注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 经典作品赏析】去除颜色的干扰 拍摄黑白相片的7大原因  

2015-01-21 01:49:51|  分类: 经典作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、去除颜色的干扰

    黑白与彩色相片的最大分别,当然是颜色的存在。颜色是表达相片意思的重要信息,但如果色彩太多太杂乱,反而会成为干扰观者视觉的噪声。


拍摄黑白相片的 7 大原因

2、让你更注意光线的变化

拍摄黑白相片的 7 大原因

    没有颜色,让你更注视光与影的互相作用、光的方向、强弱、质地(软光和硬光)等等。其中,亚洲摄影师何藩便是擅于以黑白相片展现光影魅力的摄影大师。

3、强调情感表达

拍摄黑白相片的 7 大原因

    黑白相片让眼神、细纹、面部动作等表情内容更加仔细分明地呈现。

4、黑白相片的恒久价值


拍摄黑白相片的 7 大原因

    缺少了颜色信息,让观者较难判断相片的时间性,也不会有种落伍的感觉,因为黑白相片仿佛本来就是属于过去,并不会因为时间而降低其价值。

5、突显形状、线条、模式

拍摄黑白相片的 7 大原因

    黑白色调让环境题材的形状、线条和模式能更分明的呈现出来。

6、突显肤色、面容

拍摄黑白相片的 7 大原因

    黑白人像照不会被妆容所干扰,呈现出主体的原始面貌、皮肤质感等。

7、让你注意构图

拍摄黑白相片的 7 大原因

    没有颜色对比的干扰,让相片意思能透过光影、主体互动等构像素素表达出来。

    当然,彩色相片亦有它的特点:某些影像信息非用颜色不能表达,例如拍摄国旗等等。所以,黑白与彩色相片两者各有特色,亦互无冲突,如今数码摄影让你随时可以在黑白与彩色相片之间交互拍摄,我们何不擅用这些便利功能,共同探索拍摄这两种相片的乐趣。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017