注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】巧妙搭配画面  

2015-05-01 07:38:13|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有一句话是:当一个摄影师没有能力处理好一个真实而彩色的世界时,他就会求助于黑白摄影。这样说或许有点极端,但是在人文地理摄影中,我们要面对和表达对这个彩色的世界真实的观感,就必须学着处理好色彩。试想一下,一张照片少了色彩之后,也许味道、触觉、情绪、气氛和感情都会有所不同。那么来吧,让我们一头扎进色彩的世界,感受颜色的魅力。

一、色彩暗示术

色彩有时候会给我们带来很多不同的心理感受。明亮鲜艳的色彩会使我们兴奋,它们会刺激我们的视觉,让我们感到愉悦。例如:蓝色会让我们感受到辽阔、宁静或者神秘。大自然中充满着各种各样的颜色,我时常都会被这些颜色吸引,甚至去挥霍这些颜色。

拍摄颜色丰富的照片要注意颜色之间的协调与搭配,通过透视线或者光影感会使画面的层次更丰富,比如你要拍摄大面积的草地,或者是农作物的耕地,如油菜花地、稻田、麦田、茶园等,那么就尽量加入一些人的元素作为比例,或者是颜色上的搭配,这样可以使画面更具丰富的层次和信息含量。


Canon EOS 40D 快门速度:1/6 光圈F32 ISO:200  摄影/无忌泡菜 lh8866


Canon EOS 5D Mark III 快门速度:1/80 光圈F16 ISO:100  摄影/王牧

身着红衣的藏族女子牵着一头毛驴安然走过青海湖畔一望无际的油菜花海。青海湖是我国第一大内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖。每年五月至八月之间,青海湖畔的公路两旁都会开满大面积的油菜花。我是在七月末的一个早上拍摄的这张照片,清晨的阳光透明而且温暖,照射在油菜花地上。这时候柠檬黄色的油菜花、翠绿色的远山、前景土黄色的颜色是那么完美,远处慢慢地走过一个身穿红衣的牵毛驴的妇女,她衣服的颜色正好成为了这个画面中的最好点缀,她的红色衣服和风景的颜色配合起来是那么强烈而又和谐。
使用长焦镜头在不打扰这个妇女的情况下拍下了这个画面,注意看我把牵驴的妇女放在偏离中央的位置,并给她向前走的方向预留了更大的空间。但是这张照片最成功的地方还是在于它丰富的色彩。

二、红配绿

不要害怕让一些冲突的色彩出现在你的画面中,比如红配绿的颜色组合。这样的颜色组合只要是完全出现在自然中而不是被人为地安排过,它们看起来就会是协调的。在拍照的时候要善于观察你的拍摄对象及其所处的环境,要善于利用周边环境的元素,不要只是为了拍摄某个人物而只把他纳入你的画面,时刻要想办法利用周边的一切塑造一种场景,不要小看一面纯色的墙或者一棵翠绿的树,它们都可以成为你画面中重要的颜色元素,也会从不同的方面为主题服务。

Canon EOS 7D 快门速度:1/800 光圈F5.6 ISO:100

在老挝首都万象的一间寺院里,两个小和尚正在他们宿舍的窗子旁愉快地闲谈。当时,我在这间寺庙里闲逛,发现了这个窗口非常具有形式上的美感:一丛被修剪得整齐的绿色小树和两扇打开的红色窗户出现在一面白色的墙壁上,给人一种清新的感觉。窗子里两个身着橘色袈裟的和尚和嫩绿的小树形成鲜明的对比,圆形的小树和方形的窗户形成很好的几何图形,分割着整个画面的空间。这张照片无论从颜色、光影、构图或内容来讲都非常完美,但最吸引人的还是整个画面鲜艳而又和谐的颜色。

