注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】经过思考的拍摄才会带来改变  

2014-10-08 06:44:07|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 很多人进入拍摄环境后就会不停地拍摄,虽然很勤奋,但收效甚微。单纯增加拍摄量并不能帮助你快速进步,只有经过思考的拍摄才会给你带来改变。

  有两种情景会促使我显著增加拍摄量,一是发现非常完美的拍摄环境,光线、人物、环境气氛等等要素都处于最佳状态;二是面对不得不拍的事件,即便拍摄条件糟糕,但也要准确记录下看到的一切。


闫璐专栏


摄影师闫璐(微博:@闫璐)作品

  大量拍摄时依旧要依赖思考驱动拍摄,景别、时机、主体之间的相对关系,这些要素的不同组合会产生气氛完全不同的图片。每张图片都应该有其侧重点,如果无法移动选择机位,改变拍摄高度,横纵构图各拍一张,都是有益的尝试。

  初学者喜欢频繁更换拍摄内容,其实不断拍摄单一环境才是更有效的训练手段。要尝试挑战自己的极限,厌倦拍摄不是一件坏事,如果出现这样的状态正好停下来,给自己思考的时间。

  最好不要有最佳拍摄条件这样的概念,因为所谓最佳一定是人们拍摄最频繁的那些时刻,黄金一小时之类的。摄影师就是要通过训练扩展自己擅长拍摄的环境,把限制自己拍摄的条件尽可能减少。长期依赖妆发灯光配合的摄影师在自然环境里就很难施展,辅助手段增加起来容易适应,减少后拍摄就比较困难了。

  在认真思考的帮助下勤练多拍,但不要像个快枪手那样一直在按快门,心中要清楚自己想要得到怎样的画面,如果没有得逞就反复试验,每解决一个技术难题,你的水准就会提高一点点。

  见到可拍摄的对象后立即取出相机,站姿,将主体置于中心对焦点后开始按下快门,之后的若干张构图基本一致,这是我经常看到的拍摄动作。如果你有同样习惯就需要提醒一下自己了,这样的拍摄行为只能证明一件事:在你的脑海中无法就眼前事件构建画面,你在机械地拍摄,并非将自己设计好的构图用镜头呈现出来。

  先想一想再拍,早早举起相机也未必能够抢到最佳的画面。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017