注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】给初学者的第十封信 摄影的记录和表达  

2014-08-31 05:36:08|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你在桌子上看到一个戒指。

  你给这枚戒指拍了张照片,这个过程就是摄影最基本的功能之一:纪录。通过这张照片他人可以获得戒指这个物体的细节,但受图片显示范围的限制,人们无法知道有关这个戒指的其他故事。

  你移开戒指附近的无关物体,把一张婚宴请柬衬在戒指下再拍一张照片。人们会从这张图片里接受到更加具体的信息:有一对新人就要结婚了。你可以继续创作,把戒指套在一个女性的手指上并托住一个婴儿的小手,人们能够感受到一个美满家庭的温暖。


给初学者的第十封信 摄影的记录和表达


摄影师闫璐(微博@闫璐)摄影作品

  如果你继续,用一张女性面部特写占据画面的一半面积,她带着戒指的手捂住自己的嘴,眼泪漫过手指在戒指上凝成水珠,身后有个男人的背影。人们会感受到紧张情绪并做出两人婚姻已经破裂的猜测。

  最后你将这一系列图片挂在墙上开了个展览,试图用你的图片告诉人们你对婚姻的态度。

  这个行为就是摄影另一个最基本的功能:表达。

  对于表达来说,你要表达的观念远比你要采用的技术重要。对于上面这个图片故事来讲,用不用顶级器材拍摄并不重要,重要的是你去如何组织画面中的元素,支配你组合画面的动因是你对事件本身的看法。

  实际上,弄明白婚姻的意义比弄明白曝光原理要复杂的多。

  这就是很多时候你觉得没得可拍的主要原因,你还没有发现自己想要表达的东西。

  致很多年来一直在拍那枚戒指的朋友。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017