三、黑白配

彩色照片有时候也能够呈现出黑白摄影的魅力。有很多时候,场景中只有很单一的颜色,甚至只有一种颜色,比如拍摄某些纯白或纯黑的建筑,或者比如雪景或煤矿题材的时候。你可能要强化这种单纯颜色的效果,让它们充斥在你的画面中,当然你也需要用某些亮丽的颜色来点缀单一的背景,比如白色雪地里穿红衣服的人,或者黑色的建筑下穿白衣的人物。不要害怕颜色之间的冲突,大红和大绿、纯黑和纯白都可能显出强烈的视觉效果。如果你的彩色照片拍摄出了黑白照片充满历史感的影调,这何尝不是彩色摄影更高的境界呢。


Canon EOS 650D 快门速度:30秒 光圈F5 ISO:100  摄影/无忌泡菜 秋水又明

 


Canon EOS 7D 快门速度:1/1000 光圈F8 ISO:640  摄影/王牧

在越南古城顺化启定陵的巨大黑色石柱旁,穿白色越南国服的少女也是一道引人注目的风景。顺化是越南末代王朝——阮朝的都城,现已被联合国教科文组织列入世界人文景观之一。启定王陵是越南末代皇帝保大王父亲的陵墓,融合西方和越南传统的建筑,非常具有特色。

启定陵的建筑和雕像都呈现一种深沉的煤黑色,这种颜色非常具有历史的厚重感和沧桑感,少女身上白色的国服和充满画面的黑色建筑形成极大的反差,使整个画面具有鲜明的形式感,整体色调呈现非黑即白的强烈视觉冲击力。乍看上去,这好像是一幅黑白照片,但当你仔细看的时候又会发现很多细节和层次。注意看我在构图的时候刻意使少女站立的位置偏离中心,更增添了画面的构图感和黑色建筑的包围感。画面中三个黑色石柱上雕刻的盘龙的眼睛正望向穿国服的少女,使这张照片更加充满耐人寻味的戏剧性。

四、别放过图案

图案,就是由线条、形状、色彩或者明暗形成的有一定规律的视觉元素,很多元素由于大面积的鲜艳色彩和形状给我们提供了很好的拍摄背景。当你走在大街上、人群里、公园里或是森林田野里,就要时刻留意有没有这样的图案可供利用。重复可能是最明显和最常被纳入镜头的图案元素,树林、田地、集会的人群、大面积的花朵、摩天大楼的窗户、堆成一片的书籍、工艺品等,凡是以某种规律反复大量出现的物体都可以被视为图案。当你用平面的视角去表现它们的时候,会更加强图案的感觉。

但是只是拍摄这些图案可能会使你的画面显得过于重复和呆板,所以你要试图寻找到破坏这些规律图案的元素,并把它们加入你的画面,让你的画面更有趣味而不是沦为一张简单重复的画布。比如在大面积绿色田野里安排一个红色衣服的农夫,这样可以使影像更加具有力度。注意在构图的时候不要把这些破坏性的元素放在画面正中央,因为这样做会让人感觉到整个画面有另一种向心的规律性,起不到任何破坏图案的作用。


Canon EOS 40D 快门速度:1/500s 光圈 f8  ISO:400 摄影/无忌泡菜 siliconworm


Canon EOS 7D 快门速度:1/180s 光圈 f5.6 ISO:100 摄影/王牧

在越南的胡志明市,当地的一个花市上摆满了各式各样的鲜花,一位戴斗笠的花农正在给一大片菊花修剪枝叶。我在这个花市中闲逛,被各种颜色的花吸引,想寻找一个角度表现这个华丽而壮观的场面,但是附近没有制高点拍摄全景照片。

但当我看到画面中这片黄色菊花的时候,我知道这正是我想拍摄的画面。我采用广角镜头以半俯视的角度拍摄,让整个画面都充满黄色的菊花,广角镜头使前景的菊花和远景的菊花形成前大后小的透视关系,这种紧张饱满的构图方式使这张照片充满了张力和视觉冲击力,也形成了一种很强的图案感。我把戴斗笠的花农安排在画面的左上角偏离中心的位置,斗笠遮盖了花农的脸,只能看到一双干活的双手,更给人以想象的空间和极强的形式感。

