注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】随手定格身边的美景  

2014-08-22 06:01:11|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同为摄影爱好者,你会发现每个人所钟爱的拍摄题材不一样,这也造成了每个人对摄影的理解不尽相同。

有时候你会发现,摄影并不一定要是一件非常了不起的事情:用十数支佳能600EX组成复杂的闪光灯系统为国际巨星拍摄杂志封面是摄影;用专业的全画幅单反EOS 5D Mark III在人迹罕至的地方拍摄绝美风光是摄影;用具备高速连拍与出色对焦性能的EOS 1DX在绿茵场上捕捉身价千万的巨星们挥洒汗水是摄影;用小巧轻便的EOS M2微单相机,随手记录简简单单的生活场景,享受其中的静与美,一样也是摄影。

如果你也钟情于随手拍摄身边的精彩瞬间,并且想要获得一些器材选购建议与拍摄知识技巧,那么我们下面的内容相信是你想要看到的。


设备型号: EOS M2 相机镜头:EF-M 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM
快门速度:1/200s 光圈值:F5.6 焦距:55mm 感光度:400 

器材选择:便携、小巧、高画质

生活是丰富多彩的,如果你有一双善于发现美的眼睛,那么恭喜你,你就会是一个无时无刻都在被美丽环境所陶冶的人。若是你还比较贪心,还想要永远定格这些美丽的瞬间,显然光有一双善于发现美的眼睛是不够的,你还需要一部帮助你进行记录的相机。

这个时候,在器材的选择上,你需要考虑的关键词是:小巧、轻便、高画质,随身携带这款相机来帮助你随手定格身边的精彩瞬间。


EOS M系列微单体积非常小巧,一只手就可以轻松掌控把玩 

鉴于这些要求,像EOS 1DX或者是EOS 5D Mark III这类全画幅的专业单反虽然拥有出色的对焦系统跟较大的画幅优势,但是体积与重量却不太符合我们的要求。相比来说,比较合适的是佳能EOS 700D或者EOS 100D这类小巧的入门单反。不过其实,个人最为推荐的还是佳能的微单EOS M2——裸机身重量不足300g,体积也足够小巧,携带非常方便。除此之外,它所搭载的不逊色于普通单反的APS-C画幅大尺寸传感器可以带来非常不错的画质表现。
接下来就让我们边观赏、边学习一些相关的拍摄技巧吧。

技巧一:高速定格动感瞬间

对于家里有喵星人、汪星人的小伙伴们来说,记录它们生活的点滴是一件很幸福的事情。但是这些小家伙往往活泼好动,要抓拍它们调皮嬉戏的瞬间还是需要注意一些技巧的。

 

设备型号: EOS M 相机镜头:EF-M 22mm f/2STM
快门速度:1/200s 光圈值:F5.6 焦距:22mm 感光度:200

使用连拍模式会帮助你提高拍摄成功的几率。以拍摄这张照片的EOS M2为例,最高可以实现4.3张/秒的连拍速度,使用连拍然后在最后的照片里进行挑选,总有一张的神态或者动作会是你满意的!

 

设备型号: EOS M2 相机镜头:EF-M 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM
快门速度:1/125s 光圈值:F5.6 焦距:55mm 感光度:200

除此以外,在拍摄的时候你还需要使用最大光圈并适当提高ISO保证快门速度,一般说来只要保证1/500s以上的快门速度就可以定格它们的动作,对于APS-C画幅的机器来说,感光度800以内都是可以大胆使用的。

技巧二:慢门拍摄虚实结合

摄影从来就不是一件一成不变的事情,一定要拍清楚吗?未必!当你遭遇一池活泼自由的小鱼的时候,不妨试着用慢门拍摄,让画面中部分静止的静物是实的,而鱼儿则是虚实相间的。这样虚实结合的照片往往更具动态美感。


设备型号: EOS M2 相机镜头:EF-M 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM
快门速度:1/8s 光圈值:F3.5 焦距:18mm 感光度:200

需要注意的是,拍摄这张照片用的是EOS M2,它搭载了EF-M 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM防抖镜头。配合光学防抖功能,对于大多数人来说,1/8s的手持快门速度都是可以无压力的!

