注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识 】职业摄影师为什么不应该把RAW文件给客户  

2014-08-11 05:35:09|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载 摄影知识 】职业摄影师为什么不应该把RAW文件给客户 - 导纳 - wuchunyu1001的博客

如果你是一名职业摄影师,在给客人交差时除了JPEG格式的照片外,RAW文件会交给他们吗?这是来自职业摄影师Jeff Guyer的分享,他提及自己在早前的一次合作中,曾被客户要求“交出”拍摄过程中所有RAW格式照片,这个要求让他反感并且觉得自己被冒犯了,所以写下了这篇文章。他希望能够让读者了解,为什么不应该把RAW给客户。

首先,我们来了解一下客户为什么想要RAW格式的照片?大概有以下三种理由︰

1. 客户可能想要不一样效果的照片,这样方便他们随时修改。
2. 他们觉得付了钱,所有东西都是他们的。
3. 客户并不完全信任摄影师,所以要求给出全部RAW,以保证得到最好的。

【转载 摄影知识 】职业摄影师为什么不应该把RAW文件给客户 - 导纳 - wuchunyu1001的博客

那为什么不应该把RAW交给客人呢?如果拒绝的话,又应该怎样做?摄影师认为,我们需要让客户明白︰

1. RAW格式必须用专业软件来浏览或处理,有些客户没有基础无从下手。
2. RAW只是摄影的一部分,任何创作如绘画、小说、雕塑等,作者都不会把“半成品”给客户。
3. 挑选并处理照片也是摄影师工作的一部分,“物有所值”并不等于需要全部RAW。

【转载 摄影知识 】职业摄影师为什么不应该把RAW文件给客户 - 导纳 - wuchunyu1001的博客

Jeff Guyer认为,在商业行为中摄影师们都应该建立共识以保护自己,我们所卖的是一幅完整的作品,拒绝提供RAW既保护了创作版权,同时也维持了摄影师自身的形象与摄影风格。当然不同类型的摄影工作,会有不同的需要,但在决定是否提供RAW之前,摄影师应首先了解这个行为的意义,并有意识地保护自己的作品(例如提高收费)。

近年来这个议题颇受重视,因为越来越多人接触摄影,业余爱好者也会拍摄RAW格式然后使用PS、LR等软件修图,所以他们可能会向摄影师提出要RAW留底。有人指出,这是顾客视摄影师为“技工”多于“创作者”的现象。如果撇去客人的看法,摄影师又应该如何看待自己呢?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017