五、颜色是主菜

在一幅照片中,有时候色彩不只是一种点缀、一种影像的调味料,它也可以在你画面中占据很大的面积或者成为主题。在构图的时候,巨大的色块往往比几何图形和引导线等常规的构图元素更能吸引所有人的视线。不要害怕在画面中出现很多冲突而又鲜艳的色彩,要在日常生活中发现这些可以利用的色彩元素,然后善加利用它们,让它们在画面中起到布局和分割画面的作用,从而使你的画面产生某种美学上的秩序和形式感,多去欣赏历史上伟大画家的著名作品,尤其是抽象画家的作品,会对你用颜色构图起到很大的帮助。


Canon EOS 7D 快门速度:1/100s 光圈 f16 ISO:100 摄影/王牧 


EOS 5D Mark II 快门速度:1/395s 光圈 f7 ISO:200  摄影/无忌泡菜 NIEKUN

透过两条鲜艳的纱丽,泰姬陵在阳光下更显得雄伟壮观。这个全部由大理石建造的洁白建筑象征着古代帝王和他王妃的爱情,也是伊斯兰建筑艺术高度的结晶和体现。位于印度阿格拉的泰姬陵是印度的象征和地标性建筑物,是世界文化遗产,也是每一个到印度旅行的游客必去的景点。

泰姬陵里有很多景点的拍摄角度供游客拍摄这处古迹,比如正对着泰姬陵的喷水池旁的平台,这里是游客们合影留念的最佳角度,而我却想在这里寻找一些不同的角度和侧面来表现这个印度最著名的建筑,我看到很多身穿鲜艳颜色纱丽的印度妇女在这里排着队合影留念,我蹲下身子寻找拍摄角度,发现正在合影留念的两名妇女身着两件不同颜色的纱丽,这两件纱丽就像两扇彩色的门一样,透过这两扇门,白色的泰姬陵一下子出现在面前。在构图的时候我大胆地把人物的头部完全裁去,使两条颜色鲜艳的纱丽在画面中显得突出而强烈,强化了两扇门的意象和效果。另外,拍摄这样的照片时要使前景的纱丽和背景的建筑都在清晰的范围内,你可以通过缩小光圈来实现较大的景深。

六、单色的舞台

就色彩而言,在一张照片里,冲突的颜色、变异的颜色或者五颜六色的图案都会吸引观者的视线,并且给观者带来强烈的感情色彩或者心理暗示。但是,有时候单一或者趋同的颜色构成的画面也会让人印象深刻。有位著名的摄影师把他照片里的环境和物品都涂成一个颜色,虽然他的照片都是创意设计和安排的成果,但是仍然令人印象深刻。其实,在我们的生活里往往就存在着很多这样由单一颜色组成的场景,这样的场景非常具有戏剧性。拍摄这样的场景要谨慎使用各种元素,让它们彼此产生关系,并且把颜色当作构图和光影的一部分,巧妙而自然地安排它们在你画面中的位置。


Canon EOS 7D 快门速度:1/125s 光圈 f8 ISO:100 摄影/王牧

印度是一个充满色彩的国度,这不光体现在色彩鲜艳的纱丽上。在印度瓦拉纳西恒河边上,一个慵懒的老者坐在柱子旁的台阶上,他和同样慵懒的狗一同享受着下午的温暖阳光。这张照片的成功之处完全在它充满戏剧性的色彩:老者的衣服、肤色、背后的墙面、铁门、前面的柱子和狗的颜色全是由浅咖啡色和黑色组成,虽然颜色非常单一甚至重复,但却非常耐人寻味。

这是一张几乎完全由单一的颜色组成的照片,颜色是这张照片的创作初衷也是这张照片最重要的内容。我当时正在街头拍摄,偶然间发现了街边的角落里一个这样的场景,这个场景里统一而又富于变化的色彩强烈地吸引了我,于是我决定强化这种感觉,使照片完全由这种浅咖啡色和黑色组成。老者的姿态和狗的姿态也有一种惊人的相似性,这更增添了整个画面形式和内容的统一性和戏剧性。有人看过这张照片,说一定是我安排出来的,因为这个画面的巧合和戏剧性实在是太强了,我说,其实真实的生活中就是充满了无数的巧合和戏剧性,就看我们有没有发现它们了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017