注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】观察一个人是不是熟练的摄影师  

2014-09-06 05:22:11|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 观察一个人是不是个熟练的摄影师很容易,有几个细节是最容易暴露人拍摄水平的:

  开始拍摄之前是否检查机身设置。电池记忆卡容量,iso值白平衡设置,测光方式曝光补偿设置,对焦模式对焦点位置等等一系列参数。熟练的摄影师在正式拍摄前一定会执行检查步骤,没有养成这个习惯的人绝不会是一个拍摄量很大的人。


闫璐专栏


摄影师闫璐(微博:@闫璐)作品

  携带器材的数量。职业摄影师常会携带大量器材完成拍摄,不过这些器材通常归属于同一器材体系,相同品牌的机身和镜头群,辅助拍摄的功能附件等等,器材之间的关联性很强。如果你看到有人在摄影包里拿出一台Leica相机,之后依次取出Canon5D加白色镜头,Sony NEX系列,手里在拿一个RX100之类的卡片机,最后举起iPhone拍了一阵,他的摄影水平不会太高。没有一个机身是他能熟练操作的,器材之间的互补性差,最后拍的最多的一定是最不需要动脑子的那一台。

  对于后期的理解。在数码时代依旧懒得研究后期软件不习惯使用RAW格式拍摄的人无法成为优秀的摄影师。喜欢对比各类机身直出jpeg效果的人即使使用高级机身,也会轻易被习惯RAW格式使用廉价机身的人超越。为了追求简单你可以只使用一机一镜,但有太多人拥有大量器材却懒于研究一款后期软件。看到有人使用Leica Monochrom或者黑白数码后背这样高级的机身,直接使用未经处理的灰色jpeg图片时,我更愿相信那恰好是他喜欢的效果。

  选择图片的标准。成熟的摄影师都能接受拍摄失败,一次拍摄没有任何收获是很自然的现象。那些在任意一次拍摄行为后都能挑出五十张以上好片的人对自己的要求太低了,虽然享受快乐的频率高很多,但其摄影能力提高的速度不会很快。选片的高要求显示了摄影师的欣赏能力,如果你不确定什么才是好,你怎能确定按下快门的最佳时机呢?

  还有很多,以后再说吧。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016