注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 经典作品赏析】反观自我的美感历程 找出专属的摄影眼  

2015-04-14 05:54:00|  分类: 经典作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 早期和朋友讨论摄影,大多的主题是哪些功能好用、哪个器材很棒。但到了中期,开始转变为,哪种氛围好棒、或是哪种构想超特别,这时,功能和器材已经暂时放一边了,只专注于想要的效果的表现了。这时会开始认知“摄影”并不只是精准的数值与器材,经由一直不断的培养美感、了解光线与角度的自我训练,培养出一种找寻美的直觉与眼光,在我们摄影人中,我们称这为“摄影眼”。

依照自己的心意去拍摄

  因为摄影,我开始会关注惊鸿一瞥的光影、树丛下的小小世界、捕捉不同的人专属的美感,尔后到后期心里所构想的奇幻画面。因为兴趣使然,而开始摸索、栽入这个以镜头找寻世界的美。要成为一个摄影人,应该要先研究的是:“你心中的美感,应该是甚么样子。”


反观自我的美感历程 找出专属的摄影眼

在行走匆匆的车站 是否有发现过美好的一瞬间

    这边所说的美,并不是指画面中的数值,光圈快门组合的正确。而是每位摄影人自身对于美感的养成与定义,没有标准准则,如果喜欢黑暗风、微光系,就朝着那样的方向前进;若是喜欢阳光、灿烂的笑容,就去记录下心中的阳光。

反观自我的美感历程 找出专属的摄影眼
公园随处的小菊花 放大看也有不同的世界

反观自我的美感历程 找出专属的摄影眼
用后期营造情境 制造奇幻感

  记得用自己的喜好,成就心中的画面,除非你真的认同,不然不要因为任何人的话语而改变。

重视光的艺术,摄影不只是正确的数值而已

  摄影和一般拍照最大的不同,在于对光线的敏锐度,试着观察光线的美,才能拍出不同于一般的好照片,从器材先决的情节里,挣回你对相机的自主权,练习从现场的光影变化中,找出拍摄主题中适宜的温度。


反观自我的美感历程 找出专属的摄影眼

微暗的逆光中 记录下青春的青涩与思绪

  利用色温、快门、光圈、甚至对比、饱和度的调整,都能协助摄影者拍出贴近心中的构想。

反观自我的美感历程 找出专属的摄影眼
稍过曝的光感 营造清晨的优闲

  这时候会发现,大家就算拍同一个主题,也会得到不同的结果,因为不再是只是拍得清楚拍得漂亮,曝光正确,而是经由一再的微调与反覆练习,摸索出的,属于自己对美感的解答。

反观自我的美感历程 找出专属的摄影眼
在校园中悠转 在停脚踏车场发现的美景

    有趣的是,有些光线稍纵即逝。如果发现到好的光线,把握时机去拍吧,可能一回头,好光线就不在了。就算是同一景点,相同时间,也会得到不同的光感,因为这些变化,其实每次外拍都是一种很好的挑战。

学习引导

  创作性摄影,需要,模特与摄影合作无间,才能产生好作品。要试着用模特能懂的语言与调整,来完整每一个画面,每位模特的特性都不一样,适合的引导方式也不一样,我自己是比较顺性而为。依照模特的特色,来调整想拍的故事。


反观自我的美感历程 找出专属的摄影眼

每一位模特与cos都有属于自己的步调,尝试找出属于她们的节奏吧

反观自我的美感历程 找出专属的摄影眼
产生默契的模特与cos 可以为你带来加乘的效果

反观自我的美感历程 找出专属的摄影眼
当闪灯不再只是为了打亮 效果会更加精采

  切记:创作是两个人的事,要让彼此都参与讨论,并尽量取得意见的平衡。如果原本的引导方式行不通,就要赶紧换一个方式,学习找到引导不同的模特方式,就会更容易拍出彼此满意的作品。

不要急着自我设限


反观自我的美感历程 找出专属的摄影眼

2014的圣诞节连续几次的夜拍,让我对夜拍有了新的想法,找到了自己喜欢的夜拍感觉

反观自我的美感历程 找出专属的摄影眼
第一次的打光配合实景照合成,虽然失败率高,但是一个很棒的实验

  每位摄影人对美的诠释皆不相同,方式也各有不同,有的人用张力诉说故事、有的人用微光诉说情境,拍照一段时间后,我发现:摄影眼是会进化的。在经过一段和自己的美感对话后,会得到更多的想法与进化,经过摸索,你我所感受到,也有不一样的变化,所以尽可能的多方尝试,会让你的摄影眼更加充实。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017