注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】摄影师答读者提问 不同显示屏间的校色问题  

2015-05-18 05:15:12|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不同显示屏间的校色问题,其实也是一个非常困扰我本人的问题。而且到目前为止,也没有办法完全根治。也没有办法完全根治。想要不仅在自己的屏幕而且在大部分读者的屏幕上,图片都能显示适宜的效果,这里和大家分享一下我自己平时操作中的解决方法吧。

  我有四个显示设备,分别是平时用于修片的thinkpad笔记本电脑,日常使用的三星galaxy S4手机,日常使用的苹果ipad air平板电脑,以及在工作中使用的21寸普通台式电脑液晶显示器。这样看来应该我会面对四种不同的视觉效果,但事实上,我面临了五种。因为在我最常用的笔记本电脑上,图片在photoshop软件中打开和直接打开,又是完全不同的效果。

  物理学在这里显然又给我们出了一个难题,我并没有很明白各种色彩空间、色域、显卡或者说显像管电子器件间的作用原理。但在实际操作中发现,即使弄清了其中原理,也无法解决照片在不同显示器上效果不同的问题,也就是说即使在我的电脑上已经呈现完美效果,可当它们被其他人通过手机、电脑等各种终端浏览时,依然成像千差万别。

  这是个无法改变,只能改善的现实。


摄影师答读者提问 不同显示屏间的校色问题

  说说我自己是如何操作的。

  在photoshop里调完一张照片后,我会用普通看图模式把图片打开。会发现图片比在软件里看要灰暗和清淡一点。同时把图片发送到我的手机和平板电脑上,以苹果平板电脑为优质显示的参照,手机为糟糕显示的代表来检视。往往会发现在平板电脑的效果介于软件和普通看图模式之间,而手机往往过于鲜艳而且偏黄偏高对比度。

  此时会再次打开软件,进行修正。我会以在笔记本上直接打开图片的效果为基准,兼顾最差显示上的严重偏色。这样出来的效果往往是,在我的常用电脑上打开是适当的颜色,在平板电脑上看起来特别好看,在一些不理想的显示器上看起来也不至于那么糟糕,在photoshop软件中看起来可能会有些过头和夸张。最后,第二天我会在工作的液晶显示器里查看成品图,这代表了大部分普通电脑显示器的效果,一般来说会比我本人的笔记本电脑更亮丽一些,只要控制在不过分鲜艳或者明亮就基本算是大功告成了。

  听起来是不是很繁琐?其实一组照片的修正和调节动作都是相仿的,只要确定了第一张,后面的基本就是依样画葫芦就很快了。
     
  东拉西扯说了好多,不知道能不能给大家带来启发。如果要总结一下,那就是认准某一块常用的显示器为基准,附加一块优质的和一块欠佳的屏作为参照,让自己的照片在这上下限中结合基准屏找一个折中,就基本可以兼顾大部分读者的读图效果了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017