注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 经典作品赏析】构图是本能的反应 拍出好照片最重要是情深  

2015-05-25 08:01:07|  分类: 经典作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我认识的很多摄影师包括我自己在拍照的时候和生活中会是两个人。因为,在拍摄时,在感染别人之前要先感染自己。作为摄影师我更爱拍摄情感表达比较奔放的照片,但是大部分时间我拍的都是普通人,而我们从小受的教育都是情感表达需要含蓄内敛些,所以这时候我们要做很好的引导,需要通过沟通使被拍者放松。情感比参数重要,要学会用情绪去感染被拍者,而不是用你的语言去命令,因为两种方式得出来的结果会大有不同,我喜欢真实的情感。


好的照片是情深 而非景深

  通常我拍照时我希望我的被拍者是比较活跃的状态,他们可以相互有些互动或者和我有些互动,看或者不看镜头,或者说是转身的一个回眸都可以。在情绪达到一定高度时,哪怕构图不完美或者是处于非最佳光圈和最低iso都可以接受。我们可以通过后期的一些手法进行必要的修饰,而唯一不能修饰的是人的情感状态。当然你前期能做到的事情不能一味依赖后期去解决,摄影需要我们真实的记录下每个状态,相信不少人都喜欢能触动内心的相片。

好的照片是情深 而非景深

好的照片是情深 而非景深

   摄影是需要感性还是理性呢,其实这两者是不冲突的,在我们打下良好的基础后需要用感性来认知,这是很难用言语来传达的一种感觉,可以肯定的是和手中的器材无关。引用挚友的一句话,好的照片是情深,而非景深。我很爱这句话。

  通常我的人像片会偏纪实性多一些,纪实性中更爱纪实环境人像,这是我自己给的定义。在我的审美观里,那样的照片更加耐看,而且,只有这样的纪实照片,在多年后才最值得我们去留念。


好的照片是情深 而非景深

  可以有一种方式让你去审视下自己照片的情感,就是将照片颜色归于黑白,我们眼睛的视角不会被照片色彩所干扰,更会用心去理解一张照片的本质,可以将情感不加修饰的传递给大家。

好的照片是情深 而非景深

好的照片是情深 而非景深

  其实情深不止是指被拍者的情感,对于我而言偶尔还会利用到周围一些我不认识的人去更好配合的拍摄。当然,前提你先要进入设定的一种状态内,然后你的被拍者也进入其中,接着感染你所要进入画面的人,我们需要很快速的完成这样的拍摄,只有按三下快门的时间。还有种情况是不想被拍摄者,或周围你想要进入画面的人发现,需要处于“窥视者”的角度去拍摄,也需要摄影师去很快的判断,甚至来不及判断,大脑第一时间会反应这个画面该拍就拍了,有相类似拍摄经验的人应该可以明白。

  情感在我照片中占得比例比较大些,构图是种本能的反应,就像我们知道吃饭需用筷子是一样的道理,或许我的经验并不适合你,摄影分很多的派系,所以明白自己的大致方向就好,这条路我也走了很久才找到适合自己的方向。


好的照片是情深 而非景深

  最后我想说,如果不知道自己拍什么,该怎么拍,那就放下相机,多积累相片的游览量,找到路,才能继续走路。我现在所拍摄的照片百分之七十不会用到大光圈,喜欢景深还是情深自己选择就可以。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017