注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】要有在各种环境下拍摄的能力  

2014-10-12 07:33:55|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       你无法预知何时会遇到真正吸引人的瞬间,所以摄影师需要具备在各种环境下完成拍摄的能力。一天只有二十四小时,自问一下,你能正常拍摄的时间段到底有多长呢?


闫璐专栏


摄影师闫璐(微博@闫璐)作品

  上面这张图片拍摄于电影拍摄现场,拍摄场地在一间废弃的老屋子中,全部照明来自片场内设置的电影灯光,这些灯光的电源由外面的发电车提供。拍摄中发电车突然出现故障,全场灯光遽然熄灭,室内一片漆黑,现场的所有人员都只能待在原地等待照明恢复。那时我正在房门口等待拍摄结束,短暂适应了一下昏暗环境后我进入房间内,后背紧靠墙壁,将镜头光圈全开,设置ISO到3200,快门速度1/30s,借助微光对焦后完成拍摄。由于无法确定合焦是否准确,我用脸部抵住机身前后微动拍摄了三四张,事后证明这样的景深包围还是很有效的。 由于现场过于昏暗,这样的曝光参数还是会欠曝大约两档,好在是黑白数码机身并使用RAW格式拍摄,后期适当调整就能纠正曝光不足,较明显的燥点对于黑白图片来说尚可接受。

  这一系列动作能在短时间内完成,得益于日常积累的拍摄经验,如果你只有在发现可拍的画面时才拿起相机,你就会做出此时无法拍摄的判断。其实何时适合拍摄并不由环境决定,而是由摄影师的能力决定。在这样的极端环境下,全自动相机很难发挥优势,能够熟练使用手动相机的摄影师自信会强很多。

闫璐专栏


摄影师闫璐(微博@闫璐)作品

  这张图片也是在很短促的时间内拍摄的,拍摄场景在布拉格的一座教堂之内。教堂内一般比较昏暗,我习惯在进入教堂前将相机的ISO调高至1600,快门速度设为1/60s,出现明暗变化时只要调整光圈就可以控制曝光了。

  进入教堂后右手边出现的第一座圣像是圣母怜子雕像,描绘了圣经中最著名的情景之一。这类雕塑中最出名的是梵蒂冈圣彼得大教堂内的那座圣殇,米开朗琪罗的作品,圣母哀伤的拥抱着刚从十字架上解下的耶稣,那份挚爱令人动容。一进入教堂我就发现了年长的女性做完弥撒后正在帮小孩子穿衣服准备离开, 这情景与圣像非常契合,我毫不犹豫的举机拍摄,那个角落照度偏低,全开光圈后还是稍微欠曝,我将快门速度调到1/30s完成拍摄。前后几秒这个瞬间就消失了,整个过程只给了我按下三次快门的机会。

  如果我没有实现养成进入拍摄现场前设置好相机随时准备拍摄的习惯 ,我就无法拍摄下这个镜头。

  这些图片并非精彩之作,它们只能证明我还是具备一定拍摄能力的人,这能力也许能够帮助我拍摄到更多更出色的作品,也许不能,因为摄影走入深处,仅仅能够熟练操作相机是远远不够的。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017