注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】好的定位最重要 如何找到自己的摄影风格  

2014-09-18 14:01:49|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在学习拍摄人像的过程中,最常发生的事情便是找不到自己的风格,或是说拍不出自己的个性。我们时常也会把这个难题丢给摄影师,不过让人意外的是大部份的摄影师都会告诉你,“其实我并没有把自己归类在哪一个类别或是风格里。”在人像摄影中,到底该怎么做,才能找到自己的“风格”呢?

1、从自身喜好找风格


拍摄人像如何找到自己的摄影风格

  当人像拍摄到某种程度时,就会发现自己好像有点突破现有的结点,检示拍摄完成的照片,却发现老是变不出新把戏。例如,虽然眩光会降低成像的品质,但这种“残缺”是一种美,朦朦胧胧若隐若现这就是美的呈现。接着,你就看到一群人追着逆光跑,怎么拍怎么逆。不过,这真的就是美吗?你理解摄影师逆光拍摄的原因吗?一窝蜂是最要不得的摄影观念。想到找到自己的风格,最重要的是从自身去思考,你的休闲嗜好?你喜欢什么?讨厌什么?自我检视,对自我有通盘的了解,才懂自己喜欢的光线、角度、甚至是色调,进而产出所谓的“风格”。至少,下次你逆光拍摄时,你说的出原因,知道自己为什么要这样做。美感虽然是天生的,但绝对是可以靠后天训练而来。

2、认真观察从细节推敲

拍摄人像如何找到自己的摄影风格

  风格的塑成,除了能将自身喜好归纳出来以外,体会生活中的每一个片段,也是很重要的环节。摄影师Tim Wu认为,读万卷书不如行万里路,每次的旅行都能为自己带回满满的创作能量。但你一定会想说,我没有预算去旅行,那灵感是不是就不会来了?那可不一定。Tim不旅行时,就是一个很爱家(宅)的人,他大量的听音乐,看国外影集,如《人魔》、《绝命毒师》、《冰血暴》,从别人的创作中,寻找影像的可能性。真正有创作力的摄影师,是能将眼前所见转化成自己的灵感来源。

3、大量浏览累积后期逻辑


拍摄人像如何找到自己的摄影风格

  我们也可以从后期的领域中去界定出自己的风格,但后期是把颜色调的蓝蓝的,就能说是自己风格吗?玩色调确实可以快速树立所谓的“风格”,但大家可以看看日本的摄影师蜷川实花,她的色调如此浓烈缤纷,每个色块都有组成的必要性。把low low的影像套上不合时宜的色调,只会让照片看起来四不像。摄影师Jeff Liu认为后制的第一步,就是不断摸索与学习,搞清楚后制软体的各项作用就不用特别提出了,最重要的是浏览大量的照片,看别人是怎么拍的,只有看得够多,才能建立自己的修图逻辑,从中找出风格的脉络。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017