在拍摄水缸或者鱼池里的鱼的时候,你可能会受到水面反光的干扰,这个时候可以选择使用偏振镜来滤除反光,如果没有偏振镜的话也有办法,尽可能的试着把镜头贴近鱼缸的玻璃或者是水面,这样也可以有效的消除反光。

技巧三:把握清晨与黄昏

很多人都说,摄影就是光影的艺术,掌握好光线对画面气氛的营造非常重要。如果生活中的你是一个喜欢细心观察的人,你会发现在正午拍摄的时候,光线过足,阴影跟高光对比太过强烈,画面很难控制。

 

设备型号: EOS M2 相机镜头:EF-M 11-22mm f/4-5.6 IS STM
快门速度:1/10s 光圈值:F8 焦距:11mm 感光度:200 

最佳的拍摄时机是清晨太阳初升或者是黄昏的时候,这个时候的光线对比比较合适,阴影跟高光对比适中,亮部、暗部都有着不错的细节。并且光线带一丝丝金黄色,煞是好看。

技巧四:阴雨天气也出片

如果碰上雨天或者是阴天,不要抱怨天公不作美,这可是最佳的拍摄时机!天空上的云层就好比一层大大的柔光罩,光线变得非常柔和。雨后的绿色植物仿佛提过饱和度一样,鲜绿翠嫩。选择小区里一些沾染着雨珠的植物拍摄一些特写,永远定格它们最有活力的瞬间吧。


设备型号: EOS M2 相机镜头:EF-S 60mm f/2.8 USM 微距
快门速度:1/200s 光圈值:F8 焦距:60mm 感光度:200

这张照片使用了EOS M2转接佳能的60mm微距镜头进行拍摄,可以让你贴的非常近,把露珠放的特别大。除了专门为EOS M2微单系统定制的M卡口的4支镜头以外,你还可以通过在EOS M上加装卡口转换器来使用佳能全部的单反镜头,这张就是转接使用了我的EOS 6D常用的EF-S 60mm f/2.8 USM 微距镜头进行拍摄,根据不同的题材,你还可以转接各种移轴或者是长焦。

技巧五:注意构图,丰富层次

讲究的构图可以使得照片更加精彩,你可以利用机器自带的构图网格线来把主体放在合适的位置,一般说来不要把主体放在画面正中间,选择黄金分割线(左右1/3左右)来放置主体,视觉上要更好看一些。

 

Elena Karneeva摄影作品 

除此之外,要尽可能的丰富画面的层次,让画面不仅仅只包含主体,还要有前景、中景、背景,有前有后、有主有次、有虚有实的画面往往会给照片增色不少。

技巧六:精彩瞬间,快速分享

如果是要求非常严格的广告片,我们一般会用Photoshop的各种工具来对它进行美化调整。但是对于这些生活场景来说,PS无尽的图层就显得太复杂、太浪费时间了。我们希望的是随手一拍就能出一个色彩、影调都不错的画面效果,然后要是可以直接上传朋友圈或者是微博就更完美了!

 


设备型号: EOS M2 相机镜头:EF-M 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM
快门速度:1/200s 光圈值:F5.6 焦距:18mm 感光度:200

上面这张图就是路过家门口公园的时候随手拍摄,原本只是北方夏天很常见的小区一隅,但是运用滤镜以后效果却非常有意思。佳能EOS M2具备非常好玩的创意滤镜效果,可帮助我们摆脱电脑后期的困扰,上面这张图就是使用的“油画滤镜”效果拍摄的;此外,它还具备Wi-Fi功能,不仅可以通过Wi-Fi将照片直接发送到佳能打印机进行无线打印,还能快速分享给其它具备Wi-Fi功能的手机、平板上进行快速分享。

总结:经过以上几点技巧的介绍,相信大家了解了不少对拍摄有帮助的小技巧。快拿起自己的相机操练起来,尝试在司空见惯的生活场景中捕捉不一样的美吧。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017