注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】慢门拍摄好帮手 HOYA PRO ND滤镜试用  

2015-01-02 07:48:51|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         HOYA滤镜作为日本滤镜品牌商,在UV和CPL系列滤镜为广大摄友所熟悉,以比国内产品更高的品质,以比欧美产品更低的价格,在滤镜市场占有很大的份额。虽然原来也有中灰密度减光镜(ND),但产品规格不算齐全,现在HOYA顺应了市场的需求,新推出的一批PRO ND系列,规格齐全领先于各品牌的ND滤镜。这个系列滤镜按不同镜头口径的规格分:ND4、ND8、ND16、ND32、ND64、ND100、ND200、ND500、ND1000。  


慢门拍摄好帮手 HOYA PRO ND滤镜试用

  HOYA PRO ND系列滤镜可以让摄影师全天候拍摄慢门毫无压力,并且该系列产品规格分得很细,除了出门多带几块ND滤镜算负担的话,其它就是给拍摄时带来更多的便利和更好的画质,因为无需为减光不够而叠加ND使用,也无需为某一特殊场景和光线固定的光圈和快门而不得已调高ISO来使用,这些齐全的规格里总有一款很适配。

HOYA PRO ND系列滤镜试用


阿戈作品

HOYA PRO ND系列滤镜试用


阿戈作品

  这次试用选取了比较常用和市场上比较少见的规格ND200和ND500,相当于减光约八档和九档。选取这两个规格的档位主要是结合海的拍摄主题。对慢门有所了解的摄友都知道拍海时,让海浪雾化是常用的一种拍摄技法,要保证海浪雾化,最好曝光的快门设定在30秒以上,如果再考虑让云的飘动留下线性轨迹,曝光时间还得更长,所以按这样的拍摄思路,这两个档位的ND将变成得力的慢门摄影利器。

·慢门拍摄好帮手

  对ND的使用,大家关心的最主要问题是否偏色,这也是衡量ND镜是否具备高素质的指标之一。从目前市售的各品牌ND镜来说,一点不偏色的基本没有,并且每个品牌的ND偏色程度都和减光档位成正比,减光越多的ND,偏色情况越明显。


HOYA PRO ND系列滤镜试用


阿戈作品

  理论上讲偏色分着两种情况,一种是紫或红的暖色调,一种是青或蓝的冷色调。HOYA的高档位的ND滤镜轻微偏冷色调,说明采用了金属ACCU-ND涂层的效果比较明显,使用下来感觉和德国某大品牌的偏色情况十分相似。

HOYA PRO ND系列滤镜试用


阿戈作品

  从自己个人使用来说,碰到暖色调的偏紫情况,后期非常难以纠偏,但使用偏冷色调的ND以RAW格式拍摄后,在后期白平衡里非常容易纠正。所以使用HOYA PRO ND高档位减光镜可以无忧偏色情况拍摄。

HOYA PRO ND系列滤镜试用


阿戈作品

  ND镜大家还关心的是标定值是否准确,也就是标定减光级数和使用ND后的曝光EV组合是否和理论数据相吻合。目前市售的ND有标定值和理论值不吻合的情况,既有把ND减光级数虚高标注的,也有把ND实际减光级数标注偏低的,这是产品质量品控问题。

HOYA PRO ND系列滤镜试用


阿戈作品

  这次试用HOYA在海边拍摄时留意了现场光的EV值和安装ND后,曝光EV组合实际减光情况和标注减光级数相一致,说明HOYA在产品品控方面做得非常到位。美中不足的是,HOYA PRO ND系列滤镜片都采用了超薄设计,但镜片的金属框过于宽厚了,希望下一批产品有所改进。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017