注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导纳的摄影博客

敏于观察,勤于思考才是摄影者的正道。

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】反转你的世界 谈谈什么照片适合颠倒构图  

2016-03-19 22:21:08|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从踏入摄影之路的那一刻起,我们都习惯于看见什么就拿起相机拍什么,却极少去思索倒置构图能有多么美妙的世界呈现在我们眼前。前段时间黎万强先生晒出了闭关时间所拍摄的“花与树的星空”,再度让倒置摄影呈现在人们眼前。这是一种很容易让人吃惊的摄影手法,因为它在正常情况角度下难以进入我们的眼界,只有在心里想象眼前的景象颠倒过后画面,才能有所发现其美的所在,就有像抽象派画家的画作那般唯美。

fanzhuang-shoutu

  一、云海

  早在几年前,笔者还没有买得到相机。不论身边发生任何事情,要记录美好的画面都只能靠手机。而当时的手机摄像头还没有现在这么厉害,动辄几千万像素。可笔者还是在两年多间拍摄了大于三千张照片。非常开心的是图库里有着不少拍摄云海的照片,也能拿部分出来跟大家分享了。

MG_2070

  笔者最喜欢拍摄云彩。云彩是多变的,我们不同时刻看到的云彩,都是不同的一个样与一份心境。每一次的抬头仰望天空,都可以享受到一张张美的画面。所以笔者常常花一个多小时去感受日落。云海的照片,在三分一构图原则下,往往二分分配给云海的主体,一分分配给地平线的景物。是颠倒过后的照片,表现出来的主体也跟着置换。

disan

  之所以说云海是非常适合颠倒构图的一种摄影题材,是因为云海部分下置之后,与地平面的景物相映成衬一种景象就跟地球与无边宇宙一样,让人浮想联翩,极大扩展这张摄影作品的意境。这种形式的照片特别适合三分一景物成为剪影,且云海是蓝天与白云组合。要是剪影的景物部分带有弧度的话,整张画面简直就像在宇宙中拍下地球一般微妙动人。

IMG_0447-(3

678

  另外像上图这一种拍摄蓝天白云与大山交界的大景别景色,虽然没有了小景别广角云海的延伸型视觉冲击力,但由于蓝、白、灰、绿、黄几种颜色层层搭配,所展示的主要景物和次要景物得到互相翻转后,我们反而觉得天上的云成了大地,而大地却变成了天空,非常具有抽象色彩,也是十分耐人寻味的一张颠倒构图型摄影作品

  二、镜面

  第二种适合颠倒构图的摄影作品题材,是镜面倒影。之所以不说水面倒影,因为能造成镜像不仅只有水面。有时光滑的地面以及玻璃材质的反射,都可以形成镜面反射。

daozhi

090807A035

  镜面类型的颠倒构图,恰恰是把影子中的不清晰的成像当成了主题,而本应清晰的部分则当成了辅体。当人们第一看看上去这张颠倒的摄影作品时,会首先会是这样的模糊的景物映入眼帘,让人开始猜想假如清晰成像后会时什么样子。同样地给了观看者非常深的思考余地。

daoying

6677

  笔者最喜欢是在摄影作品的画面中心开始分割开摄影主体和倒影,因为彼此在画面中所占的面积一致,不会让人感觉由于分配不均衡而会优先想去看占据面积较多的一面。平分秋色的两面景致,模糊一端恰恰反映摄影者想表达的含糊不清的未来意境展示,更有一种迷茫与反叛的意味在里面。当然具体的画面所表达的深沉思想会引人而异,正是有了思想,摄影才变得更虚幻,虚幻而又十分真实地呈现着。

  三、花海

  花海,其实就是黎万强先生所展示的摄影作品。当花海倒置过来,无数多点点的花儿就成了点缀星空的灿烂星光。你想象是这份意味,不管花是怎样的花,倒过来的花海照片就会变得异常好看。

huahai

MG_20140604_183051

454545

  其实花海这一类颠倒照片并不一定要花海才能够实现。像上图是一株干枯了的大叔。枯萎的树枝在倒置照片里形成一种类似闪电感觉(照片经过反相处理),也可以想象成是血管的分布图(口味略重)。只要是密集型而又单个个体占据画面位置少的照片,都可以算得上是花海型的适合颠倒观赏的摄影作品。

  四、城市

  关于城市的颠倒角度,因为城市与人最为接近的事物,所反映出的复杂的人性与心理更值得我们“阅读”和研究。

change

  其实对倒置城市的印象,笔者最初是在动画EVA中看到过,从此就喜欢上这种有“天空之城”感觉的倒置照片。我们可以把它看作是一块在天空的用于人类备用的第二大城市。然后我们会想,所有事物都倒过来,不会很奇怪吗?但其实“天空之城”的吸附面依然是有重力支持的。虽然是脑洞大开的想法,但何尝不是在照片里蕴含着对人类美好未来的愿望在里面。

MG_267

G_20150225_21530

  而第三张照片的正方向角度,是非常普通的一座天桥,人正在天桥上走着。当把照片倒置后并赋予照片黑白的色调,就反映出了这个人也许深处绝望当中,世界已经无法容纳他,并且他极想躲避一切,让观者感觉画面非常具有戏剧般的故事性。

  总结:

  其实要说什么样的照片适合颠倒欣赏,哪止笔者所说的几种。我们要学会从多角度去欣赏事物,看到一些正常视觉不会察觉到的画面构图,你的摄影世界又会变得很不一样了。对于这一类抽象型的摄影作品,每个人读出来的感受都会不一样,正是因为多种的不一样,才造就了一张意味无穷的照片。摄影不是单一的,是可变而多样化的。只有走出你的“单一”的路,才能看到更奇妙的世界与未来。摄影就应该向这种方向追求和发展,记得下次带上你的相机,拍下了一张张的照片后,不妨尝试把它们垂直翻转过来然后再展示给朋友观看,说不定观赏者能给予倒置作品更高的评价。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017