注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】用EF凝固舞动的精彩瞬间(二)  

2015-03-20 06:14:36|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Q:我们常常看到舞台摄影有些逆光、轮廓光作品,请问这种光线条件,应该如何设置拍摄?

A:充分利用曝光补偿的加减挡。

 Q:拍摄舞台中一些歌剧、话剧均是剧情比较强的节目,拍摄中需要注意人物呼应,在这方面您有什么经验可以分享给大家?

A:剧情,人物,表情(嘴型)是拍摄话剧,歌剧,戏曲等剧目的拍摄要点,作为图片摄影和视频摄像还是有所不同,我们还是需要通过面部表情,形体动作,和角色关系动作来完成剧照的拍摄。面部表情主要是嘴型的变化来体现人物的表达,其次就是人物关系动作的抓拍,体现剧情表达的瞬间动作绝对不能丢失。

 

注意人物表情

人物表情和人物关系

人物关系

人物关系及表情变化

Q:那么前期拍摄我们谈了很多,后期方面您有什么简便易行的技法可以分享给大家?


A:几十年的交片摄影经历,10几年数码摄影历练,7年的职业摄影生涯,教会了我一条摄影底线,那就是不能依赖后期,尽量不做后期,你只要在PS上稍有动作就会降低图片质量,只有RAW上的白平衡除外。这些包括裁剪,降噪,黑白处理,客片都是这样的。我拍摄的图片大多需要交给设计师,设计师会根据最终客户的画面整体要求进行二度调整,这包括巨幅广告,招贴,节目册,杂志等,这就需要你把原片交给设计师,而不是你自己进行盲目的PS(楼盘样板间摄影除外)。如果是个人参赛和自媒体发布,可以有适当的后期,因为最终的图片目的是你自己掌握的。

 

 

 

黑白作品

Q:拍摄舞台表演,机位是非常重要的,您作为大剧院的摄影师,在这方面有什么经验可以分享给大家?

A:机位的选择大多是不由得摄影师决定的,你的票是几排几号,你就得在几排几号拍摄,这时变焦镜头能发挥最大的优势。如果你是专职独家摄影师,又有彩排摄影专场,客户能提供选择机位的可能,当然是和舞台演员平行的高度最合适,这一般在10排左右。

 

 

 

Q:您觉得舞台摄影要掌握哪几点,才能让自己的作品更出色?

A:这个题目太大了,我用余生都回答不了。

 

 

 

Q:对于您现有的器材是否满意?未来有什么升级计划?在哪方面性能上比较有需求?

A:我目前使用佳能EOS系列,无疑它是舞台摄影最好的器材选择(注意:没有之一),EF 11-24mm f/4L USM 、EOS 5DS都有了,没啥了,我目前最大的需求就是请佳能尽快改进EOS 5D Mark III、EOS 7D Mark II和EOS-1D X的对焦系统,在伺服自动下被选择的聚焦点不能持续明亮的弊端,EOS-1D Mark IV反而可以做到。

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017