注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】给初学者的第一封信 摄影的实质与器材无关  

2014-08-24 07:39:51|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 好久没有系统的写东西了。

  这一年过半,最大的收获不是摄影,而是认识了很多新朋友。看到大家都拥有很棒的相机,也都那么喜欢摄影,就想分享一点自己的习惯,希望能够对初拿相机的朋友们有所帮助。

  进入正题:


给摄影初学者的信(1)


摄影师闫璐(微博@闫璐)拍摄的香港导演许鞍华

  大家拥有的相机千差万别,如果想要完全覆盖所有机型是不可能的,因此我必须找到合适的叙述方式来回避掉机型的差异,这倒促使我去多想摄影共性的方面。

  关于摄影已经有太多的文字去描述了,所以我想写的东西都不会是新鲜事物。我只是想按照自己的权重去梳理一个流程,使得初涉摄影的朋友可以有个简单的方法走入这个神奇的世界,和我一样逐渐被惊得目瞪口呆。

给摄影初学者的信(1)


摄影师闫璐(微博@闫璐)2013年在上海拍摄的汤唯

  大部份人的摄影历程是从一部相机开始的,这虽然是常规但并不算最合适的入口。你的第一部相机往往是最影响你拍摄取向和技术特点的相机,就目前来看,大部份人的第一部相机都是自动化程度非常高的相机。实际上,这也是很多爱好者进阶的第一个障碍:它做了很多本应该你做的事,极大的降低了你的思维频率。

  拥有了相机之后大部份人要做的事是去买一本书,一本可以帮助自己入门的书。比如纽摄呀单反宝典之类的。但这类书总是希望解决有关摄影的全部问题,在细节方面反倒不够详细。更多的将人引向操作层面,纠结于技术细节而忽视了摄影的实质:表达。


给摄影初学者的信(1)


摄影师闫璐(微博@闫璐)拍摄的祖峰和田原

  所以当很多人咨询我买一个什么样的相机入门好时,我总是要他们展示一下他们最喜欢的图片给我看。在我看来,你喜欢的图片风格才是你未来摄影方向的最重要参照物,而不是你手里的相机。

给摄影初学者的信(1)


摄影师闫璐(微博@闫璐)拍摄的演员袁泉

  有意思的是大部份人无法准确描述自己喜欢的图片风格,常见的回答是漂亮的、背景虚虚的、像时尚杂志那样的、国家地理风格的之类。这看起来简单的回答却涵盖了摄影里最费钱的几类拍摄范畴,恰恰不是非专业摄影师和一套不完整的设备系统可以搞定的。

给摄影初学者的信(1)


摄影师闫璐(微博@闫璐)拍摄的演员张嘉译

  后来我就不问了,从此不再推荐相机,如果你想学习摄影的话,有个成像设备就行,甚至稍微不错的智能手机也没有问题。

  从今天开始,我们一起尝试一下。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017