注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】定时遥控器的使用技法  

2015-03-02 13:22:45|  分类: 润物细无声镜像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早期的“气压式”快门线只是一根气球连通导管,透过挤压气球产生压力推动远程快门达到拍照的目的,这种方式虽然简单成本低,但是可靠性差。稍晚开发出中空包覆钢线的“钢索式”快门线,配合机身快门上的螺旋孔紧密地结合,让快门线的表现更可靠。随着数字相机时代的来临,快门线的发展也摆脱单一的功能,朝向更复杂的应用。


风光摄影进阶教程 定时遥控器的使用技法


焦距:16/1mm  光圈:f/11.0  ISO感光度:100 
曝光时间:1/320s  曝光补偿:EV  白平衡:自动

现今的快门线已经不单是触发快门而已,包括:长时间摄影使用B快门LOCK功能、延时摄影、计时摄影等;甚至许多棚内摄影,为了避免造成模特儿直接面对镜头的压力下,许多摄影师也习惯远离相机本体,直接引导模特儿的动作,再以快门线掌握瞬间的画面。而在特别是需要长时间曝光和稳定拍照的情况下,例如:望远、微距、星空中最受用的辅助工具还是快门线。

风光摄影进阶教程 定时遥控器的使用技法


焦距:160/1mm  光圈:f/13.0  ISO感光度:50 
曝光时间:6/10s  曝光补偿:EV  白平衡:自动

风光摄影进阶教程 定时遥控器的使用技法


焦距:20/1mm  光圈:f/11.0  ISO感光度:50 
曝光时间:8/10s  曝光补偿:EV  白平衡:自动

想要满足这么多样的需求已经不是简单的机械式快门线所能负担,而必须依赖电子快门线了!电子快门线不仅包括了基本设定:半按对焦、全按启动之双重设计,有时还可以进一步透过电子线控的方式:操作曝光时间、曝光补偿以及其它设定等。

风光摄影进阶教程 定时遥控器的使用技法


不过,烦人的是现今的电子快门线不同厂牌之间彼此并不兼容,甚至相同厂牌不同机型之间也不兼容,且价格高昂等问题,导致现阶段的摄影者普遍未采用快门线作为辅助工具。但是快门线最主要最直接的功能还是降低拍摄过程中因按快门产生的震动、歪斜,影响画面质感。同时还可以控制长时间曝光、连拍、实现短距离自拍等。


一、防止画面抖动
不管是专业摄影师还是 业余爱好者,有时候难免会遇到因为按快门瞬间力量过大而导致相机抖动、歪斜,继而影响画面的整体质量和清晰度。这时候相机快门线就起到了防止相机、画面抖动的作用,只需要将相机固定或者放置在比较平稳的地方,直接用快门线进行曝光、快门的控制。


风光摄影进阶教程 定时遥控器的使用技法


焦距:19/1mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:100 
曝光时间:2/1s  曝光补偿:EV  白平衡:自动

很多摄影爱好者都觉得自己的照片不够锐,清晰度不够,抛开后期的因素,前期拍摄上是否做到严谨的拍摄呢?风光摄影严谨的过程应该是:1、相机固定在稳定的三脚架上;2、构图、对焦;3、测光,设定曝光值;4、反光板预升抬起;5用快门线按下快门。

风光摄影进阶教程 定时遥控器的使用技法


焦距:16/1mm  光圈:f/5.0  ISO感光度:200 
曝光时间:25/1s  曝光补偿:EV  白平衡:自动

二、长时间曝光
一般相机自带的曝光时间最长为30秒,(B门模式下曝光时间可以无限延长)。比如夜景拍摄、星空拍摄,这就需要比较长时间的曝光,才能更清晰的拍摄到物体。且不说曝光时间,仅仅是手持相机维持一个动作保持不变是很累的。

风光摄影进阶教程 定时遥控器的使用技法


焦距:16/1mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:320 
曝光时间:1/40s  曝光补偿:EV  白平衡:自动

而快门线则可以控制长时间曝光,也解放了双手,直接通过快门线来控制相机快门的曝光和拍摄,是长时间曝光拍摄时的利器之一。星空摄影是现在很多摄影爱好者的必修科目,但是在荒无人烟的野外,夏天会有蚊虫叮咬,冬天更是严寒异常。如果又跟可靠的快门线帮助你控制相机自动拍摄,那你就可以舒舒服服躲在车里,听着音乐,享受生活了。

三、可实现短距离自拍
快门线还有一个作用,就是可以实现线长距离内的自拍,但是缺点是必须受线长控制。一般的快门线长度大概都在70cm到150cm之间,不过要实现完美自拍还是无线遥控器更好一些。但是无线快门线有个很要命的问题,由于目前市场上品牌比较单一,大家使用的无线快门线很多都是同一品牌,所以在摄影爱好者扎堆的某些拍摄圣地,往往会出现信号干扰,相机不受自己控制等等问题。


风光摄影进阶教程 定时遥控器的使用技法


焦距:16/1mm  光圈:f/16.0  ISO感光度:100 
曝光时间:1/50s  曝光补偿:EV  白平衡:自动

四、延时摄影的应用

现在延时摄影是非常新潮火爆的摄影方式,很多电视剧、电影中,都充分利用了延时摄影来充当空镜头,来表现时间更迭与流逝。

延时摄影是以一种较低的帧率拍下图像或者视频,然后用正常或者较快的速率播放画面的摄影技术。在一段延时摄影视频中,物体或者景物缓慢变化的过程被压缩到一个较短的时间内,呈现出平时用肉眼无法察觉的奇异精彩的景象。延时摄影可以认为是和高速摄影相反的一个过程。延时摄影通常应用在拍摄城市风光、自然风景、天文现象、生物演变等等题材上。

风光摄影进阶教程 定时遥控器的使用技法


焦距:25/1mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:100 
曝光时间:30/1s  曝光补偿:EV  白平衡:自动

因为延时摄影需要相机在相同间隔的时间下连续拍摄,所以最简单的快门线达不到这种操作要求,我建议大家要使用带有自己定时连拍功能的快门线,例如佳能的TC-80N3快门线。这个快门线有连续拍摄张数,拍摄每张间隔时间等功能设置,这样就可以轻松玩转延时摄影啦。

风光摄影进阶教程 定时遥控器的使用技法


焦距:16/1mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:100 
曝光时间:13/1s  曝光补偿:EV  白平衡:自动

目前市面上,可以买到很多价格低廉的多功能快门线,我用过很多种,虽说廉价副厂快门线不会影响画质,但是可靠性很差,在我的拍摄经历中,出现过无数次快门线不听使唤的情况,大大影响拍摄心情与效率。TC-80N3虽然价格不菲,但是在我使用的一年多时间里,性能稳定,从没罢工,可以让我专心的去构思拍摄。摄影器材中,配件的好坏比一颗镜头的好坏更能决定照片的品质。

风光摄影进阶教程 定时遥控器的使用技法


焦距:127/1mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:500 
曝光时间:1/100s  曝光补偿:EV  白平衡:自动

综上所述,一根性能可靠,功能齐备的快门线是摄影中,必不可少的配件之一。很多摄影爱好者往往舍得对机身镜头一掷千金,但是对于摄影中的重要配件吝啬金钱。殊不知选择一根可靠的快门线、一个稳固的三脚架、一片高品质的滤镜对照片品质的提升远远大于一颗德味定焦牛头。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017