注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】控制曝光拍冰瀑  

2015-01-30 06:23:31|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图1


 
       在严寒的冬季,瀑布容易结冰,结了冰的瀑布则谓之冰瀑。冰瀑一旦形成,将随气温升降而变化,气温回升,水流将盛于冰溜;气温下降,冰溜则多于水流。若遇天气骤变,可能在一夜之间,“飞流直下三千尺”,变为天降冰川数百丈。这是冬季的奇观,亦是大自然的魅力。它给摄影爱好者带来了一个创作的大好机遇。冰瀑有冰有水,动间,应拍出静如凝脂,动若烟云的效果。这样,才能拍出美感,拍出韵味。
  具体拍摄时,应注意以下几点:
  1、正确曝光。
  拍摄冰瀑,控制好曝光量极为重要,曝光不足,则色彩灰暗,过曝则会出现一片死白。冰与水都有反光性能,而且冰比水的亮度要高,因此,测光时一般将测光点对准冰,曝光补偿加2-3挡,同时要根据天气和拍摄时间做适当调整。若光线较强,最好加用中密度滤镜、偏振镜等,这样可将射入镜头的光线压暗,获得以慢速快门拍摄的效果。
  2、快门速度。
  要想拍出流水的丝绸状或烟雾感,必须采用慢速快门,一般可用1/15秒,甚至1/5秒,可根据拍摄要求和目的,视具体情况而定。采用慢速快门,必须用三脚架和快门线,便于保持相机稳定,拍出理想效果。
  3、拍摄角度。
  拍摄角度的选择,亦是对光线效果的运用。拍摄冰瀑一般不用顺光,因冰与水反光性强,顺光易于过曝。大多用侧光或逆侧光,便于拍出冰与水的质感。此外,拍摄角度应尽可能放低,易于拍出冰瀑的雄伟气势。
  4、构图与衬景。
  构图时,画幅横竖的选择,以场景和拍摄目的而定。竖幅构图,便于表现高大场景,可拍出冰瀑之巍巍壮观(如图1)。横幅构图,易于拍出冰晶的质感和形态,亦便于表现水流虚无缥缈之神韵(如图2)。衬景亦很重要,冰瀑为白色,若以黑色石头为衬,可使色调增加反差,衬以竹石或树枝等,则可使画面呈现出诗情画意。■黄保信

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017