注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】画龙点睛 学会看哪种风景照具有后期潜力  

2014-10-09 06:45:36|  分类: 润物细无声镜像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           大多数单反拍摄未经ps的作品,raw格式,看起来都是灰蒙蒙的。如果不ps的话,看起来就是一幅很平常的作品。但是经ps之后,就会变的令人赏心悦目。在此,我指的ps只是简单处理色彩、饱和度等方面,不是从别处搬来蓝天白云放进去。问题仅指从照片的内容、色彩等方面讨论,构图先不说了。

    在这里讲的后期类似于化妆,而不是整形,相信大家可以明白这二者的区别。我这里的后期指的是生活妆,而不是彩妆。 


如何判断一幅风景照片具有后期潜力


这就是“彩妆”式后期

  在这里告诉大家一个极限控制法,就是你在考虑一张照片后期的时候,你抛开后期技术等客观因素,穷尽你的想象力,在只改变画面色彩和凸显画面细节这两个方面的时候,照片最好能好到什么样子,如果你认为就算这两个方面到达了极限,画面也仅仅是一般般,那就没必要讨论后期潜力了,虽然从0分到50和从50分到80分,前者的潜力更大,但是我觉得还是要在一个阙值的前提下谈潜力,否则是做无用功。 

如何判断一幅风景照片具有后期潜力


场景过于平常,十分容易捕捉,不具有多大的独特性

    但是由于这样的场景过于平常,十分容易捕捉,不具有多大的独特性,换言之,只要你拥有相应的后期技术,很多场景都能修成这样,也就失去了优越性。 

如何判断一幅风景照片具有后期潜力


难得的丁达尔效应,后期效果突出

    反观这张照片,丁达尔效应,银杏树,这可不是随便都能碰到的场景,后期出来的效果应该不错。

    我觉得以下几类风景照的潜力比较大:

1.大光比风景照

   这类照片的潜力通常都比较大,我觉得HDR在这方面的运用可以弥补很多前期的不足。 


如何判断一幅风景照片具有后期潜力


大光比风景照

    上图我是直接在JPG格式上处理的,RAW效果会更好。

如何判断一幅风景照片具有后期潜力


对主体进行突出

    对于这张照片,我特意凸出了白云的形态与层次,增加了云在水中倒影的层次感,树林的色彩和高光感,以及山脊的光影感。 

2.早晨和黄昏时

如何判断一幅风景照片具有后期潜力


早晨和黄昏时

    这个时候天空的色彩明显,你可以通过后期比较容易的加强和减弱色彩甚至转换色彩。因为白平衡的设置或者曝光的问题,导致许多绚丽的色彩没能展现出来,这时候后期就发挥了巨大的作用。 

3.色彩鲜艳

如何判断一幅风景照片具有后期潜力


色彩鲜艳

    最后一种色彩鲜明,大家可以看看这张照片,这是大光比和色彩鲜艳的结合。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017