注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】用高度 看见风景的新视野  

2015-04-25 06:10:18|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          老是找不到特别的摄影角度或是经常觉得拍到与人雷同的构图?那可能跟视野与高度有关,也许远离160公分的一般人视线高度,就会容易产生新鲜的世界,所以不管你有没有办法参与流行的空拍,都请带着创意角度开始想象与鸟瞰世界,这会给你舒服宽广与新鲜的视界。


 摄影眼首重角度变化,更要慎选拍摄时机
 
    大部分摄友只是在拍当下,有时可以事先计划一下想要拍摄的成果,逆向思考之后再来进行拍摄,在暗部区域太多的构图,其实就要巧妙运用天黑后的灯光与车轨,替平凡的景象画龙点睛,山区树林与逆光变黑的高楼大厦在重迭曝光效果下,鱼与熊掌也能兼得,呈现亮丽新视野。
 
 
 城市边界有山林湖泊与都市丛林的混搭美感
 
    内湖的大湖公园是个交通便利的都会区拍摄点,舍弃湖岸边一般拍摄处,可以走半小时多的康乐山步道来到此处登高远眺大湖公园全景,傍晚太阳下山前是绝妙时机,可用重迭曝光方式保留夕阳下山前的姿态与交通繁忙灯火通明并有捷运穿梭其间的夜景,双重美感双倍绝妙,但要注意拍摄地点十分拥挤,避免互相碰撞动到构图而影响到时间差的迭图工程。

Canon 5D Mark II, Canon EF 24-70mm F2.8 L II USM, 63mm端, M模式, F14, 8秒, ISO200, 自动白平衡, RAW, 使用三脚架, 重迭曝光拍摄。

饱览360度的水岸风情
 
    北投焚化炉(厂)观景台高塔可以俯瞰社子岛,360度尽览基隆河与淡水河的河岸风光,无论晨曦、日落或是烟雨傍晚都精彩可期,让社子大桥有了新的视野与角度,流动的洲美大桥车迹,更是贯穿画面的美丽动线。由于反光严重需要在玻璃上以黑布遮挡相机与镜头四周,以减少室内照明所造成的干扰。

Canon 5D Mark II, Canon EF 16-35mm F2.8 L II USM, 20mm端, M模式, F22, 5秒, ISO50, 自动白平衡, RAW, 使用三脚架, 采数字迭图拍摄。

拍摄时间点,正是您独特摄影眼的绝妙之处
 
    北部邻近九份的三貂角这座美丽山城,于桐花季很多人都会在白天准时拍摄火车通过桥梁与桐花的经典画面。但是却往往都会忽略夜晚来临之际的色温变化,美丽的色彩把大地渲染成一片画布,配上山岚的点点灯火,一同上演着精彩的灯光秀,呈现出不一样的柔美感。下次不妨等到太阳下山欣赏美丽夜色浪漫登场,感受一下不一样色调的风情,摄影眼不光是独到的角度,有时更是好时机的掌握。

Canon 5D Mark II, Canon EF 70-200mm F2.8 L II USM, 140mm端, M模式, F14, 30秒, ISO100, 自动白平衡, RAW, 使用三脚架拍摄。

搭飞机看到的美丽河岸,登顶就能轻松拍到
 
    每次搭飞机低空掠过城市,都会看到很多熟悉又让人惊讶的旧建筑新角度,好想拍到这样的画面,但碍于飞安因素,飞机起降时大多禁止太引人注目的拍摄行为。其实只要攀爬到近郊高山顶端的观景台,就能有相同的视野感动,以晨昏云雾流瀑闻名北部的八里观音山硬汉岭,选择阳光角度与紫外线很高而且通透度(能见度)好的天气,运用望远镜头,就能拍到视觉感动与他人迥异的画面。

Canon 5D Mark II, Canon EF 70-200mm F2.8 L II USM, 200mm端, M模式, F13, 1/200秒, ISO200, 日光, RAQ, 使用2倍增距镜搭配三脚架拍摄。

拍摄小叮咛
 
    高山顶通常风力大,建议挑选稳固的三脚架来拍摄以减少晃动,顺光好拍,侧光使建筑物更加立体,所以观音山适合午后造访,著名的观音山硬汉岭一千阶阶梯走来颇耗体力,最好精简携带的装备并且随时补充水分,使用望远镜头所产生的任何微震都会使画面的清晰度降低,快门速度最好在1/160秒以上比较稳当,注意四周的云雾或是船只与车辆的变化,除了宽广大景外,聚焦在细微的局部区域,通常会有很动人的构图与画面就此诞生。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017