注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

超越束缚的唯一方法是完全掌握它  

2014-09-04 05:48:01|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      拍到好照片有一些规则,光线呀构图呀瞬间呀之类的,有很多书写类似的方法,这是摄影初学者都希望看到的内容,可惜我不会写。

  因为这些规则是我一直试图忘记的。

  我一直强调基本功的重要性,任何看上去违背了摄影基本原理的图片都是我不喜欢的,既然如此,我为什么还要蔑视规则呢?

  泰姬陵是我人生必看的建筑物之一,我的清单上有差不多一百多座这样的建筑。你能想像我在即将面对她时的激动心情对吗。

  阿格拉是座垃圾之城,这不是我的评价,而是印度本地人对此地的评价,泰姬陵也被誉为垃圾堆里的明珠。和北京一样,阿格拉的雾霾天气也是常态,泰姬陵是被拍摄了无数次的建筑,每个摄影师都希望获得一个最好的角度,最好的时机,最好的天气拍下一张属于自己的泰姬陵。但我到达时,雾霾依旧,没有蓝天白云,没有通透的空气。


闫璐专栏


闫璐(微博@闫璐)摄影作品

  泰姬陵开门的时间就是当日的日出时间, 提前一个多小时我就在门口排队了,争取第一时间来到泰姬陵的面前。开门通过安检后我迅速跑到这个拍摄位置上,当游客在门口的第一拍摄点争抢拍摄位置时,我获得了非常短的几分钟完成这张图片。雾霾减小了天空和建筑物的反差,在太阳升到能够照亮高塔的高度之前,整个建筑物上没有任何阴影,这样的拍摄条件简直太完美了,我只有非常短的时间按下了几次快门,如潮的游人就已经填满了前景,阳光也已经让高塔亮到耀眼。

  这就是我心目中的泰姬陵。

  这是一个并不符合传统拍摄条件的环境,但无论条件如何,我也一定要拍下这座建筑,这就是我拍摄的原则,我要拍摄的内容无论条件好坏我都会按下快门,我不想拍摄的内容即使处于最佳条件下我也没有拍摄欲望。当摄影师被所谓最佳条件左右时,他就成了摄影的奴隶,当你的摄影冲动源自内心时,无论在何种条件下,你都能找到最佳的拍摄方式。

  拍摄这张图片的方法还是有章可循的,我曾经认真研究过德国著名摄影大师贝歇夫妇的作品,为了达到统一的风格,在拍摄建筑物外观时他们通常会选择阴天和反差小的时候完成拍摄。也就是说,这样的拍摄方式也是规则的一种。

  蔑视规则的前提是你要尽可能的熟悉它们,把规则当作工具而不是被它奴役。 但要超越束缚的唯一方法就是完全掌握它,你永远不知道那些真正打动人的时刻何时到来,你只能将自己武装到牙齿,成为一个尽可能全面的摄影师。

  不要过早的进入所谓创作状态,在没有完成基本训练之前,你一定会被规则左右,无法做到由心而动。不要蔑视你手里那些摄影圣经,在你没有掌握这些技巧之前,你不会做的比那些内容更好。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017