注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】如何拍摄出绚丽的夜景照片  

2014-10-28 06:12:29|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜景拍摄的照片很多都很绚丽多彩,与白天单一的光源不同,夜晚城市的的各种灯光霓虹丰富多彩,如果掌握一些夜景的拍摄技巧,一定能够将您在旅行时看到的美不胜收的夜晚美景定格下来,留下美好的回忆。下面就给大家介绍一些拍摄夜景需要注意的一些技巧。

1、器材选用

在拍摄夜景中大部分都不要长时间曝光,要想拍出细腻、高质量的夜景照片,在拍摄时一定要注意画质,在长时间的曝光过程中要保障相机的稳定性,为防止照片模糊,要使用三脚架进行拍摄,如果想追求更好的画质,可以选择10秒的自拍模式或者选用快门线、遥控器,将相机震动降到最低。

如果想拍摄出高质量的摄影作品,最好选择感应器较大的器材,这样可以接受更多的光线,具有较好画质和较强的降噪功能。比如,佳能EOS 70D,5D3….

EOS 5D Mark III, EF 24-105mm f/4L IS USM,ISO:100、5S、F16、焦段:24mm 夜色下的外滩灯火通明,江风习习,风景格外迷人。

EOS 5D Mark III, EF 24-105mm f/4L IS USM,ISO:100、5S、F16、焦段:24mm(摄影/孟伟)

夜色下的外滩灯火通明,江风习习,风景格外迷人。

2、光圈、快门参数选择

如果拍摄场景比较大的夜景,想要使画面很清晰,就要选用比较小的光圈(如F22、F16等),以获得较好的景深效果,使远景与近景画面同样清晰与细致,特别是商店橱窗的霓虹灯招牌可以清晰的显示,否则霓虹灯招牌就会形成一团光,看起来模糊不清。如果拍摄较小的物体可以选用较大的光圈,利用浅景深效果突出细节也能拍出好照片。夜晚光线相对白天要暗许多,为保障画质选择低感光度,小光圈的情况下,快门速度就会比较慢,慢速快门能拍摄出一些特别的照片,比如马路上行驶的车的灯光画出的车轨。如果曝光时间比较长,可以根据需要选择B门曝光。

    EOS 5D Mark III, EF 50mm f/1.2L USM,ISO:100、1S、F1.8、焦段:50mm     焦点在吉他上,大光圈将远处的霓虹幻化成光斑,在夜晚拍摄这是一种常用的手法,而最关键的是对于主光源光线的把握。

    EOS 5D Mark III, EF 50mm f/1.2L USM,ISO:100、1S、F1.8、焦段:50mm     

焦点在吉他上,大光圈将远处的霓虹幻化成光斑,在夜晚拍摄这是一种常用的手法,而最关键的是对于主光源光线的把握。

EOS 5D Mark III, EF 24-105mm f/4L IS USM,ISO:100、30S、F22、焦段:24mm 车流的灯光在长时间曝光下形成一条条明亮的光线

EOS 5D Mark III, EF 24-105mm f/4L IS USM,ISO:100、30S、F22、焦段:24mm

车流的灯光在长时间曝光下形成一条条明亮的光线

3、感光度的设定

随着ISO感光度的提高,数码单反相机拍摄的图像会出现被称为噪点的图像劣化现象。如果感光度过高会使画面出现噪点,感光度越低画质越好,ISO感光度可以选50或者100,将可能出现的早点降到最低。

   EOS 5D Mark III, EF 24-105mm f/4L IS USM,ISO:100、3S、F11、焦段:35mm  (摄影/陈琳)     夜幕低垂,华灯初上,凤凰古城显现出与白天不同的魅力,水天一色,灯光交相辉映

   EOS 5D Mark III, EF 24-105mm f/4L IS USM,ISO:100、3S、F11、焦段:35mm (摄影/陈琳)

夜幕低垂,华灯初上,凤凰古城显现出与白天不同的魅力,水天一色,灯光交相辉映

4、进行准确的测光、曝光

拍摄夜景最令人觉得困难的地方就是进行正确的测光、曝光了。当拍摄远距离夜景时,黑色的天空会影响相机的测光读数,使拍摄出来的照片曝光过度。此外,如果在拍摄时受到射灯或其他强光影响,某种程度上照片便会曝光不足。由于相机测光会默认拍摄物体为百分之十八中灰 ,如果根据相机提供的参数曝光进行曝光,最后拍出来的照片一般都会过亮。所以为了拍摄迷人的夜景,如果拍摄的画面较暗的面积比较大,曝光补偿要适当地减少1-2档,以获得准确的曝光。

EOS 5D Mark III, EF 24-105mm f/4L IS USM,ISO:100、5S、F16、焦段:105mm 夜色阑珊,月色甚好,寂静的夜显得格外迷人

EOS 5D Mark III, EF 24-105mm f/4L IS USM,ISO:100、5S、F16、焦段:105mm 夜色阑珊,月色甚好,寂静的夜显得格外迷人

EOS 5D Mark III, EF 24-105mm f/4L IS USM,ISO:800、5S、F16、焦段:105mm曝光补偿 -1

EOS 5D Mark III, EF 24-105mm f/4L IS USM,ISO:800、5S、F16、焦段:105mm曝光补偿 -1

5、对焦模式的选择

由于夜景一般光线较暗,对焦有些困难,要想拍摄出清晰的高质量图片就要进行精确的对焦。有些人会把对焦距离选择在无限远,如果拍摄比较大的场景,这样也可以获得不错的对焦效果。如果拍摄需要较小景深的图片,就需要手动进行对焦了,具体操作方法是,切换到实时显示拍摄,使用放大显示对画面任意位置进行切实对焦,将镜头的对焦模式切换成手动对焦,手动调整好对焦点,防止对焦点移位。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017