注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】微妙的光 控制光线拍人像10个小贴士  

2014-09-20 06:33:59|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     如果你问专业人像摄影师,人像摄影最重要的技巧是什么?大家都会答你——一定是光线运用,主要分为“柔光与硬光的取舍”、“光源的位置”、“光线强度”、“色温”4种,要学习人像摄影,第一步就是先理解这4种元素的效果及背后原理,今天就为大家介绍10个相关的小贴士,看完之后,希望你也能对人像摄影有一个基本的概念。

1、光源越阔,光线越柔和

  反而然之。广阔的光源可以柔化阴影、降低对比度和柔化被摄物的纹理,较窄的光源则相反。背后的原理是当光源越广,射在物体上的光线扩散的方向就愈多,这样会令场景整体更明亮,并减轻阴影的强度。


微妙的光 控制光线拍人像10法则

  小提示:好好利用自然光,可将人像主体安排在一扇不受阳光直射,又大又明亮的窗旁边,窗可以起到柔光箱的效果,不需要影楼灯你亦可得到柔光罩的效果。

2、光源愈近,光线就愈柔和

  反而然之。原理是,当光源离被摄物愈近,对被摄物来说,光线的来源就愈大愈分散;当光源离被摄体愈远,光源相对就愈小愈窄。以阳光为例,太阳的直径是地球的109倍,本应是个很阔的光源。但太阳距地球9300万公里,只占我们天空很少的一部分,因此当晴天阳光直射在物体上时,光线就会很硬。

微妙的光 控制光线拍人像10法则

  小提示:如在室内用影楼灯拍摄,可以通过改变光源与被摄物之间的距离,来控制光线的柔和度。

3、柔光罩能令光线变得更阔、更柔和

  以云做例子,原理是当云遮挡阳光时,被照物的阴影会变得不太明显。而当云层再厚一点,阴影甚至会消失。云和雾,都会使光线分散扩散射向四周。在阴天和大雾时,光源会变得非常广而不集中,天空中的水汽就像一个巨型的柔光箱,将阳光柔化。


微妙的光 控制光线拍人像10法则

  小提示:半透明的塑胶或白色纤维物料,都可以用来柔化强光。你可以在人工光源如影楼灯前加柔光罩;如果在明亮的阳光下,也可以使用柔光篷或柔光箱来柔化光线。

4、用反射来柔化光线

  如果将一束很窄的光线射在一个较大、反光度不强的表面(例如是磨砂玻璃面、例如是墙壁、塑胶反光板)上时,光线在反射的过程中会发生被分散到较宽广的区域。但如使用一些反光度较高,例如是锡纸或镜子的话,光线被反射后,仍然会十分集中,无法起到柔化作用。

微妙的光 控制光线拍人像10法则

  小提示:如果你将锡纸(在超市买来将进微波炉用那种)揉成一团,展开后将光面向外,包在一块纸板上,可以得到一块特殊反光板!这块自制反光板可以在被摄物上增加闪闪发亮的光点。

5、光源越远,主体也越暗

  这是常识吧?光线会随着光源的远离而迅速衰减。而如果光线经过折射,其行进距离也会增加,反射出来的光度会不如直射那样强。


微妙的光 控制光线拍人像10法则

  小提示:在天气差的日子,于室外拍摄人像时,应使用闪光灯,这样可消除人脸部的阴影,也不会影响背景的曝光值。因为闪光灯发出的光未能强至影响背景光度。

6、利用光线的强弱,令主体更突出于背景

  如果灯光距离被摄主体近,主体和背景间的光度强弱就会比较明显;如果灯光距离主体较远,则背景也会相应地变亮,被摄主体就不会那样突出了。

微妙的光 控制光线拍人像10法则

  小技巧:如果被摄主体的正面光是从窗户射入,让被摄主体靠近窗边,背景就会变暗。如果你想让室内背景更明亮,就应让主体远离窗户、靠近背景。

7、正面光会减弱主体的纹理,而侧光、顶光和底光则可以强化被摄物纹理

  人像摄影师通常会将光源正面射向被摄者的脸,这样被摄者的皱纹就不会那么突出了。风景摄影师更喜欢用侧光来强化岩石、沙石和叶子的纹理。一般来说,光线方向和被摄物之间的斜角度越大,主体的纹理就越明显。


微妙的光 控制光线拍人像10法则

  小提示:如果想拍摄出你家宠物毛茸茸的毛毛,最好在侧面打光,这样比采用正面光源更好,会让毛毛看起来更蓬。

8、阴影可令被摄物更有立体感

  阴影是摄影师为了平面相片上的被摄物看起来更立体。侧光、顶光和底光等各种光线,都能在物体上投射出深长的影子,从而制造出立体感。静物、商业和风景摄影师喜欢使用不同角度的光线来营造不同的气氛和效果。

微妙的光 控制光线拍人像10法则

  小提示:你可以尝试使用“荷里活式打灯法”,来拍摄充分戏剧性的人像作品!方法是将顶光置于主体正上方稍偏移一点点的位置,再调整灯光角度,使人物鼻子的阴影落在人中稍偏下的位置上。

9、背光可以作为柔光的光源


微妙的光 控制光线拍人像10法则

  很少有被摄物仅仅靠背光照亮。如果一个人站在明亮的窗户前,他面向的墙壁会反射部分光线落在他身上。如果一个人在户外,即使背景是明亮的阳光,正面也会有来自天空的光线照射。你可以使用反光板,将背光反射回被摄物的身上增加其曝光量。

10、光线是有色彩的

  尽管有的时候光线看前来像“无色”,我们将光线的色彩称其为色温。只是我们的眼睛和大脑会自动调整和感应,令我们难以察觉。但数码相机和菲林则会记录我们看不到的色彩。清晨和傍晚的阳光拥有温暖的色调,中午阳光投射的阴影则很蓝。对于数码相机而言,你可以使用白平衡功能来消除或强调光线的颜色。例如可以增加风光或人像照片中的暖色调。

微妙的光 控制光线拍人像10法则

  小提示:晴天拍摄的相片,特别是阴影部分会非常蓝,这时将相机的白平衡设置为阴天可以在照片中增加金黄色,等于在镜头前加了一片暖色滤镜。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017