注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 经典作品赏析】慢读自然—读思安摄影  

2015-03-22 17:08:32|  分类: 经典作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载  经典作品赏析】慢读自然—读思安摄影 - 导纳 - 导纳的摄影博客

一直觉得世间万物都是有情感的,你去用心感受,一定会听见它们轻声细语、甚至属于私密的倾诉。

自然之山水、花草也不例外,在无声的世界里,春夏秋冬,每个季节的轮回,都无不流露内心的欢喜悲伤。

人们经常用自己的方式表达对万物的爱,抑或用唱的,抑或用画的,抑或用文字描绘的,若真正能够读懂身边的事物,唯有一颗善感、真诚的心,这,才是最重要的!

自接触摄影以来,认识了众多爱好摄影的朋友,有拍风光,有喜人文,对事物理解各不相同,拍摄也自然各有千秋。一眼望去,不少拍风光的片子,多是大同小异,同一个地方,你方按罢我登场,可想而知,拍出来的片子都像是复制品。

其实同样的拍摄地,只要你有与众不同的眼光,加上镜头背后脑袋,即使再普通的风景,也能够呈现出属于你自己的不一样的思想,而这样有内容的影像,才能够经得起人们慢慢地咀嚼、细细地品味。

【转载  经典作品赏析】慢读自然—读思安摄影 - 导纳 - 导纳的摄影博客

品,这个字写起来简单,而真正经得起品味的作品确实很少,品的过程就是思想的过程,让人静下心来观看,品味、思索,必须用独特的摄影语言来充分表达好作品蕴含的思想性。那些简单的、唯美的,或者是清新的风光小品,看起来是那样的鲜亮可人,可是这些鲜亮可人的色彩,仅仅值得看一遍,再看上N遍,它也还是鲜亮可人,没有更多的东西给你,留下的是审美疲劳。

所谓摄影,摄,很重要,如何去摄,去表现取景框里的东西,把那些有用的,值得框取的影像装进自己的镜头。在你按下快门的一瞬间,你仅仅是在复制还是在记录?平淡无味的复制给你的只是乏味的作品。影,就是记录,经过选择的记录,选择自主思维的意境进行编辑,其实就是你内心个性化的语言,通过影像的方式表达出来的思想纬度。

随着季节,天气的变化,山水所流露出的感情是那么丰富多彩,它们总是表现着自己的喜怒哀乐,雨的灵动、阴的低迷、晴的灿烂,这个世界任何时候都是美丽的,只是美的形式不同而已。很多时候,它们用自己独有的语言和神情无声无息地倾诉,而你只需要走近它们,细心地聆听它们的呢喃,凝视它们的表情,问问自己内心的感受,用最能表达自己感受的方式,记录这一切。

【转载  经典作品赏析】慢读自然—读思安摄影 - 导纳 - 导纳的摄影博客

事物和人一样,也是一个独立的个体,充满了生机和活力,那种在自然里舒展的身姿,那些迎着风摇曳的枝丫,都有一种对于生命的张扬和内在的言语,假如留心去听、去和它们交谈,你将会发现不一样的世界。

用心去和山水对话,摄影师思安的片子就给我这样的感觉,无论是风光也好,小品也罢,这些影像似乎总在告诉我们一些什么,一次次地看,每次的感受也不一样。有时候这些影像很沉着,像独自一个人的吟唱;有时候却很迷茫、甚至有些很深沉,让人无法窥探;有些影像却像诗一样,需要你去费心地理解,诠释;这种带着自我倾诉的影像很耐品,仿佛像一本书,看了后能够引起我们的一些思索和共鸣,甚至是猜测。大自然这种隐藏的表情和内在的东西很神奇,也十分的诡异和丰富,但是却需要一颗能够去用心读取的心,才会挖掘和认知到它们的诉求。

摄影人对于山水的理解不同,拍摄出来的事物也是不一样的,很多人是用手中的相机在寻找山水的美,而有些人却是用影像去表现美的山水,而思安的影像应该是在平常的山水里表现那种独特的美,那种风光、小景,看起来是稀松平常的,可是却因为他用心的读取,呈现着异于寻常的美和让人不知不觉沦陷的特质。

【转载  经典作品赏析】慢读自然—读思安摄影 - 导纳 - 导纳的摄影博客

我想摄影师在拍摄这些风光、小品的同时也应该是在用自己的一颗心在读这些普通的事物,山水也罢,小小的植物也好,总能够在镜头下凸显一份很私密的语境,这些语言是隐含于万物内在的,隐约之间才能够感知到属于生命的律动和萌芽,那种无声胜有声的触觉很敏锐,也特立独行。

优秀的影像需要彰显个人的情怀和主张,把自己对事物的理解通过光影折射出来,而观者只需要静心去读就可以了。思安虽然拍的作品多是风光小品,但是却能够拍出和别人不一样的视点,以小见大,从细微处着手,透过镜头来展示素洁的芬芳,这是难能可贵的。在这些影像里,我们能够感受到摄影师真诚、内敛的情感追求,很朴素,却也充满了思维的张力,让人甚为欢喜。

【转载  经典作品赏析】慢读自然—读思安摄影 - 导纳 - 导纳的摄影博客

读到这些作品,我想很多摄影人应该去思考一下这个问题:摄影究竟应该怎么拍,是过马观花地按下快门呢,还是思考之后再用影像去表达,我想或许会有一个明确的答案。

只要用心去读,山水和万物都会告诉你它们在说什么,在表达什么,而你的影像将会流露出和别人完全不同的语言,这个时候你所框取的,所呈现的才是真正属于你独有的,不矫揉造作的,坦率的思想和情感。

【转载  经典作品赏析】慢读自然—读思安摄影 - 导纳 - 导纳的摄影博客


 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017