注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】真正打动人的瞬间要用心去看  

2014-09-08 07:33:53|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些画面虽然来自现实世界,但若不是摄影师去“创建”它,它实际上是不存在的。


闫璐专栏


闫璐(微博@闫璐)摄影作品

  这张图片拍摄于布拉格查理老桥上。做为布拉格最著名的景点之一,老桥上终日人潮涌动,对于匆匆路过的游客来说,实在没有什么特别的画面可以摄取。为了躲开人群,我的目光只能越过游客头顶投向高处,除了一系列的圣像外就只有天空中飞过的鸽群了,我选择了一个角度,拍下了鸽子飞过圣像的这一刻。

  这瞬间使石刻的圣像获得了生气,就像洪水退去,诺亚放出鸽子探寻陆地是否露出水面的重现画面。看起来是很巧妙的设计,显示了摄影师出色的观察力和把握瞬间的能力,其实这只是纪实摄影中最常用的小技巧:确定画面中的固定元素,等待运动元素与之发生恰当的相对关系时完成拍摄。

闫璐专栏


闫璐(微博@闫璐)摄影作品

闫璐专栏


闫璐(微博@闫璐)摄影作品

  这样的拍摄技巧比单纯记录事件要主观的多,体现了摄影师对创建画面的渴望。这是不是就是传说中的决定性瞬间呢?

  当然不是,这样的画面只能算是巧合,至多算是摄影师掌握了一定的时机把握能力,摄影的难点不是掌握技巧,而是怎样去运用它。技巧永远服务于表达,摄影师对于所摄题材的理解是摄影最核心的源动力。当你掌握了这样的拍摄技巧后反倒要懂得克制自己,利用这样的技巧经常可以拍摄出令人叫绝的小瞬间 ,当你开始喜欢不断“创造”画面后,你对事物本质的洞察力反倒会下降,忘记了真正打动人的瞬间不是技巧能够捕捉的,真的需要用心去“看”。

  真正好的作品往往毫无技巧可言。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017