺寸,就是价格已经很贵了。

摄影师解密风光摄影中灰渐变镜的使用技巧
EF 14mm F/2.8 L

  4. TS-E 17mm F/4.0 L ,移轴镜头,这个镜头虽然17mm 但是像场比14L还要大,因为移轴,而且画质比14L 还要好,这个镜头如果不是滤镜这么难搞,我一定就买下来了,我用了朋友的这个镜头2个多月,爱恨交加。不过 目前已经有滤镜解决方桉了,唯一的解决方桉:Hitech Lucroit 165mm 解决方桉,目前只有Hitech 生产 165*200的GND。Lucroit一个支架在200欧元左右。

摄影师解密风光摄影中灰渐变镜的使用技巧
TS-E 17mm F/4.0 L

  不管何种支架和组合,暗角都已经是不可避免的,买更大的支架 ,更大的滤镜是解决方法,但是投入也是大了很多,还好现在我们可以加后期修複暗角 或者适当裁剪。

如何确定光比?

  GND的最核心问题,我应该用那一档渐变灰镜:0.3,0.6,0.9,1.2 ,滤镜叠加 可以有N多组合出来。其实这个问题就是如何确定光比?

  我们可以用测光表 L758D,或者机内点测,中央平均测光,测光表太麻烦,我一般是上滤镜之前,先点测最亮处附近的地方,如果有太阳 我不会直接测太阳,我测太阳边缘,太阳一定是过曝的,然后点测 最暗处 ,最后会参考一个全部平均测光的值为参考。

  简单计算距离如下:
  ISO 100 F/16
  最亮处 1/60S ,最暗处 1/8S ,平均测光1/10S

  理论上应该是3档 ,应该使用0.9 的GND,但是我一般会选择0.6的2档的来拍摄日落,因为光线是慢慢变暗,日出的时候我就会选择0.9的3档来拍,因为光线慢慢变亮,这个具体要看 整个画面的明暗比例,相对来说向右曝光,过曝一点会更好点,这个只是我的习惯而已。一定时间内光比不会变化太大,不需要频繁更换滤镜。

  拍摄必须M档,这个就不要説什么光圈优先,曝光补偿了,日出日落时候每拍几分钟 可以调整一下快门,1/2档位调整就好了。

摄影手记之南海普陀寺草垛海景

  我回顾自己拍摄一张作品时候的思路,参数和心得,一家之言,我认为错的地方,请一定指正,不吝赐教。


摄影师解密风光摄影中灰渐变镜的使用技巧


南海普陀寺草垛海景

【拍摄参数】

拍摄时间:2011年12月24日 下午1点38分

拍摄地点:南澳大利亚 阿德莱德以南60公里 Sellicks Hill 南海普陀寺外草垛

器材信息:机身 Canon EOS 5D Mark II 镜头 EF24-70mm f/2.8L USM 滤镜 B+W 77mm F-pro CPL 手持拍摄

摄影参数:曝光 0.008 sec (1/125) 光圈:f/13。0 焦距 24 mm ISO 100

后期工具:Lightroom 3.41 Photoshop CS4

【拍摄心得】

  这张作品属于无心插柳之作,这种草垛在澳洲每年夏天四处可见,但是大多数草垛都属于牧场,农庄所有,你无法进入近距离拍摄,而且在大海山景旁边的就更少见了。大约在11月,Cherica带我来的这个地方,我们拍摄了一组很美丽的草垛女孩,也是我2011年最好的人像摄影作品。

  圣诞节假期,带着家人一起去普陀寺玩玩,想测试一下新买的5D2+2470L这个镜头拍摄风景的效果。于是随意手持拍摄了几张,按照现在的摄影习惯,我不会这么随意的拍摄,但是这个又证明了美景的偶然性。

  已经不记得具体拍摄时候想了些什么,应该是转动CPL,让蓝天白云最突出,选择较小的光圈 F11~F16 一般是拍摄风景最好的光圈,可以有足够的景深,我应该就用了A档拍摄,很偷懒的做法。

【后期处理】

  这张的后期非常快,回到Lightroom可以看到Tiff的调节层,我加的很少,主要就修了CMOS的灰,小光圈拍摄往往让灰尘很清楚,降低的天空和海面的曝光,当时我还没有GND,只能后期控制光比了。做了LAB很轻程度的锐化,然后在Lightroom里面选择了一个Tobacco Lite的效果,直接Lgihtroom导出到Flickr和500px。

【心得感悟】

  风光摄影什么最重要,风光最重要,美丽的风光,大场景,给力的天气。

  虽然不能说卡片机能拍出这样的效果,但是任意一个可以装CPL的广角镜头+任何一个单反 RAW格式输出,应该大多可以拍出类似的效果。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017